Воскресенье, Август 9, 2020    
Главная > Благоустройство > И снова о придворовых территориях…

И снова о придворовых территориях…

На страницах районной газеты «Народная трибуна» мы не единожды освещали тему благоустройства придворовых территорий многоэтажных домов. Кого-то из жителей ставили в пример, а кому-то указывали на недостатки. Но, как бы то ни было, а с нами согласятся многие – в чистом, уютном дворе, где благоухают цветы и порхают бабочки на розах – жить намного приятнее, чем в бурьяне и мусоре. А для того, чтобы жители остальных многоэтажек не чувствовали себя «обделёнными», на этот раз мы решили побывать с «визитом» во дворах тех домов, которые этим летом «выпали» из нашего поля зрения.

На улице 50 лет Октября находятся двухэтажные дома под номерами №№33, 37. Мы заглянули во дворы этих строений – везде чистота и порядок. Удивило то, что у входа во многие подъезды лежат коврики из ткани для чистки обуви. На территории разбиты цветники, а чуть поодаль, возделаны небольшие огороды, где жители этих многоэтажек сажают овощи. Умельцы соорудили даже несколько небольших тепличек. А вот с лицевой стороны дома, некоторые небольшие участки, наверняка, ранее  окультуренные  жильцами, стоят заброшенные.

Далее мы проехали на территорию ЦРБ, где у дома №4 как раз кипела работа. Жители одного из подъездов огородили заново закреплённую за ними территорию – поставили заборчик, который красили ярко-зелёной краской. Жильцы нам рассказали, что живут между собой дружно, сажают цветы, обрезают кустарники, постоянно обновляют малые архитектурные формы на территории. А ещё – создают композиции: вот оленёнок смотрит из кустов, а вот и зайчик забежал в гости, вскочил на пенёк, да так и остался сидеть на нём, прижав настороженно ушки. Позади дома жильцы также, разбили огороды, поставили небольшие теплички.

Затем, мы побывали на улице Богдана Хмельницкого. За придомовой территорией  двух  многоэтажных домов горожане ухаживают в меру своих возможностей. Было видно, что здесь регулярно проводятся субботники, весной высаживались цветы, но то ли жаркая погода повлияла на настроение людей, то ли ещё какие-то факторы, только декоративные кустарники совсем «распоясались», того и гляди «ворвутся» прямо в подъезды, а трава кое-где спешит «подмять» под себя благородные растения.

Приятно было побывать во дворе дома №9 в Железнодорожном переулке. Впереди дома жильцы возделывают огородики, сажают цветы. А со стороны входа в подъезды  –  свой уютный мирок. Что же мы увидели: крупноцветные петуньи, разнообразных расцветок устлали землю, красиво оформленные кустарники и вазоны, поделки из подручных материалов, скамеечки и столики для общего пользования, а ещё  – на территории жильцы поставили деревянную уборную-туалет – на случай отключения воды. Но поразило нас другое – это абрикосовые деревья с многочисленными крупными ярко-жёлтыми плодами. Оказывается, у каждого подъезда посажено своё дерево, за которым жители  старательно ухаживают, а урожай делят поровну. Это ли не пример достойного соседства? Молодцы!

На территории элеватора находятся три многоэтажных дома, в центре – детская площадка. Здесь есть качели, «горка», а также песочница. В данный момент детей на площадке не было, поэтому песочница была заботливо укрыта целлофаном для того, чтобы избежать «покушений» на песок собак и кошек. Очень красиво составлены цветочные композиции у подъездов, отгороженные каменными заграждениями, они как бы парили в воздухе. А вот со стороны дороги, от поля растёт бурьян. Жители пытались возделывать здесь землю для посадки зелени и овощей, но многим, наверное, надоело бороться с придорожной  грязью и пылью, и они оставили эту затею. Ну, и с экологической стороны здесь не самое подходящее место для посадок.

Приятно побывать на придворовых территориях, где можно побеседовать с благожелательно настроенными жителями, которые гордятся результатами своего труда: пышными цветами, выращенными из маленького зёрнышка, со вкусом оформленной композицией, сделанными собственными руками малыми архитектурными формами. Абрикосовыми деревьями у подъездов, которые радуют всех жителей – зимой, сверкающим на ветвях серебристым инеем или пушистым снегом, весной зеленью клейких листочков и розовым цветением, а летом вкусными, сочными плодами.

Но есть в нашем городе  и придомовые территории, при виде которых,  как не ищи здесь что-то положительное, не найдёшь. Потому что радоваться тут нечему. Такова улица Новая, которая находится в районе бывшего совхоза «Калининский». Посудите сами, чему здесь умиляться?  Бурьяну, у некоторых домов, достигающему высоты до полутора метров, мусору, валяющемуся под ногами, сломанным после давно прошедшего урагана ветвям деревьев, которые разбросаны везде и всюду, и никто даже не потрудился собрать их в кучи.  Сейчас, когда всё это «великолепие» слегка прикрыто зеленью, всё равно впечатление  – удручающее, а осенью-зимой, когда бурьян высохнет, листья опадут… Серость и тоска.

Остаётся только посочувствовать жильцам этих домов, которые уже много лет, наверное, ждут фею-крёстную, да никак не дождутся, которая вдруг спустится с небес, взмахнёт волшебной палочкой, да и превратит траву-цыганку в розы, бурьян – в петуньи, а мусор – в ограждения. К сожалению, это только в сказке так бывает, а здесь нужно приложить труд, да старание. Да, и за подаренными благами, кстати, необходим досмотр и уход. Например, на территории этой же улицы находится многофункциональная детская площадка (газета «Народная трибуна» уже писала об этом», которую три года назад установили по просьбе жителей в рамках проекта партии «Единая Россия». И, что же? Та же «картина» – окурки и трава по пояс…

Каждый человек на протяжении всей своей жизни стремится окружить себя предметами, людьми и мыслями, которые доставляют ему радость и счастье. Только понимание смысла жизни, к большому сожалению,  у всех разное.

Рейдовая бригада газеты «Народная трибуна» и администрации Калининского МР: Н. ТАРАНОВА, начальник отдела по анализу, информации и общественным отношениям; Л.Н. САФОНОВА, М. РЕБРОВА – сотрудники редакции.

Фото М. РЕБРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *