Суббота, 16 января, 2021    
Главная > Без рубрики > Династия хлеборобов Якшевых

Династия хлеборобов Якшевых

В советские времена трудовые династии гремели на всю страну, а сегодня это явление достаточно редкое. И, если династиями учителей, врачей, военных, актёров сегодня, пожалуй, никого не удивишь, то династии хлеборобов можно пересчитать по пальцам. Работа в поле не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжёлый труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, и вызывает безмерное уважение.
В селе Степное каждый знает семью Якшевых. Вот уже несколько поколений мужчин из этой семьи с гордостью носят звание Я – хлебороб. Право рассказать о своей семье мы предоставили младшему из династии механизаторов. Тому, кто с гордостью принял эстафету старшего поколения, кто гордится дедом, отцом и дядей, и с детства поставил перед собой задачу стать достойным продолжателем династии – Кириллу Игоревичу Якшеву:
могу сказать, что наша родословная идёт от земли. Почти все мужчины большой семьи Якшевых – механизаторы, свою жизнь они связали с землёй. Это интересное и ответственное дело. Мой дедушка Николай Николаевич Якшев – коренной житель села Степное. С раннего детства он узнал цену хлебу и уважал древнейший труд человека, поэтому и связал накрепко свою судьбу с землей. Многие годы он трудился в колхозе комбайнёром, а затем бригадиром полеводческой бригады. Он был человеком хозяйственным и ответственным, выполнявшим любую работу на совесть. Этим дедушка и заслужил уважение среди односельчан. Любовь к земле он смог привить и своим сыновьям – Николаю и Игорю, те всегда помогали отцу в работе. Наверное поэтому они и пошли по его стопам, став хлеборобами, механизаторами сельхозпредприятия ООО «Степное».
Мне, внуку Николая Николаевича, запомнились огрубевшие от тяжкого труда руки деда, но они были такими добрыми и заботливыми… Да они и не могли быть другими, ведь только добрые руки могут выращивать хлеб.
Мой дядя Николай Николаевич вот тоже уже около 30 лет работает на земле. Он – механизатор, профессионал своего дела. На гусеничном тракторе обрабатывает почву, подготавливает её к севу. Также дядя в течение многих лет на комбайне «Акрос-580» участвует в уборочной страде, и всегда его имя – в числе передовиков хозяйства.
За высокие производственные показатели Н.Н. Якшев был неоднократно награждён Почётными грамотами и Благодарственными письмами администрации Калининского МР. У дяди очень дружная семья. У его жены Ларисы Вячеславовны есть хобби – она искусно печёт торты. Да какие! Не только красивые, но ещё и очень вкусные. Дочери Ольга и Николь выросли и теперь проживают в Саратове. Они – желанные гостьи дома, в селе.
Мой отец Игорь Николаевич, ещё учась в школе, прошёл профессиональное обучение и получил право управлять трактором. Поэтому успел поработать механизатором ещё до армии. После окончания службы вернулся в родное село и стал работать на тракторе. Сейчас отец работает на технике нового поколения – колёсных тракторах фирмы «Бюллер». Эта сверхмощная, очень дорогая сельхозмашина с шарнирно-сочленённой рамой, с полным приводом на четыре
колеса – из Канады. В кабине трактора, которая больше похожа на комнату, созданы комфортные для хлебороба условия. Я считаю, что именно так и должна организовываться работа механизаторов. В 2017 году фотография отца была зане-
сена на районный «Стенд Почёта».
У меня есть брат Тимофей и сестрёнка Маргарита, ей недавно исполнилось пять лет.
Мама Наталья Павловна работает директором сельского Дома культуры, она – большая затейница и мастерица. Может из бросовых вещей сделать такую поделку, которая вызывает восхищение у людей.
Мои родители всегда держали домашнюю живность, содержали
огород, и мы, дети стараемся помогать им. У нас в семье всегда были тёплые и доверительные отношения. Родители с пониманием относятся к проблемам детей, младшие уважают старших.
Дни рождения и другие праздники мы празднуем большой семьей в доме родителей. Новый год нас также соберёт за одним столом.
Не так давно я создал свою семью, женился на своей однокласснице Анне. А несколько месяцев назад моя супруга сделала мне замечательный подарок – я стал счастливым отцом, у нас родилась доченька София. О том, что я являюсь продолжателем трудовой династии хлеборов, никогда и не задумывался,
но выходит, что так оно и есть.
…Самые яркие воспоминания моего детства – это, когда отец разрешал посидеть мне за рулём трактора. Какое это было счастье! Так что с малых лет моя судьба была как бы предрешена. Второй год я тружусь на тракторе «Беларус». Засеваю поля, культивирую подсолнечник и кукурузу. Когда приходит пора заготавливать корма для КРС, без пресс-подборщика при заготовке сена – не обойтись. Навешенный
на трактор механизм подхватывает валок сухой травы и прессует
её в компактный тюк или рулон.
В холодное время года я работаю на ферме, здесь мой трактор выполняет функцию кормораздатчика. Конечно, в отличие от моих родных, я ещё только начал свой трудовой путь, но определённые достижения есть уже и у меня. В прошлом году принимал участие в областном смотре-конкурсе молодых трактористов-машинистов в рамках партийного проекта «Российское село». Конкурс собрал механизаторов Калининского, Самойловского, Лысогорского и Красноармейского районов. Было очень интересно и познавательно. Нам, молодым была предоставлена возможность и на других посмотреть, и себя показать. Победу одержала команда нашего района. А в конкурсе «Фигурное вождение» я занял первое место. Жить и работать хотелось бы остаться в своём родном селе. Здесь ведь все близкие и родные мне
люди, каждый уголок мне знаком.
Зарплату я получаю хорошую. Руководитель ООО «Степное» П.А. Пампуха своих работников не обижает. Также, по окончании уборочной, каждому выдаётся
натуроплата в виде ячменя, озимой пшеницы, сена. Есть возможность завести домашний
скот, что мы с супругой и сделали, выращиваем телёнка и поросёнка.
Пока мы с моей семьёй снимаем жильё, но в будущем планируем
приобрести своё.
Мне ещё есть чему поучиться у деда, отца и дяди, ведь, если дети идут по стопам родителей, значит, пример взрослых был достойным для подражания.
У меня небольшой опыт хлебороба, но я с уверенностью могу сказать, что земля не терпит фальши и хамского отношения к ней. Лишь на любовь и заботу земледельца отвечает она щедрым золотом осеннего урожая, и тогда сердце каждого, кто работает на земле, переполняют радость и гордость за свой труд, за свою малую родину.
Фото М. РЕБРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *