Суббота, 16 января, 2021    
Главная > Без рубрики > Мой военный Новый год

Мой военный Новый год

Что такое Новый год? Для каждого из нас, независимо от возраста, этот замечательный праздник ассоциируется с волшебством. В последний день года мы ощущаем сладкое ожидание, предчувствие, замираем под торжественный бой курантов в предвосхищении чего-то нового, неизведанного… А ещё, даём волю чувствам и эмоциям, наверное, потому, что это единственный праздник, который невольно возвращает нас туда, куда уже нет возврата – в детство. С чем его можно сравнить? Может быть с одеялом, сшитым из лоскутков воспоминаний. И чем больше добрых воспоминаний-лоскутков нашито на нём, тем теплее и уютнее укрывает нас это «одеяло», защищая от невзгод, бед и жизненных проблем. Среди множества разноцветных лоскутков только один вышит восторгом, радостью, морозными узорами, пахучей елью и запахом мандаринов. Посмотришь на него и вспомнишь детство и самый замечательный праздник – Новый год!
О том, как проходил этот праздник в дни войны, с нашими читателями поделилась ветеран труда, «Заслуженный учитель РФ» Евгения Михайловна ТРУХАЧЁВА (на снимке):
С детства люблю наряжать новогоднюю ёлку. Здесь и предвкушение праздника с ожиданием чудес и подарков, и удовольствие от самого процесса украшения зелёной, пахучей гостьи, и радость от встречи со старыми ёлочными игрушками, и знакомство с новыми. Но каждый раз, это ещё и воспоминания о других новогодних ёлках.
…Я родилась и выросла в районном посёлке Баланда, ныне Калининск. Папа, Михаил Васильевич Ялынычев, был техником-связистом и работал на почте. Мама, Евдокия Ивановна, воспитывала пятерых детей. В семье я была самым старшим ребёнком – первой маминой помощницей. Мама и папа всегда держали корову, свиней, коз, кур. Засаживали овощами большой огород. Чего только там не было: картофель и томаты, огурцы и тыква, только капусты выращивали по 400 вилков. Конечно, за всем этим был необходим уход. Родители с раннего детства приучали нас к труду. За каждым ребёнком был «закреплён» свой участок на огороде, ведь посаженные овощи надо было не только прополоть и пропушить, но и полить из реки.
В тот день, когда началась война, я была ещё совсем ребёнком, мне было семь лет. Казалось, что может маленькая девочка? Но, то самое летнее утро, когда по радио леденящий душу голос Левитана объявил о том, что фашисты вероломно вторглись на территорию нашей Родины – навсегда остался в моей памяти. Жизнь для всех людей тогда разделилась на «до» и «после». Теперь вмес-то смеха слышался плачь, а весёлые песни, льющиеся из репродуктора, заменил марш «Прощание славянки». Баланда осиротела, ушли на фронт 10870 наших земляков, из них 4920 участников той страшной войны сложили головы на чужбине.
Папа много раз просился на фронт, буквально обивал порог военкомата. Но по распоряжению министра связи, его, как и других техников, на фронт так и не взяли. Осенью 1941 года я пошла в первый класс. Тогда школы были не под номерами, а различались по цвету «белая», «синяя», я училась в «жёлтой» школе. Зимы в военные годы были очень морозными, стояла такая стужа, что стены в классах промерзали. Отопление было печное, огонь поддерживали постоянно, но теплее от этого не становилось. Писали пером, чернилами, но и они замерзали. В войну было туго со школьными принадлежностями. Поэтому, когда мы исписали все чернила, то стали делать их из стержней химических карандашей, позже, когда и их не стало, научились писать чернилами из сажи.
Тетрадей тоже не было, сшивали газеты и писали между строк. Но тяга к учению была очень велика. Мы ловили каждое
слово учителя и беспрекословно выполняли все задания.
Новогодние праздники в войну в школе не организовывали. Первая школьная ёлка была проведена уже после войны – в 1945 году (о ней я расскажу позже). А вот дома родители устраивали для нас праздник – долгожданный, весёлый и трогательный. Прихода Нового года мы – дети всегда ждали с нетерпением. Столько лет прошло, а картины прошлого постоянно всплывают в памяти, как будто это было только вчера. Вот папа с улыбкой вносит ёлочку в дом, где пятеро детей встречают его радостными возгласами. Мы все вместе осторожно украшаем лесную красавицу стеклянными игрушками – шишками, шарами, сделанными из цветной бумаги, разноцветными фонариками и цепями. Папа всегда мастерил из лампочек электрическую гирлянду, которая ярко сверкала в темноте, а ещё он придумал механизм, с помощью которого ёлка плавно вращалась. К самому главному детскому празднику мы готовились заранее, разучивали стихи, вместе с мамой шили нарядные костюмы. И вот, наконец, Новый год приходил в наш дом. Возле ёлки собирались родные, друзья, бабушки и дедушки – это был общий праздник. Дети читали стихотворения, пели новогодние песни, разыгрывали шуточные сценки. А взрослые подпевали нам, аплодировали. В военную пору изысканных лакомств
не было. На столе были картошка, квашеная капуста, помидоры. Мама пекла пироги, вкуснее которых я до сих пор ничего не пробовала.
Для детей работников почты также устраивались праздничные ёлки. Папа подъезжал к дому на санях, запряжённых тройкой лошадей, и мы ехали к нему на работу. Там нам дарили сказочные кульки, в которых было немного конфет, орехи и даже апельсин или мандарин. Это были для нас настоящие яства.
В годы войны наши родители изыскивали хоть какие-то возможности, чтобы нам, детям дать хотя бы кусочек счастливого детства. И это им удавалось, ведь главное, что они нам смогли подарить – это свою безмерную любовь. Несмотря на заткнутые соломой дырки в валенках, перешитую и перелицованную несколько раз одежду, скудное питание, скотину, которую в морозы заводили прямо в дом. Так родители спасали корову-кормилицу Бурёнку и поросят
от стужи, мы жили очень счастливо. И мы были не одни такие. Зла, ехидства, равнодушия к чужому горю тогда в людях не было. Мы, школьники, вместе с учителями заготавливали для школы дрова, работали в поле. А ещё, во время войны, приобрели очень важное для человека качество – сострадание.
У нас, в Баланде, был размещён эвакогоспиталь. Ученики помогали ухаживать за ранеными, и видели боль и страдания наших защитников, поэтому старались хоть как-то облегчить их участь. Писали письма родным бойцов, шили кисеты для табака, стерилизовали и гладили бинты, читали стихи.
А какое всеобщее ликование наступило только при одном слове, пролетевшем над страной – «Победа!». В ту памятную весну мне шёл 13 год. Учились мы в школе в две смены, я – во вторую. Иду на занятия, тороплюсь, а навстречу бегут школьники, весело подкидывают портфели вверх и кричат: «Ура, мы победили! Не учимся, выходной!».
В этот победный год и была организована в школе первая новогодняя ёлка. Все дети пришли в маскарадных костюмах, мне мама сшила костюм Снегурочки. Запомнился мне маскарадный костюм Урожай, который был у одной из одноклассниц. Зелёная пушистая накидка была сделана из непонятного материала.
Оказывается, сквозь марлю прорастило зерно. Бархатистые всходы и были той самой изум-
рудной зеленью на накидке. А какие весёлые хороводы водили мы вокруг ёлочки, увенчанной красной пятиконечной
звездой! Песня «В лесу родилась ёлочка» до сих пор осталась моей самой любимой. Ну, а о том, что было очень весело, говорить, я думаю, лишне.
С тех пор прошло более 70 лет, но каждый Новый год я ставлю в своей квартире живую ёлку, украшаю её игрушками, среди них много современных ярких, но с особым трепетом я достаю коробочку с другими заветными ёлочными украшениями, некоторые из них – мои ровесники. Вот большая стеклянная шишка, потускневшая от времени фигурка Деда Мороза, хрупкие шары. На этих игрушках привязаны петли из ниток «Ирис», их делала ещё моя мама. Любуюсь каждой игрушкой и возникает ощущение, что не было всех этих лет. И лишь воспоминания вновь и вновь возвращают меня в беззаботное детство, где я во всём, как и сейчас, вижу радость и позитив, мечтаю, верю в волшебство, в то, что Мир Добрый и все Мечты сбываются…
Пользуясь случаем, хочу всех знакомых и незнакомых мне людей поздравить с Новым годом. Пусть старый год нас покинет, унося с собой все принесённые и доставленные нам неприятности. А волшебство Нового года принесёт новые – самые прекрасные, светлые и особенные впечатления. От всего сердца желаю всем огромной энергии и сил для осуществления всех желаний. Здоровья и счастья вам, дорогие мои!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *