Воскресенье, Август 9, 2020    
Главная > Сельское хозяйство > Успех и сила — в земле и людях

Успех и сила — в земле и людях

Мы приехали в ООО «Кольцовское», когда шёл одиннадцатый день жатвы 2020 года.

По словам руководителя Любовь Александровны ГАЛАНИНОЙ, урожая ждали большего, чем на тот момент был засыпан в закрома. Как всегда, коррективы внесла погода, дождей практически не было. Но, несмотря на это, результат всё равно будет достойным, ведь современные агротехнические технологии плюс трудолюбие тружеников полей играют большую роль. И на следующий день труженики ООО «Кольцовское» пришли к первой в этой жатве победе – они намолотили 10 тысяч тонн зерна нового урожая. Это был 24-й июльский день, и впереди ещё большой фронт работ. И, мы верим, не одно трудовое свершение.

В день нашего приезда в хозяйстве убирали поле озимой пшеницы буквально за околицей села, куда мы и поехали с заместителем директора ООО «Кольцовское» А.Ю. Галаниным и специалистом по охране труда Е.А. Пономарёвой. Девять мощных «КЛААСов»

шли, останавливаясь лишь тогда, когда был переполнен бункер. Захватывающая взгляд картина! И, ступив на кромку пшеничного поля, действительно понимаешь: сила России – в селе и его тружениках.

– В поле работают все девять комбайнов «КЛААС»,

–  включается в беседу главный агроном А.П. Марченко,

– один из них новый, доверили его механизатору с 20-летним стажем Роману Николаевичу Филиппенко. Работа одним звеном позволяет организовать процесс уборки с минимальными затратами, облегчает ведение учёта и контроля, повышает производительность и, что не менее важно, дух соревнования достаточно высок. Как правило, один-два дня, и мы переезжаем на другое поле. Сегодня убираем 11-й день, и стремиться есть к чему. Озимая пшеница занимает 3800 га, средняя урожайность – 34 центнера. Неплохо. Но, если бы были дожди, когда наливался колос, то результат был бы куда лучше.

По урожайности лидирует в этом году сорт «Губернатор Дона», сеем «Жемчужину Поволжья», «Скипетр», «Аскет». Семена, в большей части, свои, но и о сортообновлении не забываем. В промежутках между уборкой озимой пшеницы убирали чечевицу, она занимала 400 га и дала 16 центнеров, и эспарцет. Его площадь тоже невелика – всего 240 га. После того, как уберём озимую, пойдём на ячмень. Виды на него в этом году куда лучше, чем в прошлом, тогда мы даже списали некую его часть. Неплохие виды и на урожай яровой пшеницы. А дальше уже пойдут поздние культуры – гречиха, просо, подсолнечник. Вот кому особенно нужен дождь! Уже четыре недели, как его нет. Вы видите, какие большие трещины в земле. Надеемся на милость небесной канцелярии.

В условиях жаркой погоды строго соблюдаем меры противопожарной безопасности. Комбайны убирают, и, практически, сразу заходит «Кировец», управляет им Андрей Николаевич Мачугин, пропахивает противопожарные полосы. У кромки поля  – всегда бочка с водой.

Это моя вторая жатва в этом хозяйстве и, скажу вам, что такого порядка, как здесь, я нигде не видел. А ещё здесь с большим вниманием относятся к тем, кто работает на полях. У каждого – достойная оплата труда. В поле привозят вкусные обед и ужин. На краю поля видели вагончик? Там и душ, и столики для приёма пищи, и плита, если вдруг нужно что-то разогреть. Поесть и отдохнуть можно в весьма комфортных условиях. Люди же работают на совесть, да здесь иначе и не умеют.

Это действительно так. Мы пообщались на поле с каждым участником жатвы, с большинством знакомы уже несколько лет. А главные герои жатвы-2020 – Виталий Александрович Артёмов, Николай Викторович Вдовенко, Анатолий Викторович Бригадиренко, Александр Васильевич Ковалёв, Константин Петрович Лозовой, Валерий Анатольевич Сороконенко, Роман Николаевич Филиппенко, Александр Фёдорович Федорченко, Игорь Викторович Мандрыченко. Труженики, которые сегодня с раннего утра и до позднего вечера в поле. Битва за урожай простой не бывает, несмотря даже на самые современные технологии и технику, но именно эти страдные дни каждый из них и считает самыми насыщенными в своей трудовой биографии.

…Через несколько часов комбайны начали уборку на другом поле. А на это и другие, где ещё вчера колосилась озимая пшеница, зашли мощные «Джон Дир», «Нью Холанд» и несколько «Бюллеров», «Кировцы», чтобы начать вспашку. Идёт в хозяйстве и культивация паров.

Ещё одно место, где в полной мере можно ощутить силу и «дыхание» жатвы – ток. Дорога к нему пролегает мимо чечевичного поля. В дни жатвы её убирали на валок на двух «МакДонах», управляют которыми Иван Валерьевич Шубин и Евгений Владимирович Кливенко. А в тот день на поле работал механизатор, более чем с 30-летним стажем – Александр Николаевич Вдовенко. Чечевичная солома в тюках охотно разбирается по частным подворьям. Сделав фотографию опытного механизатора, мы поехали дальше.

 

 

 

– Это третья моя уборочная страда, которую я веду, как заместитель директора ООО «Кольцовское», – рассказывает Александр Юрьевич Галанин, – и теперь уже точно знаю, что жатва, действительно, и есть венец труда хлебороба.

Всю силу и мощь хозяйства можно увидеть в эти дни именно в поле.

Помню ещё мальчишкой ездил по полям с дедом Александром Григорьевичем, потом с мамой Любовь Александровной и всегда с восхищением смотрел, как работают люди. Колокольцовская земля всегда славилась своими тружениками, в этом и есть её главная сила. И, хочу подчеркнуть, что наш коллектив пополняется перспективными молодыми кадрами.

Главным инженером работает Николай Сергеевич Чунаков, в марте должность агронома-семеновода заняла Алёна Вячеславовна Николенко, в ряды механизаторов влился Игорь Викторович Мандрыченко. Нравится. И вы знаете, я считаю, что, работая в сельском хозяйстве, можно найти своё место под солнцем и жить интересно.

И вот мы на территории тока. Как всегда, здесь идеальная чистота и порядок. Сделана новая изгородь по периметру. Первая, с кем мы встретились, и была агроном-семеновод Алёна Вячеславовна Николенко. На вопрос: нравится ли ей работа, она, не задумываясь, ответила:

– Очень. Меня хорошо встретили в коллективе, предоставили жильё, у меня достойная заработная плата. Хозяйство большое, фронт работ немалый, и за небольшой срок работы я уже многому научилась. Сама я сельский житель, родилась в Самойловском районе.

Здесь мне нравится больше, так что буду работать.

У весовой встретились мы и с заведующим тока Алексеем Евгеньевичем Тарасовым.

Он занял её в  июне, но новичком себя не считает, занимал такую должность в другом хозяйстве. А руководитель хозяйства Л.А. Галанина отозвалась о нём как об опытном и грамотном специалисте, который знает своё дело и умеет организовать людей.

– Работаем с семи утра и до 24 часов, – говорит Алексей  Евгеньевич, – оборудование – самое современное, коллектив – слаженный. Работают три мехтока, зерно прогоняем и сразу засыпаем в склады и в зернохранилище. В прош-лом году в хозяйстве был введён в эксплуатацию мини-элеватор на 8000 тонн зерна с быстрой и экономичной загрузкой и выгрузкой. Сухое зерно идёт через ток в ёмкости по 1000, 2000 и 5000 тонн. Зерно в них само и вентилируется.

На току работают четыре машиниста мехтока и семь сезонных рабочих.На весовой не первый год в дни жатвы трудятся бухгалтер-экономист С.А. Рыжова, весовщик Н.С. Рокитянская и техник-контролёр Наталья Васильевна Никитенко. Все, как один, здесь опытные водители: А.В. Кравцов,

О.А. Умаров, В.И. Шевченко.

Когда мощные «Камазы» не успевают вывозить с поля зерно они на «ГазонахНекст» спешат на подмогу. Доставляют в поле механизаторов А.В. Кравцов иП.Н. Резников. Они же возят им обед и ужин. В складах – не обойтись без «Маниту» или «Бобката», управляют которыми А.А. Кембель и А.А. Непомнящий.

Ток в дни жатвы – самый важный производственный участок. С первого дня жатвы здесь действительно кипит работа: принимают автомобили с зерном, чистят, сортируют, сушат и, конечно, ведут его строгий учёт и контроль.

В ритме, который задаёт жатва, трудятся и коллективы автогаража, который возглавляет Владимир Викторович Семидотченко, и ремонтно-технической мастерской во главе с Александром Петровичем Ковалёвым. Здесь полным ходом идёт строительство склада для запчастей и навеса для хранения техники в летний период. Владимир Викторович показал нам бетонную дорогу, которая идёт от ворот и по круговой территории, строительство которой позволило сделать территорию ухоженной. Завершилось и строительство бокса для служебных автомобилей, установлены все необходимые дорожные знаки. По утрам мини-планёрки проходят в новой уютной беседке. Чтобы автомойка работала зимой,идёт её утепление.

Косметический ремонт решено провести в помещении кузницы.

Среди приобретений – 25-тонный автокран «Галичанин», доверили который А.В. Рыжову. В общем, на данных производственных участках тоже идёт постоянное обновление и ремонт материально-технической базы.

…ООО «Кольцовское» сегодня живёт в ритме уборочной страды. Хочется пожелать колокольцовцам большого урожая и, в который раз, выразить слова восхищения за их труд и стремление к успеху и развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *