Среда, 22 сентября, 2021    
Главная > Люди земли Калининской > Фермерство – его выбор

Фермерство – его выбор

Добрая весть быстро долетела до села Симоновка в майские дни, когда в КФХ «Фортуна» посевная уже близилась к завершению: Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 года №304 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено его главе Виктору Ивановичу ЧУНАКОВУ (на снимке).
С присущим ему смущением герой дня принимал поздравления от компаньонов, родных людей, односельчан, коллег из крестьянских хозяйств района и области.
Звание это Виктор Иванович Чунаков получил заслуженно, хотя сам он говорит, что его достойны и компаньоны по хозяйству, и другие фермеры села за преданность родной земле и желание работать на ней. 40 лет своей жизни
В.И. Чунаков отдал сельскому хозяйству.
Здесь Чунаков чувствует себя уверенно, здесь ему легко дышится, а родные просторы вдохновляют на плодотворный труд. Жизнь его во многом схожа с жизнью односельчан: родился в селе Симоновка, учился в местной школе, в трудолюбии воспитывался с детства, примером порядочности и верности селу служили родители, всю жизнь проработавшие в колхозе: отец – водителем, мать – в животноводстве.
В семье всегда в приоритете были лучшие человеческие ценности: любовь, уважение к близким и к окружающим людям, ответственность за поступки, отзывчивость на просьбы, доброта, забота о близких и другие. В такой дружной, благочестивой семье Чунаковых-старших воспитывались четыре сына (Анатолий, Виктор, Александр, Владимир) и дочка Люба. Три брата остались жить и работать в родном селе. Анатолий работал учителем, а Виктор и Владимир трудились в колхозе. И вот уже почти три десятка лет они вместе сотрудничают в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
–Вообще-то после окончания школы я хотел стать военным, – с улыбкой заметил в нашей беседе Виктор Иванович, – но не прошёл медкомиссию. Сожалел, конечно, но времени на уныние не было. Надо было выбирать вуз. А что мне ближе было? Естественно, сельское хозяйство, и я поехал в Саратов в институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, твёрдо решив посвятить себя работе на земле. Меня ведь с детских лет интересовала техника. Отец работал шофёром в колхозе, я частенько с ним «катался» от тока до поля в уборочную страду. Нравилось мне смотреть, как комбайны подбирают пшеничные валки, а выдают из шнека в кузов грузовика золотистое зерно. Вот и решил я глубже узнать сельскохозяйственные машины, их возможности в непростом хлеборобском деле. Поэтому и выбрал профессию, связанную с работой тракторов, комбайнов на земле. Поступил. Учиться было интересно…
После пяти лет учёбы молодой дипломированный специалист с высшим образованием вернулся в родной колхоз «Маяк революции». Месяц Виктор Чунаков проработал механиком сельхозмашин, а потом его перевели на должность завгара, в которой он проработал два с половиной года.
Руководство хозяйства ценило деловые качества молодого человека, вникающего во все вопросы сельскохозяйственного производства, вносящего свои предложения по эффективному применению автомобилей и сельхозмашин в весеннюю посевную кампанию, в жаркую страдную пору, и эти деловые качества Виктор Иванович в полной мере проявил, работая более четырёх лет главным инженером колхоза.
Уравновешенный, добродушный человек, настойчиво идущий к своей цели, «не перегибая палки», он успешно добивался положительных результатов. В коллективе и у сельчан Виктор Иванович пользовался и пользуется заслуженным авторитетом. Земляки избирали его своим депутатом в местную власть, будучи уверенными, что он, не по годам мудрый человек, защитит их интересы.
Забота об односельчанах, об улучшении качества их жизни были в приоритете те три года, когда В.И. Чунаков работал председателем исполкома Симоновского сельского Совета. Ответственность перед людьми, порядочность, отзывчивость, тактичность, скромность – эти и другие качества и сегодня характеризуют этого интересного, увлечённого человека. Разве что более серьёзным стал. Пришлось ведь, как и его односельчанам, пережить распад колхоза «Маяк революции», в котором он до того момента успел поработать заведующим машинно-тракторной мастерской. Увлечение техникой не прошло до сих пор.
В 1992 году, когда видел, что у колхоза нет будущего, с братьями Анатолием, Владимиром решили объединить земельные, имущественные доли, причитавшиеся им и членам их семей после прекращения деятельности колхоза. Предложили присоединиться в качестве компаньона другу Владимиру Ивановичу Зузуле с паями его семьи и родственников. Команда получилась деятельная, сплочённая, знающая, что нужно делать и как, нацеленная на хороший результат.
Так эти люди с крестьянской душой, с крепким характером не растерялись в трудный момент жизни сельчан и остались на родной земле растить хлеб. Конечно, всем им пришлось многому учиться, глубоко вникать в агротехнику, в агрохимию, в семеноводство, нужно было оформлять крестьянское хозяйство в соответствии с законодательством, предстояла большая «бумажная» работа с разными документами. И здесь Виктору Ивановичу пригодился его опыт работы в правлении колхоза, в сельсовете.
У компаньонов не было сомнения в том, кому доверить всю эту непростую работу, они избрали его главой КФХ. Вместе решили дать название – «Фортуна», предложенное Анатолием Ивановичем. Крестьянское хозяйство давно его оправдало, успешно развивается, расширяется. Теперь уже никто не сомневается в правильности того решения: фортуна – верная спутница коллектива, а надёжный двигатель к прогрессу – трудолюбивые люди. Виктор Иванович в наших беседах всегда подчёркивал, что в успехе хозяйства – добросовестный труд коллектива, но мы-то знаем, что его заслуга – тоже немалая.
С марта 1992 года В.И. Чунаков возглавляет КФХ. Поначалу было непросто, много было «бумажной» волокиты, вместе с братьями-компаньонами и В.И. Зузулей Виктор Иванович работал в поле на старых тракторах. Этот сплочённый коллектив набирался опыта, итоговые результаты вдохновляли, появилось желание расширить площадь пашни и добиваться большего. Односельчане увидели серьёзные намерения Чунаковых плодотворно работать на родной земле и отдавали в аренду свои земельные участки. Виктор Иванович как глава КФХ понимал свою ответственность перед земляками, и теперь, спустя 28 лет со дня его основания, люди убедились: доверие их он и его компаньоны оправдали.
Крестьянское хозяйство с каждым годом набирает темпы, развивается. Сегодня оно имеет крепкую материальную базу, обновлённый машинно-тракторный парк, коллектив настоящих патриотов родного села, в котором добросовестно трудятся механизаторы-универсалы, владеющие навыками управления любой современной техникой, автомобилями разных марок, бережно обращающиеся с сельскохозяйственными машинами и прицепным инвентарём, с землёй-кормилицей. В хозяйстве – полная взаимозаменяемость. В обработке – 3200 гектаров пашни, а начинали – с 280 га. Если на начальной стадии в КФХ работали четыре человека, то теперь – более 20.
На вопрос, как сработали в минувшем сезоне и какие виды на урожай в нынешнем году, Виктор Иванович ответил:
–Стараемся не останавливаться на достигнутом. Прошлый год завершили с прибылью. Недавно приобрели ещё один комбайн «Вектор» и грузовой «КамАЗ». Несколько лет уже механизаторы собирают урожай с помощью современных самоходок «Акрос», «Вектор». Есть у нас и новый, усовершенствованный «Кировец». Сегодняшнее состояние озимых (их у нас более 700 га) – хорошее. При благоприятных погодных условиях урожай должен быть неплохим. Хорошо растут и другие культуры, вовремя прокультивировали подсолнечник, дважды уже обработали пары. Всё идёт своим чередом.
Основной вид деятельности КФХ – производство зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника. Работают здесь все вместе на высокий конечный результат. Условно компаньоны распределили зоны ответственности: Анатолий Иванович постоянно пополняет свои познания в агрономии,
Виктор Иванович с братом Владимиром Ивановичем – в возможностях современной техники, Владимир Иванович Зузуля ответственен за работу энергетического хозяйства: механизированный ток и другие электромеханизмы, оборудование на территории тока, в складах, в мастерской. Помогают мужьям и жёны: кто бухгалтерские дела ведёт, кто работает поваром в летнее время, кто следит за порядком в помещениях. А всякого рода организационная работа с банками, налоговой
службой, с разного рода документами – сфера ответственности Виктора Ивановича.
«Фортуна» под руководством В.И. Чунакова – стабильно развивающееся крестьянское хозяйство, известное не только в нашем районе, но и в области. Чунаковы перенимают всё передовое, дающее хорошие конечные показатели в растениеводстве, охотно делятся своим опытом. Здесь внедряются новые сорта зерновых культур и подсолнечника, выдерживается севооборот, последовательно обновляется машинно-тракторный парк, насчитывающий сегодня 20 разных тракторов, восемь комбайнов, пять грузовиков, есть полный набор прицепного инвентаря. Построены административно-хозяйственное здание, зерносклад, установлена и работает зерносушилка и т.д. Немаловажное значение в успешной и стабильной деятельности коллектива играет достойная заработная плата. В «Фортуне» в среднем она составляет более 30 тыс. руб.
Одним словом, современные фермеры грамотно работают на земле, не только берут от неё, но и вкладывают в неё немало. В инициативе, принципиальности, исполнительности никому не откажешь, и пример такого отношения к делу – глава КФХ В.И. Чунаков. Четыре десятка лет работы в сельском хозяйстве говорят о многом, из них 28 лет Виктор Иванович руководит крестьянским коллективом. Фермерство – это его выбор, вне его он себя не представляет.
Мне не раз приходилось бывать в «Фортуне» и на семинарах по обмену опытом крестьянствования, и во время, подготовки техники к весенне-полевым работам, и в пору посевной кампании, и в уборочную страду. Без всякой суеты каждый занимается своим делом, а задачи на новый день ставятся на ежедневных планёрках, которые глава КФХ проводит рано по утрам. Здесь всё отработано до мелочей, каждый привык выполнять любое поручение качественно, своевременно, чтобы не подвести коллектив и руководителя.
И ещё об одном важном моменте следует сказать. КФХ во главе с В.И. Чунаковым постоянно участвует в решении социальных проблем села: в содержании водопровода, в очистке дорог от снега, в оказании помощи сельчанам. Редакция тоже благодарна Виктору Ивановичу и всему коллективу за поддержку. Ежегодно оказывается материальная помощь школе, детскому саду, Дому культуры, ФАПу на ремонт помещений, приобретение оборудования.
Не стоит в стороне КФХ и от благотворительных дел, перечисляет средства на строительство православного храма. Прижилась в «Фортуне» и хорошая традиция: человеку, проработавшему добросовестно в хозяйстве десять лет, выделяются деньги на приобретение отечественного легкового автомобиля. Таковых в хозяйстве уже больше полтора десятка человек. В минувшем году такой «бонус» получили А.Н. Романенко и В.А. Вакуленко.
–Людей надо поощрять за хорошую работу и верность нашему селу, родной земле. Да и вообще-то мы же живём в этом селе, в школе учатся дети наших механизаторов, медработники заботятся о здоровье всех сельчан, культработники устраивают для всех праздники… Жизнь моих земляков должна быть интересной, достойной, комфортной, – верно рассуждает Виктор Иванович. – Я, мои братья и земляки любим наше село и хотим, чтобы оно процветало. У нас – замечательная природа: река, леса, ширь и простор полей… Разве можно всё это не любить?!
И за такое отношение к людям, к родному селу земляки его уважают и ценят. О своей личной жизни мой собеседник всегда скромно умалчивает. Знаем мы, что его жена Ольга тоже работает в КФХ, ведёт учётно-отчётные дела. Вместе вырастили и воспитали дочь Светлану, подарившую дедушке и бабушке прелестную внучку Дашеньку. Двухлетняя лапушка – их радость и счастье. Домашние дела в семье ведутся совместно. У главы КФХ не особо много времени на хобби, но чтение прессы и просмотр новостных программ Виктор Иванович тоже считает обязательными, чтобы быть в курсе событий в мире, в стране, в регионе, в районе.
За плодотворную работу на родной земле, личный вклад в развитие фермерского движения в регионе и в России в целом, за многолетний добросовестный труд глава КФХ «Фортуна» Виктор Иванович Чунаков многократно награждался Почётными грамотами федерального Министерства сельского хозяйства, региональных отраслевых ведомств, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, районного руководства, профсоюза АПК, отмечался Благодарственными письмами областной Думы и губернатора. Теперь – почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Мы сердечно поздравляем Вас, уважаемый Виктор Иванович, с достойной оценкой Вашего многолетнего труда на благо родного края и искренне желаем Вам крепкого здоровья, успехов в развитии крестьянского хозяйства, счастья и благополучия на долгие годы!