Пятница, 4 декабря, 2020    
Главная > Без рубрики > Чтобы Калининск стал комфортным и привлекательным

Чтобы Калининск стал комфортным и привлекательным

На страницах газеты «Народная трибуна» мы стараемся освещать жизнь Калининского района с разных сторон. Это репортажи с праздников и о жизни трудовых коллективов, значимых дат и истории родного края, о победах и достижениях калининцев. Но особенной популярностью у наших читателей пользуется тема, о благоустройстве района, в частности, города Калининска.
Наверняка, каждый житель района согласится с тем, что в выходные дни, да и в будни самая многолюдная часть города Калининска – это территория Колхозного рынка. Люди на рынке условно делятся на две категории. Одна из них – это те, кто хочет продать свой товар, а вторая – это покупатели. К большому сожалению, гости рынка, как одни, так и другие оставляют после себя на территории рынка «метки» в виде мусора.
Мы, конечно, понимаем, что многим хотелось бы ещё не раз сюда вернуться. Наверное, поэтому многочисленные посетители, вспомнив о традиции бросать в фонтан монеты, решают всё-таки не менять обычаи. Но, не найдя фонтана на территории рынка, разочарованные бросают не монеты, а мусор, где придётся.
В конце базарного дня можно наблюдать, как ветер поднимает вверх целлофановые пакеты, упаковки от различных лакомств и т.д. В связи с пандемией появилось и новое веяние – разбрасывать использованные одноразовые защитные маски, что сами понимаете, непозволительная беспечность для нашего времени. На территории, прилегающей к Колхозному рынку, находятся около 20 магазинов, аптек и других торговых точек. Не лишне будет заметить, что обеспечение порядка и чистоты около этих объектов, а также презентабельный внешний вид фасадов зданий – это прерогатива владельцев данных форм собственности.
По этому на совещаниях по благоустройству Калининского МР главой района В.Г. Лазаревым неоднократно поднимался вопрос наведения порядка на территории Колхозного рынка.
В середине ноября, в обычный будничный день рейдовая бригада администрации Калининского МР и газеты «Народная трибуна» побывала здесь. Конечно, были некоторые опасения, что нам придётся снова со страниц газеты призывать к совести граждан, не исполняющих Правила благоустройства. Но, проехав по улице 30 лет ВЛКСМ, которая граничит с внешней частью рынка и на которой расположились крупные сетевые магазины «Магнит», «Рубль Бум», аптеки и другие объекты торговли, мы убедились, что здесь поддерживается порядок. Вся территория подметается, нет сухостоя, мусора. Осмотрена также внутренняя часть рынка, здесь тоже чисто. Полные мусорные контейнеры ещё не успели вывезти, но бесхозного мусора мы не заметили. В непосредственной близости с Колхозным рынком находятся территории частных домовладений, объекты торговли, а также участки, принадлежащие ПОУ «Калининская автошкола ДОСААФ», церкви, Детскому саду №6.
В ходе обследования Колхозного рынка и прилегающей к нему территории, нарушений Правил благоустройства выявлено не было. Конечно, это результат совместных усилий владельцев торговых точек и работников рынка. Муниципальное казённое учреждение Калининского МР «Служба административно-хозяйственного обслуживания» (МКУ КМР «САХО»), руководитель Ф.А. Пономарёв в плане благоустройства территории рынка сыграло также немаловажную роль. Например, дом №35 по улице
30 лет ВЛКСМ (около магазина «Ангар»), который несколько десятилетий хозяева безуспешно пытались достроить, находится в плачевном состоянии. Да, что там дом, весь участок зарос кустарником, молодыми деревьями, которые почти «выползли» на проезжую часть. У заброшенного дома № 90, находящегося на той же улице, создалась аналогичная ситуация. Работники МКУ КМР «САХО» спилили деревья, очистили участки от скопления мусора, который затем был вывезен. Оба строения восстановить очень сложно, собственники полуразвалившихся зданий не могут содержать в порядке участки. Может, пришло время принять другие решения? Администрация Калининского МР старается своевременно реагировать на жалобы и предложения жителей района.
С хорошим настроением мы покинули территорию Колхозного рынка. Надеемся, что в отношении благоустройства, самый посещаемый микрорайон нашего города не будет вызывать нареканий ни со стороны жителей и гостей, ни со стороны администрации МР. Ведь благоустройство – это не разовая акция, а планомерная и регулярная совместная, постоянная работа всех, кто имеет к ней отношение. Ведь у мусора есть свойства: во-первых, он берётся ниоткуда, а во-вторых, сам в никуда не исчезает.
Казалось, можно было бы и подвести итоги, но, съехав с Базарного моста, мы остановились у высокого красивого здания, принадлежащего С. Рудю. Его арендуют отделение Сбербанка России и отделение ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по Калининскому, Екатериновскому и Лысогорскому районам».
Перед входом в здание растут красивые ели, а вот под деревьями, что бы вы думали? Залежи «новогодних подарков» – это и упаковки от сигарет и чипсов, опавшая листва, по всем признакам не убранная ещё с весны, пивные бутылки, медицинские маски и т.д. Всё это «богатство» частично было спрятано под лапами еловых ветвей. Как-то даже обидно стало за зелёно-голубых красавиц. Обрамлял всё это «великолепие» сухостой, который буквально вплёлся в металлическое ограждение. Не думаем, что для того, чтобы привести данную территорию в порядок, потребуются большие усилия. Для двух человек – это час работы. Хотелось бы, чтобы этот час всё-таки был найден, а мусор не затерялся бы среди снега, который уже скоро ляжет на землю.
Мы и дальше будем держать в курсе читателей «НТ» о результатах работы рейдовой группы. Нам хотелось бы, чтобы на страницах газеты были озвучены только положительные моменты, а это означало бы только одно, что жители города делают всё от них зависящее, чтобы Калининск стал чистым и ухоженным городком. Ну, как говорится, поживём – увидим!
Рейдовая бригада газеты «Народная трибуна» и администрации МР: И. ДЕНИСЕВИЧ –
старший инспектор дорожного отдела
благоустройства и дорожного хозяйства управления ЖКХ, М. РЕБРОВА – сотрудник
редакции, А. ЧУНАКОВ – водитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *