Понедельник, 26 октября, 2020    
Главная > Праздники > Строитель. Руководитель.

Строитель. Руководитель.

Строитель. Человека этой профессии можно назвать ещё и созидателем. Он строит дома и объекты соцкультбыта, тем самым преображая города и посёлки. Пройдут десятилетия, а он будет видеть результаты своего труда и испытывать чувство гордости за то, что люди живут  в доме или спешат в культурный центр, где есть и его кирпичик.

Анатолий Григорьевич Асауленко – человек в Калининском районе известный и уважаемый. Он строил сам, руководил строительной организацией и был, есть и сегодня просто позитивный и энергичный человек, который любит жизнь и людей. Именно поэтому он всегда был в гуще событий и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, старается быть активным и ни на минуту не забывает о том, что каждый день нужно жить интересно, с пользой для себя и близких тебе людей.

Анатолий Григорьевич родился в п. Баланда, а как строитель, много сделал для того, чтобы рос и хорошел уже город Калининск. Свою трудовую деятельность он начал совсем ещё мальчишкой. После учёбы в вечерней школе работал монтажником. Проходя службу в армии, он уже точно знал, что будет строителем и поступил в Саратовский строительный техникум. Это был 1970-й год. А в 1972-м молодой специалист был принят на работу в Калининскую ПМК-42. Это предприятие впоследствии и стало огромной частью его жизни. Здесь он состоялся как специалист и как руководитель, здесь к нему пришли уважение и признание.

Мастер, прораб, главный инженер. Такой путь прошёл Анатолий Григорьевич за восемь лет. В 1980-м он возглавил коллектив калининской строительной организации и руководил им четверть века.

– Мне довелось работать во время больших строек в Калининском районе, – вспоминает Анатолий Григорьевич, – и работать с настоящими мастерами своего дела, и просто хорошими людьми. Коллектив у нас был большой. Под моим началом работали сотни людей. Когда, в начале 80-х годов, строили в селе Казачка комплекс крупного рогатого скота на 10000 мест, то  в штате ПМК-42 числилось 500 человек, плюс студенческие отряды. В итоге – большая армия строителей численностью 800 человек.

Спрос за работу тогда был строгий, всё делали на совесть и в установленные сроки. Быть штукатуром, маляром, крановщиком было почётно. Молодёжь охотно выбирала рабочие специальности, и в них была необходимость. Ведь строили много!

В 1984 году Калининская ПМК-42 была награждена переходящим Красным знаменем Совета министров РФ. Её руководитель был удостоен ордена «Знак Почёта». А сам Анатолий Григорьевич с благодарностью вспоминает тех, кто работал рядом с ним в те годы и был настоящим специалистом своего дела. Орден «Октябрьской революции» тогда же был вручён бригадиру Владимиру Петровичу Трушину, орден «Трудового Красного Знамени» – бригадиру комплексной бригады отделочников Полине Егоровне Чугуновой. А каким замечательным специалистом был бригадир Виктор Николаевич Ковылин. Анатолий Григорьевич помнит практически всех, кто работал с ним и с кем они строили, строили…

Средняя школа в с. Казачка на 600 мест, семяочистительный комплекс в с. Озёрки, средняя школа №1 в г. Калининске, три жилых многоквартирных дома в районе молочно-консервного комбината, дома №№ 33 и 50 по улице Советской, многоквартирный жилой дом для медицинских работников, 135-кваритрный дом по улице Чиркина…

Строители были востребованы, потому что это было время экономического подъёма огромной страны. И с большим энтузиазмом трудились люди. Они видели и знали, что их труд нужен, он достойно оплачивается. А самое главное, они видели результаты своего труда. Они радовались счастливым лицам ребятишек и их родителей, педагогов, которые спешили в новую школу, новосёлов, которые въезжали в благоустроенные квартиры.

– Я хорошо помню то время, когда наш Калининск можно было назвать большой строительной площадкой, – вспоминает Анатолий Григорьевич. – Я был учеником каменщика, когда строился районный Дворец культуры. Я был руководителем, когда мы возводили Дом культуры и три многоквартирных дома в совхозе «Калининский». У Дома культуры «судьба» оказалась незавидной, да и многое из того, что строилось, потом либо было брошено, либо разобрано по кирпичику. Я люблю свой город, и меня беспокоит его будущее. Каким оно будет? И больно, что нет в нём сегодня больших градообразующих предприятий, коллективов, где всегда ждали молодые кадры, передавали им свой опыт и где было интересно работать, потому что каждый видел результаты своего труда.

Анатолию Григорьевичу Асауленко, как руководителю, за годы работы удалось создать сплочённый и работоспособный коллектив. Его знали как умного, грамотного и решительного руководителя, порядочного и интересного человека. И сегодня у него большой круг друзей и знакомых, с которыми он старается общаться, встречаться… Он принадлежит к тому поколению людей, о которых говорят: «Кто умеет в буднях быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек!».

…Анатолий Григорьевич живёт сегодняшним днём, в котором родные и близкие люди занимают главное место. Не теряет он оптимизма и бодрости духа, внимательно следит за тем, что происходит в городе и в районе, во имя процветания которых он строил и созидал.

Среди многочисленных наград и признаний  – звание «Почётный гражданин Калининского района». Такое решение приняли депутаты районного Собрания. Если ты завоевал авторитет и уважение своим трудом и добрым отношением к людям , то это будет рядом с тобой всегда.

С Днём строителя Вас, Анатолий Григорьевич!

Л. САФОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *