Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Без рубрики > Калининск – это мы, его жители

Калининск – это мы, его жители

За этот год жители города Калининска сделали шаг вперёд в проведении работ по благоустройству. Город с каждым годом становится чище, а граждане – культурней в бытовом плане. Достигнутый уровень, конечно же, надо поддерживать. На контроле главы Калининского МР В.Г. ЛАЗАРЕВА всегда стоит вопрос благоустройства районного центра, который заключается в улучшении санитарного и эстетического состояния города, в обеспечении и повышении комфортности условий проживания его жителей.
Рейдовой бригадой газеты «Народная трибуна» и администрации Калининского МР недавно был проведён очередной рейд по улицам нашего города. В ходе рейда была затронута основная проблема благоустройства –несанкционированные свалки бытового и строительного мусора.
Наверное, многие из вас были в роли пассажира автомобиля и, проезжая по улицам нашего города, видели в окно и невольно отмечали про себя те или иные достоинства или недостатки в благоустройстве придомовых
территорий. Среди прочих может быть были и такие оценки как: какой ухоженный дом, какие красивые цветы в палисаднике. Молодцы хозяева, да и только! А вот следующее домо-владение ещё краше – резной петух-флюгер на крыше пытается поймать ветер, а у двора замерла прекрасная сказочная история, воплощённая умелыми руками хозяина
из бросового материала.
Конечно, ваше настроение от приятного вида всегда только становится лучше, сразу же включается фантазия: ведь и свой двор можно превратить в райский уголок.
А вот, если стоит нахохлившись дом, заросший бурьяном да сухостоем, а хозяева и в ус не дуют, наверное, другими делами заняты. Или, стоит дом, как дом, а возле него – чего только нет: и ботва овощная, и срезанные ветки деревьев, и мусор. Убирали-убирали территорию хозяе-ва, да так и не закончили убирать. В кучу всё сложили, ветками прикрыли, а ветер-озорник дунул, весь мусор разметал, во двор к хозяевам обратно его загнал, да ещё и соседям
такие «подарки» достались.
Вот так и члены рейдовой бригады, проезжая по улицам города, видели положительные примеры хозяйского отношения к благоустройству, а также «брали на карандаш» земельные участки, принадлежащие муниципалитету, но по каким-то причинам захламлённые жителями близлежащих домов.
Один из примеров – домовладение на улице Заводской под номером 24. Сам дом – добротный, ухоженный, огорожен капитальным забором. А вот между домом и проезжей частью улицы «раскинулась» мусорная куча, которая заняла более 30 квадратных метров муниципальной земли. Тут и листья, и ботва, и сушняк, вобщем всё то, что зачем-то выросло у дома, а потом всё это просто деть было некуда. Этот
вопрос домовладельцы решили таким образом, Те, кого «порадовали» размеры этой кучи, будут ещё более впечатлены завалами растительных отходов возле бывшей ремонтной станции «ВАЗ». Именно здесь, на участке, граничащем со зданием, расположенном на улице Советской дом 53 «А» и расположилось творение рук человеческих. Куча «похоронила» под собой около
60 квадратных метров земли.
А вот, если съехать с федеральной трассы в сторону элеватора, то на протяжении всей дороги до самого города вас будет «приветствовать» сухой бурьян, выросший в высоту до одного метра. Территория элеватора, со стороны проезжей части, выкошена. И только участники рейда хотели привести данную организацию в пример прочим, но тут же увидели недостатки…
Почти у самых ворот элеватора растут зелёные насаждения, их можно даже принять за парковую зону. Ну, а вот и ещё сюрприз! По данной территории в хаотичном порядке разбросаны пакеты с мусором, многие из которых были уже буквально растерзаны бродячими собаками в поисках съестного. Казалось, что содержимое пакетов «уползает» в самую чащу. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Нашлись и такие, кто свои пакеты с мусором не бросил, не засунул в контейнеры, а заботливо повесил на ветви яблони, растущей у самой дороги (на снимке). Проезжающие мимо водители автомобилей и их пассажиры вынуждены любоваться этим «украшением».
Вот такой «творческий подход» к утилизации мусора проявили жильцы многоэтажных домов в районе элеватора. Но ведь вся эта территория расположена в непосредственной близости и к элеватору. Потому мы надеемся, что в скором времени здесь будет наведён порядок.
Все знают район бывшего молочно-консервного комбината, что расположен на улице Заводской. Побывали мы и там. Да, «постарались» жители «молочки». В течение многих лет они прикладывали немало усилий в благоустройство собственных дворов, только, оказывается, весь хлам они свозили на вышеупомянутую территорию. В результате – образовалась несанкционированная свалка. Здесь можно увидеть всё, что угодно: битую сантехнику, коробки, строительный хлам, бытовые отходы, старую ветошь и многое другое. Вокруг всего этого «добра» буйно разросся бурьян.
И кто должен убрать эту свалку?
Рейдовая бригада побывала и на улицах, находящихся на окраине города. Это улицы Репина, Революционная, Бардина, Вишнёвая, 2-й Коммунистический переулок. Впечатление от благоустройства придомовых территорий данных территорий в целом – положительное. Было видно, что на большей части прилегающих к домам участках сушняк, мусор убирался в течение всего года регулярно. В этой части города много брошенных домов, которые из-за юридических нюансов
остались без хозяев. Но некоторые соседи этих «сирот» добровольно проводят уборку прилегающих участков.
Но, всё-таки, были и негативные моменты, а именно: напротив магазина «Чайка» (2-й Коммунистический переулок) стоит несколько мусорных баков. На момент рейда они были пустые, но вокруг баков, в радиусе 50 метров землю покрывал «ковёр» из целлофановых пакетов и мелкого бытового мусора. Пообщавшись с жителями этой улицы, мы узнали, что мусор здесь вывозится нерегулярно, поэтому мусорные баки часто стоят переполненным. Жители даже пытаются самостоятельно утрамбовывать мусор. Бродячие собаки у этих баков чувствуют себя уже не гостями, а полноправными хозяевами, они рвут пакеты в поисках пропитания, уносят их подальше, чтобы избежать соперничества. Именно от лица (морд) этих животных мы и хотим передать ответственным за вывоз мусора в нашем городе «большое собачье спасибо».
При повороте на улицу Коммунистическую, напротив дома №255, находится заброшенный полуразвалившийся дом, в котором уже давно никто не живёт. Довольно-таки большой земельный участок у строения зарос бурьяном, ограждения здесь нет. Этим и пользуются жители близлежащих домов, стаскивая сюда спиленные ветви, отходы огородной растительности. Не надо этого делать!
Приятно было в очередной раз полюбоваться домовладениями, расположенными на улицах Коммунистической, Чиркина, Богдана Хмельницкого. Почти везде здесь чисто, мусора нет.
«Город живёт», «город принарядился», «город спит», – так часто мы говорим о нашем городе Калининске, как о живом организме. Потому что наш город – это мы, его жители, от которых зависит очень многое, в том числе и в плане его благоустройства.

Фото М. Ребровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *