Пятница, 30 октября, 2020    
Главная > Праздники > Погаснет свет и луч во тьме проснётся

Погаснет свет и луч во тьме проснётся

В этом году у этого праздника – Дня кино – своеобразный юбилей. 40 лет назад, а именно в 1980 году, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, появился День советского кино. В годы перестройки он менял своё название: «День кино», «День кино России». После распада СССР утвердилось название День российского кино.
Кино – это чудо. Оно способно оказывать на зрителя ошеломляющий эффект, перенести его в запредельный мир приключений и историй. На фильмах растёт новое поколение, которому просто необходимы такие яркие эмоции и настоящие герои для подражания. Многим людям кино способно провести грань между «хорошим» и «плохим», привить новые хорошие привычки.
В преддверии Дня российского кино мы решили организовать встречу с работниками калининского кинотеатра «Победа», и вот что они нам рассказали.
Ограничения в связи с пандемией коронавируса ещё не сняты, поэтому кинотеатр не может распахнуть свои двери перед любителями этого жанра. Но, прежде чем мы приступим к разговору с директором МБУК МО города Калининска «Кинотеатр Победа» Д.А. Борисовским, хотелось бы немного вспомнить, с чего всё начиналось.
…Здание кинотеатра было построено в 1976 году. Это было по тем временам поистине уникальное строение, общая площадь которого составляла 11342 квадратных метра. Своих многочисленных зрителей встречал просторный зрительный зал, высота которого впечатляла с порога – девять мет-ров. Огромный экран создавал иллюзию присутствия.
В фойе благоухал зимний сад, цветочные горшки разных размеров стояли и на полу, отделанном большими плитами под мрамор, и на специальных подставках.
Стены тогда были завешаны фотографиями любимых зрителями актёров, теперь многих уже давно нет в живых, а тогда молодые и красивые они одобрительно смотрели из окошек фоторамок на посетителей. Фасад здания – произведение мозаичного искусства, мимо которого ни один гость города равнодушно не мог пройти мимо. Огромная картина несла в себе дух того времени. На ней был изображён мавзолей Ленина, вои-ны-защитники с алыми флагами в руках и другие сюжетные картины.
Но киноиндустрия в конце 90-х претерпела кризис. Фильмов снималось всё меньше и меньше, да и качество оставляло желать лучшего. Появились видеоприставки, телевидение тоже старалось проявить себя, но, зачастую, в не самых лучших ракурсах. Старые, несколько раз просмотренные фильмы, которые тогда «гоняли» в кинотеатре, мало кого впечатляли. Отопительная система «приказала долго жить», в зимние месяцы посещение кинотеатра несло угрозу здоровью зрителей.
В 2014 году деятельность кинотеатра была прекращена. Он был признан нерентабельным. Оставшись без хозяина, здание стало быстро приходить в упадок. Потекла крыша, стала обваливаться мозаика, подростки разбили часть огромных стёкол в ветринах, ведущих в фойе. Получив доступ в зрительный зал – некогда очаг культуры, некультурные жители нашего города, а, вернее сказать варвары, стали громить всё, что попадало под руки. Разодрали экран, сломали мягкие кресла, выворачивая сиденья. Некоторые, наверняка в пьяном угаре, даже пытались развести костёр в цент-ре сцены. Фотографии когда-то любимых актёров валялись в куче мусора, зачастую раздавленные грязными сапогами. Жители Калининска стыдливо, а кто-то и горестно смотрел на когда-то величественное здание. Казалось, всё! С кино покончено…
Но, к счастью, появились новые федеральные проекты, цель которых заключалась в возрождении кинематографа. В 2018 году кинотеатр «Победа» стал участником одной из таких программ. В рамках проекта Федерального фонда социальной и экономичес-кой поддержки отечественной кинематографии по модернизации кинозалов в городах с населением до 500 тысяч жителей Калининску было выделено пять миллионов рублей на закупку оборудования, киноэкрана и зрительских кресел в кинотеатр «Победа». Районной администрацией из средств местного бюджета на замену крыши, ремонт фасада, отмостки, отопительной и водоотводящей систем, полное остекление окон и дверей было выделено восемь миллионов рублей. В рамках
проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации» из областного бюджета на решение поставленных задач поступил один миллион рублей.
15 декабря 2018 года обновлённый кинотеатр «Победа» вновь открыл свои гостеприимные двери перед первыми посетителями.
Директор МБУК МО города Калининска «Кинотеатр Победа» Д.А. Борисовский провёл небольшую экскурсию по зданию кинотеатра и, конечно, в преддверии праздника рассказал о своём маленьком, но дружном и работоспособном коллективе:
– Театр начинается с вешалки, а наш кинотеатр – с фойе. – С гордостью рассказывает Денис Алексеевич. – Здесь можно не только ожидать начала сеанса за удобными столиками, но и приобрести в баре прохладительные напитки, попкорн, сладости или скоротать время у игровых автоматов. А вот и касса. Директор познакомил нас с кассиром
Е.Н. Федотовой, которая трудится здесь с момента открытия обновлённого кинотеатра.
–Елена Николаевна, можно сказать, главный человек в коллективе, – продолжает Денис Алексеевич. – Доброжелательный, внимательный, коммуникабельный кассир со своей главной обязанностью – обеспечением правильного и тщательного учёта билетов и кассовой выручки – справляется на «отлично». При этом она ведёт соответствующую отчётность, показывающую движение билетов, систематизирует данные о количестве проданных билетов. При этом она контролирует правильность занимаемого зрителями ряда, места, дату и время начала сеанса. Кроме того, Елена Николаевна всегда грамотно и вежливо обслуживает горожан.
Далее мы прошли в большой зрительный зал, где Денис Алексеевич с гордостью рассказал нам, что зал может вместить 300 зрителей, которые, сидя в мягких удобных креслах, могут наслаждаться просмотром фильмов на современном широкоформатном экране.
Руководитель пригласил нас пройти в аппаратную, где и проходит главное действо, скрытое от зрителей. Как оказалось, помещение аппаратной не имеет ничего общего со стереотипным представлением о ней, как о душном помещении, в котором обмотавшийся плёнкой с ног до головы киномеханик с уставшим лицом размеренными движениями крутит ручку киноаппарата. Аппаратная сегодня – это чистая и опрятная комната, в которой поддерживается постоянная температура во избежание перегрева киноаппаратов.
В современной аппаратной всё настолько автоматизировано, что вмешательство человека в работу системы сведено к минимуму и требуется только в форс-мажорных ситуациях. А ещё – в массовом сознании людей киномеханик – не очень молодой и не всегда трезвый мужчина, дремлющий в комнате, что за зрительным залом. Но теперь это далеко не так. Перед нами стояла молодая и стройная девушка с озорными глазами А.Е. Бородкина.
– Анастасия Евгеньевна работает у нас около года, – рассказывает Д.А. Борисовский, – но уже зарекомендовала себя с хорошей стороны. Именно под её ответственностью находится проведение качественных кинопоказов и поддержание в рабочем состоянии всего оборудования, также она ведёт наблюдение за качеством картинки и звука в кинозале. Это раньше фильмы привозили в тяжёлых жестяных коробках, а сегодня фильмокопия, весом от 60 до 300 гигабайт, доставляется в кинотеатр на жёстком диске и скачивается на сервер.
Анастасии работа нравится, и пока свою профессию менять она не собирается.
– А теперь посмотрите в малый зал нашего кинотеатра, –гостеприимно пригласил Денис Алексеевич. – Почти через год, после открытия кинотеатра, мы в торжественной обстановке открыли малый модернизированный кинозал, площадью около 50 квадратных метров. Из Федерального фонда социальной и экономической поддержки
отечественной кинематографии на модернизацию малого кинозала было выделено пять миллионов рублей. Были проведены аукционы и заключены контракты на приобретение кресел на 20 мест и комплекта оборудования для цифрового кинопоказа. Далее был осуществлён ремонт малого зала на сумму 990, 359 рублей.
Денис Алексеевич представил нам Р.В. Айдинова, заведующего сектором по кино:
– Роман Валентинович – профессионал своего дела. В его должностные обязанности входит обеспечение кинопоказов, ведение переговоров с кинопрокатными организациями, а также организация и контроль доставки рекламных материалов и фильмокопий в кинотеатр. С работой он справляется, – рассказывает руководитель,– недаром за период с декабря
2018 по декабрь 2019 года кинотеатр посетило 215999 зрителей, а с начала 2020 года – 6463 киномана. Высокая посещаемость кинотеатра жителями города и района – это заслуга всего коллектива кинотеатра «Победа», и,
конечно, Р.В. Айдинов сыграл здесь немалую роль.
– А вот ещё один наш незаменимый работник – знакомит нас со своим специалистом
Д.А. Борисовский, – И.А. Ломакин. Он – методист. Это энергичный юноша, с большим желанием работать. Он составляет репертуарные планы прокатов кинофильмов, принимает участие в
разработке мероприятий по привлечению посетителей, а также работает с детским активом кинозрителей в кинотеатре.
– К большому сожалению, – делится руководитель, – в связи с пандемией коронавируса, наш кинотеатр уже несколько месяцев закрыт для посетителей. Но мы твёрдо уверены, что скоро распахнём двери в мир кино для наших любимых зрителей.

Кино на большом экране постепенно, но уверенно входит в нашу жизнь, возвращая кого-то в прекрасные времена молодости, а для
кого-то открывая новые горизонты киноискусства. А
мы со своей стороны постараемся, чтобы каждый из наших гостей нашёл в кинотеатре свою нишу развлечений и культурного отдыха.
Мы поздравляем дружный коллектив кинотеатра «Победа» с замечательным праздником – Днём кино. И желаем ему новых творческих идей и свершений, неизменного зрительского интереса, благополучия и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *