Понедельник, 26 октября, 2020    
Главная > Праздники > Цените счастье – основу мирозданья

Цените счастье – основу мирозданья

Вот уже тринадцатый год в нашей стране отмечается замечательный и душевный праздник семейных пар и просто влюблённых – День семьи, любви и верности. А приурочен он ко дню памяти в Русской Православной Церкви благоверных князей Петра и Февронии – Муромских чудотворцев, которые через годы пронесли свои чувства и даже умерли в один день.
Само предание гласит, что поразила князя Пет-ра страшная болезнь. Не могли помочь никакие снадобья и усилия лекарей, и становилось ему хуже день ото дня. Однажды приснился Петру сон, что избавить его от недуга сможет дочь пчеловода Феврония из села Ласково, что под Рязанью. Отправился князь в рязанские земли. Феврония согласилась вылечить Петра, а взамен взяла обещание, что тот женится на ней.
Болезнь отступила – князь выздоровел, да вот только венчаться с простой крестьянкой передумал и отбыл в Муром. Но не успел Пётр проехать и полдороги, как язвы вновь стали появляться на теле. Вернулся он обратно к своей исцелительнице, упал ей в ноги и попросил прощения. Феврония вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился. Жили они долго и счастливо, родили и воспитали сыновей Святослава, Юрия и дочь Евдокию, а будучи уже в преклонных летах, приняли постриг и удалились каждый в свой монастырь.
Похоронить себя супруги завещали в одном гробу. Скончались Петр и Феврония в один день и час в своих кельях. Но их последнюю волю нарушили, посчитав, что монаха и монахиню не пристало хоронить вместе, как простых супругов. Их и положили в разных обителях. А на следующий день обнаружили лежащими вместе в одной усыпальнице. Так их и погребли.
Только представьте, более 800 лет прошло с того дня, когда почили муж и жена. Но память людская крепка! Веками жизнь князей, ставшая легендой, передавалась из уст в уста, из поколения в поколение, как пример благочестивой семьи для подражания в назидание потомкам.
Что значит для человека семья? Это, в первую очередь, дом, который полон родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя любят и ждут, где все печали и горести непременно разделят с тобой поровну. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Это наивысшее счастье, и человек в силах создать его сам. Залог семейного счастья – взаимопонимание, уважение и доверие двух любящих сердец.
К сожалению, не всем семейным парам дано пройти жизненный путь рука об руку и встретить счастливую старость вместе, в кругу детей и внуков. В этот праздничный день у каждого из нас есть возможность восстановить и обновить отношения, завязать новые знакомства, просто подарив друг другу букетики полевых ромашек – знак внимания, мира и радости – символ этого замечательного праздника.
Нет счастливой семьи без любви, нет настоящей любви без верности. В лице семьи Демидовых (на снимке) мы желаем не только в этот день, а и всегда всем вам счастья, благополучия, достатка, взаимопонимания, мира, гармонии и удачи. Ирина и Сергей идут по дороге жизни рука об руку. Продолжение любви – сын Илья и доченька Настя. Пусть всюду и всегда звучит детский смех, искрится радость и бьёт ключом здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *