Понедельник, 26 октября, 2020    
Главная > Праздники > С Яблочным Спасом!

С Яблочным Спасом!

Яблочный Спас – это народное название праздника Преображение Господне, который в православии отмечается 19 августа. Праздник посвящён Иисусу-Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас.
А поскольку в это время идет очень строгий Успенский пост, можно «спасаться» свежими яблоками, которые как раз поспевают в это время. Отсюда народное название праздника – Яблочный Спас. Он связан с целым рядом примет и обрядов, но главная традиция – освящать в этот день плоды нового урожая. В первую очередь, конечно же, наливные яблочки, а ещё виноград, груши, другие дары щедрого августа. Считается, что они приобретают целебную силу, и их обязательно нужно съесть в этот праздничный день.
Наливное яблочко можно запечь с мёдом, испечь вкусный постный пирог, сварить компот. С этого дня можно заготавливать яблоки и впрок: варить варенье и повидло, крутить компоты, сушить. На Руси на Яблочный Спас начиналась массовая торговля яблоками и другими фруктами, их продавали целыми возами, устраивая ярмарки и гуляния. В этот день было принято одаривать яблоками друзей, родных, соседей, а также нищих; люди устраивали семейные чаепития, дарили друг другу яблочные пироги. Традиция одаривать в этот день близких яблоками и яблочной выпечкой жива и поныне.
Cегодня, 19 августа, Яблочный Спас. У большинства из нас сегодня в садах зреют яблоки – разных сортов, а значит и разные на вкус. Сорвите самое вкусное, съешьте сами и угостите тех, кто дорог вашему сердцу.

С Яблочным Спасом вас, друзья!

Фото Л. Сафоновой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *