Понедельник, 26 октября, 2020    
Главная > Без рубрики > На страже здоровья человека и животных

На страже здоровья человека и животных

Дорогие коллеги и ветераны ветеринарной службы! 31 августа мы отмечаем наш профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Начало ветеринарии было положено, когда древние люди стали предпринимать попытки приручения и одомашнивания диких животных. Сведения о врачевании живности встречались в летописях Древнего Египта, Индии, Греции. В одних странах их лечили пастухи и скотоводы, в других – существовали гиппиатры, в переводе – «врачи для лошадей».
Выдающимися умами Рима были введены понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар». Однако, долгие годы знания о лечении животных были поверхностными и основывались на наблюдениях, без научной базы. Лишь во времена правления французского короля Людовика XV, обеспокоенного болезнями рогатого скота, была построена первая ветеринарная школа для изучения данного направления с научной точки зрения.
Если обратиться к истокам российских ветеринарных учений, то XIV веком датированы первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с ними. Тогда же появились ремесленники-коновалы. Они, как правило, были самоучками и передавали свои знания из поколения в поколение.
В 1733 году в селе Хорошевское под Москвой открылась первая «Конюшенная школа». В начале XIX века стали открываться ветеринарные отделения в Москве и Петербурге, позже – в Харькове и Юрьеве.
В 1941-1945 годах ветработники обеспечивали уход за армейскими лошадьми. В послевоенные годы данная отрасль стала развиваться в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук. В 90-е годы в России стали появляться частные кабинеты, а позже – и центры, нацеленные на лечение непродуктивных домашних животных.
Ветеринарный врач – одна из благородных и гуманных профессий. В профессии, которая по праву считается одной из сложнейших на земле, заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных – охрана здоровья человека.
Большой и плодотворный путь пройден ветеринарными специалистами со времени образования Калининской ветеринарной службы. Золотыми буквами вписаны в книгу истории такие фамилии как Косолапов Н.А., В.В. Славогородская, В.П. Ло-
тохова, Т.В. Шалина и многие др.
В настоящий момент ветеринарная служба продолжает динамично развиваться. Помимо своей основной задачи – сохранение благоприятной эпизоотической обстановки,
обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний, мы также стараемся увеличить спектр услуг, оказываемых населению. Так, в 2020 году на базе ОГУ «Калининская райСББЖ» был открыт кабинет груминга.
За последние годы ветеринарные специалисты успешно освоили работу в специализированных компьютерных программах для ветеринарии: ФГИС «Меркурий, система «Веста», система «Учёт поголовья». Достигнуто и поддерживается стабильное благополучие по острым и хроническим инфекционным заболеваниям животных (бруцеллёзу, лейкозу, туберкулёзу, сибирской язве и т.д.). Практически полностью проводится охват поголовья сельскохозяйственных животных профилактическими исследованиями и вакцинациями в коллективных хозяйствах и частном секторе.
Наши ветработники – настоящие профессионалы своего дела. Ветеринарный врач О.В. Соколянская – грамотный и отзывчивый специалист, всегда придёт на помощь заболевшему животному, подбодрит и успокоит владельца. Важную работу по обеспечению выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства на рынке г. Калининска проводит ветсанэксперт В.В. Подбельская. Сельские врачи братья Рушан
Ахатьевич и Хамзя Ахатьевич Рахматулины строги и требовательны и к себе, и к коллегам, и к владельцам животных. О них с уважением отзываются жители сёл района.
Замечательные семейные пары ветеринарных специалистов И.М. Догадин и Г.А. Догадина, В.А. Жигалова и М.В. Цифров, В.Ф. Хушану и С.С. Хушану, А.М. Халимов и Н.А. Халимова посвятили свою жизнь ветеринарии. Чтобы рассказать обо всех, просто не хватит газетной площади.
Но это праздник не только ветеринарных специалистов. В нашей службе трудятся и представители других профессий. Это бухгалтеры, водители, специалисты по закупкам и кадровой работе, юристы. Это по праву и их праздник тоже. Хочется привести несколько слов из песни, которую можно назвать гимном ветеринарных специалистов (автор – главный ветврач СХПК «Заря» Локтевского района Алтайского края Н. Гавриленко).
….И ночью, и днём
Мы с тобой свою службу несём.
И ей мы верны –
Ветврачи необъятной страны…
В канун нашего профессионального праздника от всего сердца поздравляю коллектив ОГУ «Калининская райСББЖ», наших ветера-нов, ветеринарных специалистов производственной службы. Желаю всем крепкого здоровья, успехов
в труде, семейного благополучия
и огромного человеческого счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *