Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > Строится новая роботизированная ферма

Строится новая роботизированная ферма

Одни считают разведение КРС невыгодным занятием, другие – боятся трудностей. Третьи предпочитают статусу производителей молока и мяса роль потребителей. Но, когда есть желание развиваться, можно найти возможности и силы решать возникающие проблемы. В Калининском районе есть инициативные, трудолюбивые люди, стремящиеся работать в данном сегменте. Яркий пример тому – А.В. ИЩЕНКО, председатель
СХА (колхоз) «Новые Выселки».
Более тысячи единиц крупного рогатого скота содержится на колхозных фермах хозяйства, преимущественно красно-пёстрой породы. Это – одна из самых молодых разновидностей крупного рогатого скота, и она в хозяйстве успешно прижилась. Порода отличается высокой молочной продуктивностью, устойчивостью к болезням, скороспелостью молодняка.
Наша «экскурсия» по хозяйству началась со знакомства с молодняком КРС. Подросшие за лето бычки и тёлочки, «встретили» нас радушно. Через ограждения загона тянули к нам свои мордочки и наивно хлопали длинными ресницами. Все, как на подбор – холёные и упитанные. По-другому и быть не может, ведь все они появились на свет, благодаря искусственному осеменению, да плюс хороший уход – вот и результат.
В эти дни полным ходом идёт в хозяйстве заготовка силоса на зиму. Одна из силосных траншей уже заполнена, она вместила в себя 250 тонн корма, другая – готова принять 150 тонн. В хозяйстве также используют полимерные рукава – силосные мешки фирмы «BUDISSA», длиной 75 метров, объёмом 140 тонн. Запланировано заполнить на зиму силосом 40 вот таких силосных мешков. Но без специальной техники сделать это невозможно, продуктивно продуктивно работает силосный пресс фирмы «BUDISSA BAGGER», закладывая в полимерные рукава корм для животных. Ранее на уборке, а теперь на заготовке кормов для КРС, трудятся А.А. Биркалов, водитель ГАЗона, А. Д-Р. Эргард, комбайнёр, Д.В. Бушнин.
Для успешной сытной зимовки животных в хозяйстве заготовлено также 374,5 тонны сена и 602 тонны сенажа. Зелёная масса предусмотрительно заложена в специальные полиэтиленовые капсулы.
С нескрываемой гордостью показал Александр Васильевич строящуюся роботизированную молочную ферму на 130 коров.
– Наша ферма будет первой роботизированной фермой в Калининском районе, да и в Саратовской области их ещё пока единицы, – рассказывает председатель СХА (колхоз) «Новые Выселки». В Голландии уже давно широко применяются роботы в сельском хозяйстве, именно оттуда, будучи в командировке, я и «привёз» идею построения фермы нового поколения. Губернатор Саратовской области В.В. Радаев во всём поддержал меня. Строительство осуществляет тамбовская подрядная строительная организация. На сегодняшний день возведён каркас строения, стены обшиваются сендвич-панелями, которые имеют трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала – это металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита и слой утеплителя, завершается заливка пола бетонным раствором. В октябре этого года мы планируем пустить роботизированную ферму в эксплуатацию.
Общая сумма затрат на строительство и последующее оборудование фермы предусмотрена в размере 90 млн. рублей. Если нам придётся покупать высокоудойных коров, то расходы возрастут ещё на 30 миллионов. На таком
дорогостоящем объекте и работать должны высококвалифицированные специалисты, которые смогут не только владеть компьютером, но и оперативно обрабатывать и делать выводы в соответствии с полученной информацией.
Через фирму города Липецка мы уже приступили к подбору специалистов – ветеринарного врача и зоотехника со знанием компьютера. Со своей стороны мы гарантируем специалистам высокую заработную плату и жильё. Необходимое «дополнение» к этой ферме – модульный кормоцех, который уже построен. Мы установили на нём новейшее голландское оборудование фирмы «ПЕЯ», при помощи которого будем производить грануляцию, экструдирование кормов, а также смешивание их в заданных пропорциях.
После осмотра «дворца» для коров мы сделали вывод, что прелесть фермы – в сравнительно низких трудозатратах. Конечно, коровы требуют ежедневного внимания и регулярного контроля, но основные процессы – доение, кормление, чистка стойла и коров, сбор навоза – будут полностью автоматизированы.
Как будет организована жизнедеятельность КРС при помощи роботов, нам также подробно описал А.В. Ищенко:
– У каждой коровы на шее будет специальный набор датчиков, при помощи которых можно будет отследить жизненно важные процессы животного.
Доение будет проводиться не совсем обычным способом. Когда корове нужно будет «сбросить» молоко, она подойдёт самостоятельно на удой, робот считает информацию с датчиков и откроет дверь клети, он же «обнаружит» вымя при помощи трёхмерной камеры и прикрепит к нему доильные стаканы. Робот сам, без помощи человека, сможет мыть и массажировать вымя животного перед доением. Корова не уйдет из загона, пока робот-дояр её не отпустит. Спустя небольшое время, у каждой буренки сформируется своё расписание, согласно которому она будет ходить на дое-ние. Как только корова «отдаст» всё молоко, она сможет покинуть клетку и пойдёт в загон. Кстати, если она захочет, чтобы её подоили более двух раз в день, то робот откажется её обслуживать. Полученное молоко будет поступать в охладитель, а затем транспортироваться.
Невероятно, но умная установка, пока будет происходить доение, сможет составить о корове исчерпывающее досье. Измерить основные параметры молока, показатели жизнедеятельности самой коровы, частоту доения, объёмы удоев, составить множество других характеристик. Робот вовремя заметит развитие заболевания, всё это останется в базе данных и облегчит работу ветеринара. Специалист увидит в своем компьютере всю жизненную историю каждой коровы и сможет принять максимально точные решения.
– Чистку коров также будет проводить специальная щётка. – Продолжил свой интересный рассказ Александр Васильевич. – Не секрет, что коровы – любители обнавозить всё вокруг. Так что специальный автоматический скрепер будет регулярно проезжать по стойлу и сгребать навоз через отверстия в решетчатом полу в специальное навозохранилище. Которое, кстати, уже построено, его объём составляет 60 кубических метров. В хранилище установлены большие миксеры, которые работник будет периодически запускать, чтобы навоз не слёживался и не портился. Затем навоз будет выкачиваться из хранилища и разбрасываться в качестве органического удобрения по окрестным полям. Вот такое безотходное производство.
Питание животные будут получать автомати-чески –сбалансированное, с высоким содержанием полезных веществ. Подготовка кормовой базы будет проводиться вручную – работник разложит корм и прочие добавки в нужном порядке на специально отведённом для этого участке. После запуска системы кормления специальный грейфер нагрудит робота-«кормильца». Тот перемешает корм, взвесит его и отправит на раздачу. Высота кучи корма перед стойлом будет измеряться лазерным детектором. Все описанные системы будут интегрированы в единую компьютерную сеть, результаты можно будет отследить в режиме реального времени и передать ответственному работнику информацию о надое молока, количестве корма, активности коров, неудачных попытках доения, количестве «обслуженных» коров и прочее.
Роботизированные технологии, кроме прочего, помогут сохранить здоровье скота, и исключить влияние человеческого фактора. В помещении, где будут жить коровы, рекомендуется поддерживать комфортный для скота макроклимат. Так, температура воздуха здесь будет удерживаться на уровне плюс пяти градусов Цельсия.