Пятница, 30 октября, 2020    
Главная > Сельское хозяйство > «Семейные фермы» – путь к развитию

«Семейные фермы» – путь к развитию

Калининский район с 2012 года участвует в реализации программ «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер» в рамках реализации государственной программы Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы».
В 2020 году участие в конкурсе по программе «Семейные животноводческие фермы» принял ИП глава КФХ С.Ю. Азовцев (с. Ахтуба). В качестве индивидуального предпринимателя Сергей Юрьевич зарегистрировался в 2016 году, а до этого занимался животноводством в личном подсобном хозяйстве.
Грант в конкурсе С.Ю. Азовцев выиграл, реализация проекта рассчитана до 2025 года. Его стоимость – 13 млн. 340 тыс. рублей, из них средства гранта – 8 млн. рублей. Главная цель – создание специализированной молочной фермы на 200 голов коров, производство и реализация качественного молока.
В настоящее время идёт реконструкция куп-ленного ранее здания животноводческой фермы для размещения поголовья коров молочной породы. Завершение строительства планируется на октябрь-ноябрь этого года,
после чего будет куплено
50 племенных тёлок специализированной молочной породы.
Стоит отметить, что до участия в проекте в хозяйстве содержалось 59 голов КРС, из которых 27 – коровы. В 2019 году надой на одну фуражную корову составил 1800 кг. Молоко реализуется ежедневно в ООО «Молпром». Его реализация – один из основных источников дохода, также КФХ реализует мясо КРС. Для хранения молочной продукции закуплено холодильное оборудование, а также транспортёр, модульный доильно-молочный блок.
Если говорить о дальнейших перспективах, которые появились благодаря участию в программе «Семейные животноводческие фермы», то в 2021 году хозяйство пополнится на 35 голов племенных нетелей, будет покупаться и необходимое оборудование. Планируется применение естественного и искусственного осеменения. До 2025 года, год окупаемости проекта, планируется довести общее число КРС до 412 голов, из которых 136 – коровы. По мере получения прибыли денежные средства будут вкладываться в развитие производственной базы.
В настоящее время реконструкция животноводческой фермы идёт полным ходом, в чём мы и смогли убедиться, побывав в КФХ С.Ю. Азовцева вместе с депутатом районного Собрания, главой Ахтубинского МО
А.С. Ратачковым.
Сергей Юрьевич по-хозяйски подходит к реализации всех пунктов проекта, его главный помощник управляющий И.С. Горбоконенко. В хозяйстве на сегодняшний день трудится три человека и при производственной необходимости число рабочих мест будет увеличено.
Данный бизнес-проект – ещё один шаг к развитию малых форм хозяйствования и отрасли молочного животноводства в Калининском районе.
М. ЛОБАЗОВА, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *