Вторник, Август 4, 2020    
Главная > Без рубрики > Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая жизнь

Многие из нас сетовали в мае-июне, что вот, мол, ждали-ждали лето, тёплых деньков, а их нет и нет. А как хотелось бы поплескаться в речке, побегать босиком по песочку, одним словом, насладиться коротким, но таким долгожданным ЛЕТОМ…
И вот, дождались! Да не просто летних июльских денёчков, а жары несусветной. Намолили, как говорится! Вот и наступили те самые знойные летние деньки, когда плавится асфальт, а, выходя на улицу, попадаешь в плотный душный кокон, ведь температура на уличном термометре уже несколько дней держится выше 35 градусов по С.
На этой неделе и в последующие дни жителей Саратовской области, в том числе и нашего района, ожидает жара до плюс 42 градусов. Об этом в СМИ рассказал начальник регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.
Аномально жаркая погода будет продолжаться, минимум, ещё неделю, сообщил синоптик. Сейчас температура воздуха
на 7-9 градусов превышает климатическую норму. Следует отметить, что эти температуры фиксируются на высоте двух метров от поверхности. То есть ближе к земле температура ещё выше.
Исторический же максимум в наших краях +45 градусов. К концу этой недели жара немного спадёт, но всего на несколько градусов. Синоптики прогнозируют прохождение по территории всей области мощных грозовых фронтов.
Не лишне напомнить, что при такой погоде надо быть особенно внимательным к себе и окружающим. Не выходить на улицу без головных уборов и бутылочки прохладной воды. Находясь у реки, не оставлять без присмотра детей. Не разбрасывать окурки, где придётся. Лес сейчас сухой, деревья и подстилка вспыхивают, как спичка, а бороться с лесным пожаром трудно, только вспомните лето 2010 года! Если же началась гроза – необходимо также соблюдать элементарные правила безопасности. Надо найти оптимальное место для укрытия, а если вы находитесь у реки, нужно отойти как можно дальше от воды, не прятаться под высокими деревьями, не разговаривать по сотовому телефону.
Как нам стало известно, большинство жителей нашего города спасаются от жары, лакомясь мороженым или употребляя прохладительные напитки в тени, купаются в реке. Казалось бы, лучше всего укрыться от жары именно дома. Но и там горожанам приходится сражаться с высокой температурой и днём, и ночью. Особенно тяжело жителям многоэтажных домов, у которых окна выходят на солнечную сторону, либо, что ещё хуже, квартира расположена на последнем этаже.
Конечно, самый эффективный и комфортабельный способ «охладиться» – установить кондиционер,
но не все семьи могут позволить себе это чудо технического прогресса.
Всё проходит, и жаркие июльские деньки скоро останутся в прошлом. А пока выпала такая возможность – наслаждайтесь солнцем, которое радуется всякий раз встречи с вами, заключая своего «гостя» в жаркие объятия, собирайте пахучую лесную ягоду- землянику – подарок лета. И чтобы зимой, открыв баночку ароматного варенья, ещё раз вспомнить июль – макушку лета. Вдыхайте ароматы цветов, цветущей липы, недаром июль наши предки называли «липец», купайтесь, загорайте, планируйте отдых. Да, немало замечательных моментов вас ждёт ещё впереди, которые вы можете запечатлеть, а потом поделиться с друзьями. Ведь – впереди ещё половина лета, а лето – это маленькая жизнь, которая станет страничкой с добрыми рассказами в книге ваших воспоминаний под названием «Чудесное и жаркое лето-2020».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *