Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > Защитники Родины вернулись к мирному труду

Защитники Родины вернулись к мирному труду

1969-й год. Со дня окончания Великой Отечественной войны минуло 24 года, и страна добивалась новых трудовых свершений и побед. В авангарде больших дел были те, кто прошёл огненными дорогами войны и ещё был полон сил, энергии и желания строить светлое, а самое главное – мирное будущее.
Вчерашние фронтовики, труженики тыла, дети войны трудились и на калининской земле. Они добивались высоких показателей в дни сева и в дни жатвы. Об их трудовых свершениях из номера в номер писала районная газета «Путь Ильича». И сегодня мы решили вернуться на 51 год назад, чтобы ещё раз понять, как умели жить и трудиться на все сто те, кто прошёл огненными дорогами войны и ковал победу в тылу.
Новый, 1969 год, вступали с пожеланиями дальнейших побед, сил, мира, демократии и социализма, и виден
он был для всех, как год достижений советского народа в строительстве коммунизма.
Уже с первых номеров нового 1969 года на газетных страницах – имена доярок и скотников – передовиков проходящей зимовки. Животноводство развивалось, и в сводке о выполнении плана 1968 года по сдаче и продаже животноводческой продукции – 18 колхозов и восемь сов-хозов. Все они выполнили план по продаже мяса, план по продаже молока был перевыполнен колхозами имени Фрунзе, «Победа», имени Чапаева.
Районка с гордостью рассказывала о трудовых достижениях скотников колхоза имени XXII съезда КПСС Николае Маслове, Николае Ишкове и Геннадии Смирнове. Улыбающимися снял фотокор А. Полунин передовых доярок отделения совхоза «Борец» Зою Григорьевну Евдокимову, Александру Савельевну Стадникову и Лидию Алексеевну Дорошенко. Среди ударниц пятилетки назывались имена доярок первого отделения сов-хоза «Калининский» Веры Иосифовны Артамоновой, совхоза «Озёрки» – Зои Ивановны Турецкой.
А вот и зарисовка О. Завгородневой о капитане запаса Родюшкине Фёдоре Ивановиче. Уроженец села Новая Ивановка прошёл огненными дорогами войны, был пять раз ранен, брал Варшаву и Берлин. В конце войны получил звание капитана. По возвращению домой стал работать в колхозе. Фёдора Ивановича поставили бригадиром комплексной бригады. И когда заходила в колхозе речь о героях военных битв, всегда упоминалось имя Родюшкина Фёдора Ивановича.
А вот страницы запестрели заголовками о предстоящем севе и коммунистическом субботнике, который проходил накануне Дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Тот год был богат ещё на одно событие – 12 апреля исполнилось 50 лет со дня проведения первого Коммунистического субботника. И он стал днём, который прошёл под лозунгом: «Ударный труд тебе – Родина!» Страницы газеты затем «рассказывали» о достижениях жителей Калининского района в этот день.
Так, земледельцы колхоза имени Максима Горького коммунистический субботник провели в поле. Покровное боронование вели десять агрегатов. Тон задавали коммунисты В.П. Кириллов,
В.П. Архипов, А.И. Ворожейкин, выполнившие сменное задание на 125 и более процентов. В целом же в день субботника по колхозу было забороновано 720 га. А доярки сельхозартели надоили в среднем по 6,7 килограмма молока от каждой фуражной коровы. Для строительства колхозники заготовили 21 кубометр камня. Было собрано четыре тонны металлолома. В фонд досрочного выполнения пятилетки колхоз перечислил 412 рублей. Об этом рассказали председатель колхоза К. Марченко и секретарь парторганизации В. Чигирь.
В честь великого почина ударно поработали и колокольцовцы. В субботнике приняли участие более 500 колхозников колхоза имени Владимира Ильича. Были приведены в порядок колхозный парк и аллея героев, отремонтированы две автомашины и один трактор. Комсомольцы и пионеры собрали две тонны металлолома.
На коммунистический субботник вышел весь коллектив пивзавода. Сюда же пришли учащиеся Калининской восьмилетней школы № 1, которые под руководством пенсионеров А.М. Реброва,
М.А. Лукьянчук, И.Т. Бочкарёва произвели текущий ремонт 600 ящиков, отсортировали, сложили в штабеля тысячу ящиков и более пяти тысяч штук кирпича.
се трудились по-ударному, производительность труда была высокой, и районная газета с гордостью писала о трудовом почине колхозников и рабочих. Уже в первые дни боронования она начала публиковать фамилии передовых механизаторов. И первыми героями были тракторист колхоза «50 лет Октября» Александр Григорьевич Парандайкин и тракторист совхоза «Озёрки» Николай Александрович Бобков.
Профессия механизатора в те годы была одна из самых востребованных и почётных. И многие получали специальность механизатора в Калининском СПТУ (сегодня Калининский техникум агробизнеса). Накануне завершения учебного года его директор С. Тучин вместе с корреспондентом И.Кузнецовым рассказали о тех, кто преподаёт в училище и как интересно здесь учиться.
Четверть века посвятил работе с курсантами Владимир Васильевич Иванков, он вёл занятия в практическом кабинете по изучению автомобилей. Бок о бок с ним трудился более молодой коллега Владимир Сергеевич Панов. Слесарное дело преподавал выпускник училища Евгений Васильевич Уваров.
В училище созданы хорошие условия не только для учёбы, но и для отдыха, – писал И. Кузнецов, – вечером можно заниматься спортом, участвовать в кружках художественной самодеятельности, смотреть кино. В актовом зале, построенном недавно, есть своя киноустановка. В училище есть два телевизора, два радиоприёмника, два магнитофона, два аккордеона. Из числа самодеятельных артистов создана агитбригада. Скоро ребята пожалуют в гости к полеводам. К услугам книголюбов имеется хорошая библиотека. В ней насчитывается более 5000 книг.
Спустя 51 год, районная газета рассказывает уже о Калининском техникуме агробизнеса и его коллективе, успехах его студентов. Время идёт, но многое в нём остаётся неизменным…
А вот фотография, мы публикуем её сегодня и в газете, трёх фронтовых друзей, жителей с. Сергиевка. Слева – Григорий Иванович Кузнецов, в центре – Степан Афанасьевич Ященко, справа – Дмитрий Перепелица. Собравшись вместе, они часто вспоминали грозные дни войны. Тогда же и были опубликованы воспоминания ефрейтора Григория Кузнецова о первой встрече с врагом и о том, как спас его от гибели сослуживец, друг и земляк Дмитрий Перепелица. В 1969-м году они все вместе провожали в ряды Советской Армии третьего сына Степана Ященко – Алексея.
– Достойно неси службу, сынок, – говорил отец сыну на прощанье.
– Всегда буду помнить о славе своих односельчан, которые воевали с фашистами. Сберегу честь солдата, – ответил сын.
А вот материал В. Пасечного, который так и называется – «Участники войны». Читаешь его и невольно думаешь о том, что многое из того, что строили наши отцы и деды нам, к сожалению, не удалось сберечь…
Мы проезжаем лесное местечко Дубрава, – пишет автор, – здесь растут величественные дубы. Среди них и небольших отдельных рощ и расположилась цент-ральная усадьба совхоза «Дубравный». По улицам растут стройные тополя. Рядом с селом – прекрасный пруд, совхозный сад. Как по команде, выстроились в ряд белокаменные жилые дома рабочих. В центре села – красивое здание. Это Дом культуры. Рядом – просторная светлая столовая. Недалеко от неё строится красивое здание. Это будет восьмилетняя школа. В прошлом году вступил в действие водопровод. Отсюда, как и из многих сотен тысяч других наших деревень и сёл, в 1941 году шли люди защищать советскую землю от фашистских захватчиков.
Среди них были и герои данной газетной публикации, механизаторы Фёдор Васильевич Богатырёв, П.О. Григорьев и Н.И. Васянин (к сожалению, указаны только инициалы). На фронте все они были шофёрами, вернулись с фронта награждённые орденами и медалями. И снова сели за рычаги тракторов и штурвалы комбайнов. Той весной Н.И. Васянин на «ДТТ-75» засевал по 85-90 гектаров площадей вместо 42 по заданию.
А на фото вместе с агрономом отделения совхоза «Дубравный» они осматривают ячменное поле. Впереди их ждала уборочная страда – мирная страда…
А жатва в 1969-м стартовала в 20-х числах июля. Хлеборобам предстояло убрать хлеба с 122542 га, в том числе ранние зерновые – с 90074 га. первыми вышли в поле механизаторы колхоза имени Мичурина, совхоза «Калининский», совхоза имени Ленина, колхозов «Маяк революции», имени Владимира Ильича.
С первых дней вырвались в лидеры жатвы-1969 комбайнёры колхоза имени Фрунзе – Николай Иванович Иващенко, Николай Алексеевич Райков, Василий Семенович Беднов, совхоза «Советская Россия» А. Цибиногин, Я. Галайко,
Е. Корниенко, Г. Кутлубаев, колхоза «Победа» Александр Васильевич Грякалов, Геннадий Александрович Сидорин и Виктор Михайлович Жевлаков, колхоза имени Владимира Ильича Д.А. Рябоконенко, В.И. Дрогаченко, А.К. Бауэр, В.Н. Коробченко, колхоза имени Ленина Николай Климентьевич Закутний. На 16 сентября в закрома Родины было засыпано 3446287 пудов хлеба.
дарно трудились и доярки, телятницы, скотники, пастухи. Сельское хозяйство развивалось, в сёлах активно строились дома и объекты соцкультбыта. Ряды рабочих пополнялись молодёжью. Вот на фотографии три девушки ворошат лопатами зерно. Это комсомолки совхоза «Советская Россия» Нина Пасько, Галина Ильичёва и Галина Перепелица на погрузке зерна в день комсомольско-молодёжного субботника. В этот день в хозяйстве на вывозе зерна работало 180 машин из Саратова и Калининского района. В этот день решалась судьба пятилетнего плана по хлебу. Нужны были рабочие руки. Молодёжь не жалела ни сил, ни энергии. И пятилетка по зерну была выполнена.