Понедельник, 18 октября, 2021    
Главная > Без рубрики > Спички детям – не игрушка!

Спички детям – не игрушка!

         Тема пожаров в текущем году оказалась для Калининского района значимой не только потому, что вокруг сохраняется высокий уровень пожароопасности, но и в результате неосторожных действий несовершеннолетних при обращении с огнём.

В апреле четверо несовершеннолетних подростков, проживающих в Калининске, решили разнообразить своё времяпрепровождение и незаконно забраться в сарай чужого домовладения. Данный сарай был непригодным для использования, поэтому двери в нём не были заперты и подростки смогли беспрепятственно туда попасть. Находясь там, один из ребят выкурил сигарету, не затушенный окурок кинул на пол, а помимо того, ещё и бесцельно поджигал и бросал на пол спички. Когда компания покинула помещение и отошла на приличное расстояние, ребята увидели клубы дыма, выходящие из сарая, и стали звать на помощь.

Подобное происшествие случилось в начале октября в селе Казачка. Трое 13-ти летних местных жителей решили пробраться в заброшенный сарай через разрушенную крышу. Осмотревшись и не найдя там ничего для себя интересного, один из подростков ради развлечения поджег валявшиеся на полу старые книги. Двое его друзей нашли затею опасной и затушили костёр, после чего все вместе покинули помещение. Но через некоторое время ребята обнаружили, что из сарая, где они были, идет дым, и позвали на помощь.

В селе Новые Выселки возгорание сарая произошло из-за озорства пятилетнего ребёнка. Мальчик вышел погулять во двор своего дома, захватив с собой спички. Подойдя к сараю, в котором находилось сено, ребёнок поджёг спичку и кинул её внутрь помещения, отчего и произошло возгорание. К счастью, в доме находился дедушка мальчика, который вовремя вызвал бригаду МЧС, и большой беды удалось избежать.

          А вот вам пример пожара, случившегося из благих намерений. 20 октября 8-ми летний житель Калининска, вернувшись со школы, решил помочь матери и сжечь кучу сухой травы, которую та накануне собрала в огороде. Постояв немного около костра, мальчик пошёл делать уроки, но через некоторое время услышал треск шифера и увидел, что вместе с костром горит находящийся рядом туалет. Испугавшийся ребёнок поехал на велосипеде за матерью, но пока он звал на помощь, огонь успел переметнуться на соседский сарай. К счастью, огонь не нанёс большого материального ущерба, но всё же факт остаётся фактом.

Уважаемые родители! Отделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Калининский» Саратовской области призывает Вас провести с детьми профилактические беседы на тему безопасного поведения с огнём. Разъясните им, что спички – это не игрушка, а огонь ошибок не прощает. Детские шалости с огнём могут привести к печальным последствиям, поэтому ещё раз проговорите вместе с детьми правила пожарной безопасности и предостерегите их от совершения необдуманных поступков, которые могут быть опасными для них и окружающих.

 

М. ТАМБОВЦЕВА, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН МО МВД России «Калининский» Саратовской области.