Понедельник, 26 октября, 2020    
Главная > Праздники > Победные старты Виктора Зимина

Победные старты Виктора Зимина

Калининская земля славится спортивными достижениями и спортсменами, в жизни которых было место победным стартам и финишам. Среди них и Виктор Николаевич ЗИМИН, который более 40 лет отдал велоспорту, и в его жизни и в жизни его воспитанников было немало спортивных побед.

Активно заниматься спортом Виктор Зимин начал в Татищевском сельскохозяйственном техникуме, куда поступил после службы в рядах Советской Армии и краткосрочных курсов шоферов. Будучи студентом, он добился и первого большого спортивного успеха. Стал чемпионом Саратовской области по велокроссу, и выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

Может быть, это и определило его дальнейшую судьбу? В 1974-м году, после окончания техникума, вчерашний студент Виктор Зимин не пошёл работать по специальности техника-механика, а открыл двери Калининской ДЮСШ и стал работать тренером-преподавателем отделения по велоспорту.

Виктор Николаевич занимался с мальчиками и девочками, которые спешили на тренировки с большим удовольствием и не переставал заниматься сам. Ему хотелось добиться успеха и, что самое главное, стать действительно примером для своих воспитанников. А что может быть этому подтверждением, как ни новое спортивное достижение?

В начале октября 1975 года Виктор Зимин стал чемпионом России по велокроссу среди сельских спортсменов и был зачислен в сборную команду России. Совсем скоро пришёл и новый спортивный успех – в составе сборной России калининский спортсмен занял второе место в общекомандном зачёте и третье в личном на первенстве СССР по велокроссу. 1975 год принёс и высокое звание – «Мастер спорта СССР».

С первых дней работы в детско-юношеской спортивной школе Виктор Николаевич понял: работать с детьми, это и есть его призвание. Как тренер он старался привести их не только к спортивным высотам, но и научить быть целеустремлёнными, сильными, активными.

В 1983 году он окончил Московский ГЦОЛИФК по специальности тренер-преподаватель физической культуры и спорта.

Виктор Николаевич был тренером инициативным, трудолюбивым, и его занятия были интересны для каждого, кто приходил на секцию велоспорта. Уходили единицы, оставались десятки, потому что видели перед собой цель и понимали, что каждое занятие – это шаг к успеху и преодоление всех своих слабостей. Спорт даёт силу и уверенность в себе, а пример – тренер, который был и старшим другом, и наставником.

Воспитанники тренера Зимина неоднократно становились призёрами Всероссийских и областных соревнований. Он подготовил шесть мастеров спорта СССР, 19 кандидатов в мастера спорта. Он сам до 1988 года принимал участие в соревнованиях по велоспорту, на шоссе и в велокроссе, трижды побеждал на Всероссийских соревнованиях и не раз становился чемпионом Саратовской области.

Заслуги спортсмена Зимина были отмечены Почётными грамотами Центрального комитета КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Центрального Совета физкультурно-спортивного общества «Урожай», администрации Калининского МР за большой личный вклад в развитие сельского физкультурно-спортивного движения в России и содействие в развитии физической культуры и спорта в Калининском районе. За то, что дал возможность проявить себя, почувствовать вкус спортивной победы не одному поколению калининских мальчишек и девчонок.

Восемь лет назад ушёл Виктор Николаевич на заслуженный отдых. Но то яркое и красивое спортивное время всегда с ним. И как одно мгновение промелькнуло оно тогда, когда узнал он о присвоении звания «Почётный гражданин МО г. Калининск». Тренер вспоминал, а его воспитанники испытали чувство гордости и радости ещё за одну победу Виктора Николаевича Зимина.

Л. САФОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *