Среда, 19 мая, 2021    
Главная > Без рубрики > Главная тема дня – КОВИД-19

Главная тема дня – КОВИД-19

Шестого ноября под председательством главы Калининского МР В.Г. ЛАЗАРЕВА в администрации района состоялось очередное заседание рабочей группы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Калининского района. В нём приняли участие заместители главы района, представители управления образования, информационно-аналитического отдела, СМИ, сотрудники полиции. На заседании были рассмотрены следующие вопросы: санитарно-эпидемиологическая ситуация в районе; меры медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией: проблема обеспечения жителей района лекарственными препаратами через сети аптек.
Председатель заседания, глава Калининского МР
В.Г. Лазарев сообщил присутствующим, что эпидемиологическая ситуация на территории района остаётся напряжённой. По состоянию на шестое ноября 2020 года официально подтверждено 186 случаев инфицирования граждан коронавирусной инфекцией, среди них – 16 медицинских работников. 2 ноября на первом этаже здания дневного стационара ГУЗ СО «Калининская РБ» открыто отделение на 50 коек для лечения коронавирусных больных, 10 коек осталось на базе инфекционного отделения.
Укомплектованность госпиталя врачами, средним и младшим медицинским персоналом составляет 100 процентов. В районе функционируют 14 аптек, из них три работают в сёлах Сергиевка и Казачка. От жителей в администрацию района поступают жалобы на отсутствие в аптеках лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Претензии граждан обоснованы. Поэтому, с целью мониторинга поступления необходимых препаратов в аптеки района, сотрудниками администрации проводятся ежедневные (в том числе в выходные и праздничные дни) рейды. Однако, ситуация в лучшую сторону мало меняется.
Лекарственные препараты поступают в аптеки малыми партиями и в короткие сроки быстро раскупаются. Представители компаний-поставщиков медикаментов поясняют, что дефицит лекарств возник из-за того, что производители оказались не готовы к возросшему спросу населения на ряд препаратов.
Администрацией Калининского МР крупным поставщикам лекарств были направлены письма об увеличении количества поставляемых препаратов в аптеки, но ситуация кардинально не изменилась. В настоящее время администрацией района письма поставщикам направлены повторно, аналогичный документ о проведении контрольных мероприятий направлен и в прокуратуру района, а также главе территориального отделения Росздравнадзора по Саратовской области Дмитрию Цымбалу.
С.В. Куликов, представитель МО МВД России «Калининский» доложил присутствующим о том, что сотрудники полиции регулярно проводят рейды по городу в целях контроля, соблюдения гражданами рекомендаций Роспотребнадзора. Это касается, в первую очередь, объектов торговли, транспорта, спорта, промышленности. Ежедневно выявляются два-четыре нарушения, на сегодняшний день составлено 297 административных протоколов. Поэтому руководители организаций и учреждений района, независимости от форм собственности, обязаны обеспечить обязательный масочный и дезинфекционный режим для рабочего персонала и посетителей, а также предусмотреть самоизоляцию и переход на дистанционную работу работников пожилого возраста 65 лет и старше.
Сотрудники ЖКХ регулярно проводят контроль обработки дезинфицирующими средствами общественного транспорта и остановочных павильонов. О комплексе мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции по линии жилищно-коммунального хозяйства рассказал начальник ЖКХ А.Е. Шпаков.
Так как заседание проходило в канун начала второй четверти учебного года
Н.В. Аляева, заместитель начальника управления образования, рассказала о том, какие профилактические мероприятия проводятся в образовательных учреждениях района во избежание распространения инфекции. Это термометрия и обработка рук антисептиками при входе в здание, кабинетная система для учащихся, масочный режим для всех работников пищеблоков, раздельный график звонков, график проветривания и влажной уборки в классных помещениях, запрет массовых мероприятий, ежедневный мониторинг посещаемости. Кроме того, отметила Наталья Викторовна, при обнаружении малейших симптомов заражения коронавирусной инфекцией работники не допускаются к работе.
Подвёл итоги заседания рабочей группы В.Г. Лазарев. Он обратился к присутствующим и ещё раз подчеркнул необходимость мер по нераспространению и профилактике коронавирусной инфекции. А именно, предложил продолжить отслеживать поступления лекарственных препаратов в аптеки района, по возможности проводить рейды совместно с прокуратурой Калининского МР, анализировать и сопоставлять количество выписанных врачами больницы рецептов на антибиотики и противовирусные препараты с количеством реализованных аптеками препаратов.
Также Валерий Геннадьевич предложил организовать рейдовую бригаду, которая будет регулярно осуществлять контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и ограничений, предписанных Роспотребнадзором объектам торговли, кафе и т.д.
М. РЕБРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *