Суббота, 24 октября, 2020    
Главная > Без рубрики > Команда профессионалов

Команда профессионалов

16 октября в России – День создания службы дознания в системе МВД России. В этот день в 1992 году на основании Приказа МВД России «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно» в органах внутренних дел РФ были окончательно сформированы специализированные подразделения дознания и введена должность «дознаватель».

Суть работы дознавателя – не просто расследование и направление уголовных дел в суд, а в первую очередь защита законных прав и интересов пострадавших граждан. Ведь за каждой историей стоит живой человек, и об этом никогда нельзя забывать. Поэтому дознаватель должен быть не только аналитиком, умело распутывающим цепочку преступления, но и психологом.

С февраля 2019 года отделением дознания МО МВД России «Калининский» руководит Виктория Ивановна Петрова. Службу в органах внутренних дел она начала в 2009 году с должности рядового дознавателя отдела милиции №1 в составе УВД по городу Саратову, где «выросла» до звания майора в должности заместителя начальника отдела дознания. Затем волей судьбы Виктория Ивановна оказалась в Калининске, именно здесь она повстречала свою вторую половинку и вышла замуж. Имея за плечами 10-летний опыт службы в подразделении дознания, В.И. Петрова является наставником для троих подчинённых дознавателей, которые все вместе представляют собой сильную команду, способную довести до суда дело любой сложности.

Это старший дознаватель Ксения Юрьевна Романова, дознаватель Сергей Александрович Миронов и дознаватель Кристина Сергеевна Яхненко. Они умеют находить верные решения, основываясь на законе, не упустят ни одну мелочь, качественно соберут доказательную базу, грамотно допросят свидетелей, проведут очные ставки, чтобы установить и привлечь виновного к уголовной ответственности. К этой работе присоединяются суточные дежурства с осмотрами мест происшествий, охрана общественного порядка во время проведения праздничных мероприятий. Часто приходится задерживаться на работе в будни и работать без выходных, но дознаватели не сетуют на судьбу, ведь они сочетают в себе профессионализм, принципиальность и безграничную преданность своему делу.

С начала 2020 года в производстве отделения дознания МО МВД России «Калининский» находилось порядка 180 уголовных дел, 84 из них окончены и направлены в суд. Расследуемые дознавателями преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести, но их спектр достаточно широк. Это хулиганства, угрозы убийством, причинение телесных повреждений. Особое внимание уделяется расследованию различного вида мошенничеств, которые в настоящее время получили широкое распространение. Также значимым направлением деятельности является расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и оружия, которые представляют особую социальную опасность. Служба дознания активно противодействует пьянству на дорогах. Статья 264.1 УК РФ, введённая в июле 2015 года, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишённым права управления по аналогичным основаниям. С начала 2020 года по Калининскому и Лысогорскому районам в суд было направлено более 50 таких преступлений.

Руководство и личный состав межмуниципального отдела МВД России «Калининский» поздравляют сотрудников и ветеранов подразделения дознания с профессиональным праздником и желают успехов в нелёгком деле. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Ю. СТРИГАНКОВ, начальник МО МВД России «Калининский».  

На снимке: (слева-направо): К.Ю. Романова, С.А. Миронов, В.И. Петрова, К.С. Яхненко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *