Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > Есть женщины в русских селеньях…

Есть женщины в русских селеньях…

В Калининском районе в сельской местности проживают тысячи женщин, многие из них достойны того, чтобы их судьбы стали для всех нас примером трудолюбия, скромности и самоотверженности. Им нужно везде успеть: с первыми петухами встать, со своим хозяйством управиться, детей в школу собрать, и самой на работу. Так, взвалив на плечи груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины-труженицы, которая не ищет признания, не ждёт высоких наград. И об одной из них мы сегодня решили рассказать вам.
На момент нашей встречи на улице стояла прекрасная погода. Яркое, тёплое и ласковое бабье лето утопало в жёлто-зелёных тонах своего великолепия. Оно согревало солнечным светом всех без исключения и получало в ответ благодарность и тихую радость. В один из таких дней мы и отправились в гости к простой сельской труженице Светлане Владимировне Манагаровой, которая проживает в селе Ахтуба. Наш путь к дому Светланы Владимировны пролёг через всё село. К слову сказать, видно, что жители Ахтубы с любовью относятся к месту, где проживают. Приятно было ехать по улицам, где тебя «встречают» ограждённые разноцветными заборами ухоженные палисадники и веселые окна добротных домов.
Добравшись до места назначения, я порадовалась за наших гостеприимных хозяев, которым хватило сил, здоровья, а – главное желания содержать в порядке своё домовладение. У ворот дома меня встретила красивая молодая женщина в нарядном платье, с тщательно уложенной причёской, а её естественная красота, не испорченная излишней косметикой, и добрая улыбка очень располагали к себе.
– Светлана Владимировна ли это? – невольно возник вопрос.
Нам рассказывали, что у Светланы Владимировны очень большое хозяйство, которое они вдвоём с мужем Николаем Фёдоровичем содержат. Всё своё свободное время она – в трудах и заботах, не чурается никакой работы. Где же найти время для себя – любимой?
Но посмотрев на её руки, понимаешь, что успела увидеть Светлана Владимировна многое в своей жизни – это и нелёгкий труд в огороде, своё хозяйство, на поле. Никто не отменял и бесчисленные домашние дела… Эти руки видели мозоли от лопаты и мотыги, ныли от дойки коров. А ещё – управляли трактором. Последние пять лет Светлана Владимировна работала в поле наравне с мужем-трактористом. Проследив за моим взглядом, Светлана Владимировна скромно сказала:
– Хочется жить хорошо, в достатке, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки ни в чём не нуждались, поэтому и трудимся от зари до зари. Всё своими руками делаем. Помощи неоткуда ждать. Работы мы с мужем не боимся, вот только бы здоровье не подвело.
С самого детства меня учили родители с домашним хозяйством управляться. Помогала маме и во дворе убираться, и в огороде, да ещё и на животноводческой ферме помогала, где она работала дояркой. Но так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее – нормой жизни. Менять этот уклад жизни у меня никогда не было желания. Работала я и почтальоном, и поваром, и трактористом, но всегда было и личное подворье. Теперь занимаемся с мужем только своим хозяйством. У нас с ним никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, и даже не представляем себе другого образа жизни.
Светлана Владимировна пригласила нас в дом, который, к слову сказать, был внушительных размеров, как потом нам сказала хозяйка, общая площадь его – более 150 квадратов. В доме – всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Территория у дома тщательно ухожена, во дворе множество разнообразных построек. Здесь и просторная баня, и помещения для скота, хранения кормов. Хоть уже на дворе – глубокая осень, по краям бетонной дорожки ещё цвела герань, недалеко от дома радовала взгляд альпийская горка, сложенная заботливыми руками супругов Манагаровых. С гордостью показывала хозяйка нам свои «владения»
«Познакомились» мы с главными кормилицами семьи –коровами. Их в хозяйстве шесть – Вишня, Нарядка, Рябинка, Марта, Пестравка и Малышка. Они жевали сено, весело мотая головами, но, увидев свою хозяйку, приветливо потянулись к ней влажными носами. В другом сарае хозяин Николай Фёдорович угощал «обедом» семерых бычков, которые так и норовили поддеть его на несуществующие пока рога. На нашу процессию, не зная как реагировать, посматривала собака, она то пыталась облаять гостей, то услужливо виляла хвостом, преданно смотря хозяйке в глаза.
– Кроме крупного рогатого скота разводим ещё и овец, кур на яйцо и мясо, уток, – делится с нами Светлана Владимировна.– А за хоздвором у нас большой огород, более 15 соток. Сажаем всё: картофель, помидоры, огурцы и другие овощи. Только успевай обрабатывать. Есть у нас и фруктовый сад. Вобщем, всё своё!
Тот, кому в жизни не пришлось сталкиваться с сельским укладом, в частности с животноводством, равнодушно прочитает эти строки, а может ещё и позавидует:
– Живут же люди! Пьют своё молоко, кушают мясо. И всё это экологически чистое, один только воздух чего стоит. Но почему-то эти люди не спешат изменить свой образ жизни и перебраться в село. Ведь это только со стороны всё так просто и гладко, а на деле…
Вот, например, летом утро Светланы Владимировны и её мужа начинается в половине пятого. Чтобы всех животных обиходить, уходит около трёх часов, в обед около часа затрачивается на это, да и вечером более двух часов уходит на животных. Это всё это тяжёлая физическая работа. Спать супруги ложатся поздно, бывает – далеко за полночь. Полученное от коров молоко надо определить. Часть хозяйка продаёт свежим, часть сквашивает, делает сгущённое молоко, творог, брынзу, сметану. Все эти молочные продукты реализует здесь в селе и на базаре, в выходные дни горожане охотно всё раскупают. Для того, чтобы бурёнки не голодали, на зиму заготавливают сено. Приобрели для этих целей тракторы «Т-25» и «Т-16», которые оснащены навесным оборудованием – «косилкой», граблями. Есть и собственная дробилка.
Конечно, в таком хозяйстве рабочие руки не лишние. Два сына-погодка Светланы Владимировны Сергей и Алексей живут в городе Саратове в собственных квартирах. Они уже обзавелись семьями, есть у них и дети – Ярослава и Артём. Но в родной дом приезжают часто и не просто навестить родных, а, скорее, помочь им на сенокосе, в уборке урожая и так далее. Но в череде трудовых будней выпадают и праздничные дни, когда за большим столом в просторной светлой гостиной собирается вся дружная семья и тогда, как говорится, пир – горой.
Светлана Владимировна любит побаловать своих дорогих и милых сердцу людей, а готовить она мастерица, наготовит всяких вкусностей, так, аж стол ломится. Есть в семье хорошая традиция: заканчивать торжества чаепитием. В заварном чайнике – не простой чай, купленный в магазине, а собранный своими руками сбор из зверобоя, мяты и чабреца. Чай получается душистый и очень полезный.
Невольно напрашивается вопрос: где же черпает силы эта неугомонная женщина? Думается, что в уважении мужа, любви детей и внуков, тёплом отношении односельчан. Для души у неё есть любимые занятия – вязание, цветоводство, да два больших аквариума с редкими разноцветными рыбками. Это для хорошего настроения. Частые в семье посиделки за праздничным хлебосольным столом в окружении близких и родных. Может это и есть счастье Светланы Владимировны?
Глядя на эту светлую, красивую женщину, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живёт в селе, и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало крестьянского труда, она всё же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.