Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Без рубрики > Лес и мы: пером натуралиста

Лес и мы: пером натуралиста

Зеленым другом называем мы лес. И это поистине настоящий друг, он стоит на страже полноводья рек, обмеления прудов, озер, водо­хранилищ, хранит влагу на полях, является преградой суховеям, дает приют зверю и птице, является источником многих даров природы, верой и правдой служит человеку. Но самое основное: лес — это могучая “кислородная фабрика”, естественный фильтр, очищающий атмосферу планеты. Лес — глав­ная составная часть биосферы. ‘

В наш век научно-технического прогресса из года в год возрастает экологичес­кая роль лесов, которая уже сегодня несравнимо превышает их значение, как источника сырья.

Достаточно сказать, что благодаря лесам компенсируется возрастающий расход кислорода — сохраняется природный баланс атмосферы. И в этом смысле мы буквально живы лесом, обязаны ему каждым вторым вдохом и едва ли не каждым глотком чистой воды.

Лес — важный источник здоровья людей. Он нормализует постоянно обедняе­мый кислородом и загрязняемый воздух сел и городов. Знаете ли вы, что один гектар леса за час поглощает около восьми килограммов углекислоты, которые за это время выделяют при дыха­нии 200 человек.

За вегетационный пери­од гектар древесных насаж­дений в возрасте 20-30 лет способен задержать до 18 тонн промышленной пыли, поглотить 500-700 килограм­мов сернистого газа — одного из самых распространенных в населенных пунктах и опас­ных для здоровья. —

Лес поглощает также окислы азота, угарный газ, соединения свинца, мышья­ка, фенол и другие вредные выбросы предприятий и автотранспорта.

Кроме фитонцидов, лес насыщает воздух озоном и аэронами, и все это вместе взятое очень благотворно действует на все органы че­ловека, укрепляя их. Но все ли, кто приходит, в лес, по­нимают или осознают все это? Нет. Много еще есть легкомысленных людей. На­пример, к обеднению, а то и к исчезновению части леса приводит поведение некото­рых неблагодарных тракто­ристов, шоферов, которые своей техникой уничтожают подлесок — молодое поколе­ние леса, или просто гуляющих по лесу людей, лишенных культуры, безграмот­ность в общении с природой. Они ломают ветки, рубят без разбора, деревья, обрубают топором кольца коры вокруг дерева, после чего оно тут же гибнет, засыхает. Такие картины встречаются в Ахтубинских лесах неоднократ­но.

Есть и такие, кто бросает окурки папирос, оставля­ет непотушенные костры, тем самым- «Поджигая после чего его трудно, а по­рою даже невозможно уже восстановить.

Вот, к примеру, недале­ко от с. Ахтуба есть так называемая горелая стенка.

В этом леске когда-то был Пожар, от которого большая часть леса выгорела При­чем, характерно, что до сих пор этот лесок так и не при­нял прежний вид.

Охраной лесов должны заниматься не только пред­приятия лесного хозяйства, но все организации, все на­селение. В настоящее время вопрос о заботливом сохра­нении, рациональном, разум­ном использовании и приум­ножении наших лесных бо­гатств стоит особенно остро. И как бы человек не овладел лесом, на сколько бы ни от­делялся от него в своей производственной и бытовой деятельности, он не может жить без “зеленого друга”, И надо не бездумно, в спеш­ке овладевать лесом, а ра­зумно подходить к этому, сохраняя необходимое, беря столько и используя так, чтобы не подорвать, а увеличить его силы, несущие жизнь

Беречь лес также необ­ходимо, как бережешь соб­ственное здоровье. Поэтому каждый должен обязатель­но помнить и свято выпол­нять заповедь: “Много леса — береги, мало леса — не руби, нет леса – посади

 

Автор материала: Ю. Нечитайло, писатель-натуралист