Суббота, 24 октября, 2020    
Главная > Без рубрики > Переносить сроки переписи из-за коронавируса не планируется

Переносить сроки переписи из-за коронавируса не планируется

Глава Росстата Павел Малков уже привился от коронавируса.

В интервью «Известиям» он  рассказал, как будут использоваться данные мобильных операторов в ходе переписи, появятся ли среди россиян свои Дейенерис Таргариен и может ли женщина стать мужчиной.

  
Перепишут всех

— Росстат постоянно упрекают, что данные переписи публикуются только через год. Планируются ли изменения в нынешнем обследовании?

— Да. Мы говорим, что это первая цифровая перепись, в том числе за счет широкого использования технологий и информационных систем для обработки данных. Всю информацию мы сразу будем получать в цифровом виде либо с планшетов, с которыми пойдут переписчики, либо с портала госуслуг.

Напомню, что у нас основной этап переписи пройдет в апреле следующего года, а перепись на труднодоступных территориях стартует уже сейчас, в октябре этого года, и продлится до июня 2021-го. Предварительные данные появятся уже в октябре 2021 года — через три месяца после завершения переписи на труднодоступных территориях, то есть существенно быстрее, чем раньше. С октября 2021-го еще год Росстат будет постепенно публиковать более подробную детализированную информацию в новых разрезах. Все результаты будут опубликованы до конца 2022 года — это значительно быстрее, чем при предыдущих переписях.

— Не помешает ли вашим планам новый подъем заболеваемости коронавирусом? Если он окажется таким же сильным, как и весной, нет ли планов в очередной раз передвинуть сроки переписи?

— Как я уже сказал, по труднодоступным территориям перепись уже сейчас идет и, я надеюсь, будет продолжаться в плановом режиме. На этих территориях сейчас нет какой-то острой ситуации, требующей ограничения перемещений и контактов. Переписчиков обеспечиваем необходимыми средствами защиты. Если сохранится угроза заражения коронавирусом во время основного этапа переписи в апреле следующего года, то основной контингент переписчиков тоже обеспечим необходимыми средствами защиты.

— Полагаете, сдвигать сроки не надо?

— Пока мы на это не рассчитываем и действуем исходя из сроков, которые зафиксированы в распоряжении правительства. Кроме того, можно пройти перепись самостоятельно через портал «Госуслуги.ру».

Мы проводили недавно исследование, которое показывает, что люди уже готовы участвовать в интернет-переписи. И коронавирус, скорее всего, еще больше повлияет на популярность онлайн-сервисов. Больше людей будут готовы переписаться онлайн, не общаясь с переписчиком.

— Вряд ли это касается труднодоступных территорий?

— Например, есть Ямало-Ненецкий автономный округ, где огромная территория заселена мало. По данным прошлой переписи, на этой большой территории кочевали около 3 тыс. оленеводческих хозяйств, которые объединяли около 15 тыс. местных жителей. В тундре их найти очень сложно, в одном месте они собираются крайне редко. Поэтому сроки переписи в труднодоступных территориях в ЯНАО смещены, чтобы переписать всех разом во время проведения традиционного праздника — Дня оленевода, когда они собираются вместе на одной территории.

Нам важно, чтобы переписались абсолютно все, без исключений.

— Почему это так важно?

     — На таких территориях чаще всего живут малые народы, и мы обязаны зафиксировать всё культурное и этническое многообразие России. В стране живет более 190 народов, по данным последней переписи, 47 из них — коренные малочисленные народы.

Несколько примеров по итогам переписи 2010 года. В Ленинградской области живут 1380 вепсов, 169 ижорцев, 33 человека этноса водь. В Дагестане и Чечне живут 24 человека, которые относят себя к чамалалам. Мы обязаны зафиксировать всё это многообразие. Это одна из целей переписи, таких данных больше нет нигде.

— Как вы отметили, люди «относят» себя к народам. А еще каждую перепись у нас появляются новые «народы» — эльфы, гномы. Сейчас наверняка стоит ожидать, что кто-то запишется как Дейенерис например. Возможно, имеет смысл уже не учитывать такую самоидентификацию?

— Мы не имеем права не учитывать. В любом случае перепись, в соответствии с международными рекомендациями, основана на принципе самоидентификации. Кем человек себя считает, так мы его и записываем. Мы понимаем, что таких людей очень мало и в итоговых отчетах они попадают куда-то в графу «Другие», но эти данные у нас есть.

— Если женщина скажет, что она мужчина?

— Он так и зафиксирует, а как же иначе?

— А какие категории россиян проявляют в переписи наибольшую активность? Наверняка пенсионеры?

— Действительно, пенсионеры часто с удовольствием идут на контакт.

— У вас есть ожидания, сколько людей пройдут перепись именно электронным способом?

— Здесь мы не ставим никаких показателей эффективности, но можно назвать некоторые ориентиры. Мы понимаем, что некоторые люди настолько привыкли работать в формате онлайн, что если мы не предоставим им такую возможность, то их просто потеряем. Они уже не готовы общаться с переписчиком, поэтому такой интерфейс просто обязан быть. Это стандарт всех передовых переписей во всем мире.

Но даже в небольших и одновременно самых «цифровых» странах, например в Эстонии, где очень развита система электронного правительства, всего две трети граждан прошли перепись через портал. Повторюсь, в этой стране очень развитое электронное правительство, все услуги только в электронном виде, практически все жители зарегистрированы на соответствующих порталах. И всё равно только две трети, это абсолютный максимум.

— Нет ли у вас планов как-то мотивировать людей участвовать в переписи? Сейчас ведь входят в обиход розыгрыши призов на голосованиях, например.

— Мы обсуждаем это, ищем партнеров. Безусловно, такие нестандартные решения тоже могут мотивировать людей участвовать в переписи.

Для примера: в Белоруссии во время переписи каждый день разыгрывались мобильные телефоны среди тех, кто переписался в электронном виде.

— Какие еще технологии будут использованы в переписи?

— В числе прочих источников мы планируем обработать данные от операторов мобильной связи.

На основе геоданных от операторов мобильной связи мы посчитаем количество людей в разрезе муниципальных образований — на уровне муниципальных районов и городских округов.

Будет заказана соответствующая работа. Это позволит нам верифицировать данные, полученные традиционными способами.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *