Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Люди земли Калининской > Наш земляк – Никита Марков

Наш земляк – Никита Марков

У каждой страны, города есть своя неповторимая история. Есть она и у каждого человека и начинается с того места, где каждый из нас родился – с малой Родины, где тебя ждут, всегда поймут и обязательно помогут, разделят с тобой радости и печали. Где бы мы ни были, в какой бы точке земного шара не находились – невидимые нити соединяют нас с теми, с кем прошло босоногое детство, с кем делили юношеские победы и поражения.
К нам, в редакцию газеты «Народная трибуна», обратились супруги Чеботарёвы с просьбой опубликовать письмо-поздравление, приуроченное к 85-летию
Н.И. Маркова, капитана первого ранга, Почётного гражданина Санкт-Петербурга, нашего земляка. Конечно, мы пошли навстречу уважаемым жителям нашего города. Ведь история малой Родины складывается из судеб людей, которые навечно вплетены в её канву.
икита Иванович родился 27 сентября 1935 года в селе Большая Ольшанка в крестьянской семье. Отец Иван Климович окончил четыре класса церковно-приходской школы, мать Матрёна Егоровна – три класса. С детства они приучали своих сыновей Дмитрия, Савелия, Ивана, Никиту и дочерей Евдокию и Анну к крестьянскому труду.
Всего в семье было восемь детей, но выжили шесть. Дети наравне с родителями трудились на колхозных полях, помогали по домашнему хозяйству. Пережили всей семьёй и самое трудное время для крестьян – коллективизацию. Старший брат Иван едва не умер прямо на улице, хорошо, что нашлись добрые люди и напоили мальчишку молоком. Никита пошёл в школу в 1943 году, писать учился на полях старых газет, но грамота давалась ему легко. После седьмого класса повстречал парнишка на прополке в поле девушку Ольгу. Увидел – понравилась, запомнилась, а потом потерялась из вида, оказывается, уехала учиться в Аткарское педучилище. Кто же знал, что эта девочка, с распахнутыми глазами, впоследствии, и станет его самым верным другом, спутницей и женой?
Получить профессию тракториста или водителя было в то время очень престижно. Но Никита – деревенский мальчик, который моря никогда не видел, мечтал о его бескрайних просторах, о кораблях, о дальних походах. Вглядываясь в фотографию, где был запечатлён красавец парусник «Седов» с раздувающимися парусами, несущийся по гребням волн, мальчик ощущал себя частью другого мира и твердо знал, что этот мир и есть его судьба. А еще манил его Дальний Восток, виной тому были до дыр зачитанные книги В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю», книги Жюля Верна и другие.
Учился Никита очень хорошо, имел неординарные умственные способности, а ещё был смелым, решительным, волевым юношей. Окончив школу, Никита решается исполнить свою заветную мечту и поступает в Высшее Военно-Морское училище, которое располагалось в красивейшем месте, в городе Гатчине в Павловском дворце. Годы, проведённые в стенах училища, нельзя забыть. 26 юношей-курсантов со всей страны обучались здесь на гидрографов. Требования к курсантам предъявлялись жёсткие, ведь в будущем им предстояло отвечать за безопасное судоходство на акваториях мирового океана и внутренних вод-ных путях.
До сих пор Никита Иванович с благодарностью вспоминает преподавателя по высшей математике Кононыхина, который давал прочные знания и «нещадно ставил двойки» своим ученикам-курсантам, преподавателя по гидрографии капитана второго ранга Боборыкина. Получали и закрепляли знания будущие офицеры на практике, для них организовывались морские, гидрографические, топографические, штурманские и другие практические занятия. Первую морскую практику Никита Иванович проходил на крейсере «Орджоникидзе» в 1954 году.
Сколько бы не прошло лет, а имена друзей-курсантов навсегда останутся у него в памяти. Это Виктор Миронов, Владимир Кочетыгов, Юрий Орликов, Виталий Мыслыгин. Вместе ходили в увольнение, вместе постигали науки. А сколько положительных эмоций испытали курсанты, когда руководством было принято решение о создании хора гидрографического факультета Балтийского Военно-Морского училища и литературного факультета Калининградского института! Руководил хором капитан второго ранга К.И. Диев. Выступ-ления коллектива всегда сопровождались успехом. И, поверьте на слово, на репетициях всегда была 100-процентная явка.
Здесь, в училище, командир отделения, старшина второй статьи
Н.И. Марков за отличные показания в учёбе и воинской дисциплине удостоился первой награды – «личной фотографии снятой при развёрнутом знамени части».
Никита Иванович успешно окончил училище в 1957 году и получил специальность офицер-гидрограф. Однако мечтам юноши о море не было дано осуществиться в полной мере. Молодого и способного офицера направили в г. Ригу на высшие специальные офицерские курсы при военно-морском инженерном радиотехническом училище. По их окончании Никита Иванович получает назначение на Тихоокеанский флот в город Владивосток. Тем временем Ольгу, ту самую девочку после педучилища, направили в Приморский край в таёжный посёлок Тетбхе, оттуда она и прислала Никите письмо, которое стало для него неожиданностью и положило начало их любви. На место для прохождения службы Никита Иванович прибыл уже с молодой женой. Дружно зажили молодые. Вскоре родилась старшая дочь Татьяна.
В 1962 году Никите Ивановичу было присвоено очередное звание капитан-лейтенант. Десять лет отдал он службе на Тихоокеанском флоте. 1968 год является переломным в жизни Никиты Ивановича и его семьи. Он был назначен военным представителем Министерства обороны в город Арсеньево Приморского края. Его активность, деловые качества заслужили авторитет у коллег. В 1968 году в семье Марковых происходит радостное событие – рождается вторая дочь, которой дают имя Ольга.
Вскоре главе семейства предлагают должность руководителя группы в военном представительстве на одном из заводов в городе Красноярске. Но эта командировка была недолгой, и семейство снова возвращается в Арсеньево, где Никите Ивановичу было предложено возглавить крупнейший завод. Однако преданность Военно-Морскому флоту осталась неизменной, и Никита Иванович отказывается от должности. В 1981 году ему присваивают звание капитана первого ранга и переводят начальником центральной картографической фабрики ВМФ в город Ленинград. На тот момент положение фабрики было плачевным. Устаревшее оборудование, низкая производительность. И Марков начал осваивать новую для себя деятельность, развивать коммерческое производство. За девять лет под его руководством фабрика ВМФ стала одним из самых рентабельных предприятий города.
Куда бы ни бросала жизнь Никиту Ивановича, какие бы преграды не стояли на его жизненном пути, в душе он всегда оставался офицером и порядочным человеком. Честный, внимательный, коммуникабельный, скромный и воспитанный руководитель пользовался заслуженным авторитетом у коллег и подчинённых. За заслуги перед гидрографической службой имя Н.И. Маркова внесено в «биографический справочник известных штурманов и гидрографов Российского флота».
Высоко ценя деловые и человеческие качества Никиты Ивановича, руководство московского издательства «Наука», после его увольнения в запас, предложило ему должность генерального директора академической типографии «Наука», которое он и возглавлял в течение 12 лет. За эти годы удалось модернизировать типографию, закупить современное оборудование, станки, а также восстановить старинные технологии изготовления книг в уникальных переплётах, открыть участок редкой книги, который за короткий промежуток времени выпустил ряд изданий.
За особые заслуги Международный астрономический союз (МАС) решением комитета по наименованию малых тел Солнечной системы присвоил малой планете № 7544
имя «Типография Наук».
За 45 лет трудовой деятельности Никита Иванович награждён двумя орденами, также среди наград – десять медалей, Почётные грамоты различных уровней, Благодарственные письма и т.д.