Главная > Люди земли Калининской > Теперь – это моя вторая родина

Теперь – это моя вторая родина

Своеобразный юбилей отмечает в этом году в день рождения города жительница Калининска Антонина Ивановна КОГТЕВА
(на снимке). 70 лет назад она приехала из Сибири в Баланду к подруге в гости, да так и осталась здесь навсегда. Тогда ей было
22 года от роду, а 1 июня 2020 года Антонина Ивановна встретила свой 92-й день рождения.
Несмотря на солидный возраст, Антонина Ивановна – в здравом уме и при хорошей памяти. Физические возможности её ограничены, частично потеряла двигательную активность, передвигается по дому
с помощью ходунков. В основном приходится проводить время наедине с телевизором или книгой. Чтение – любимое занятие
старожила. Рада была хозяйка нашей встрече, бодрым звонким голосом пригласила сесть к столу. Заметно было, что к разговору она подготовилась: на столе, помимо газет, лежали альбомы с фотографиями, документы, награды… И полились воспоминания о жизни и труде в нашем городе:
Баланда, Калининск – это моя вторая родина! Я благодарна судьбе за то, что попала в этот благодатный край. В войну мы жили в Сибири, в селе Седельниково. Настоящая урман-тайга – хвойные леса из пихты, кедра и ели, растущие на болотистых местах равнин Западной и Средней Сибири до самого Северного Ледовитого океана. Туда к нам эвакуировали из саратовщины семью Карягиных: муж был родом из Ольшанки, а жена – немка. Потому и отправили их в Сибирь. Мои родители работали на Седельниковском отделении «Заготлён». И мы, подростки
(когда началась война, мне было 13 лет), тоже после школы работали там. И потом, повзрослев, я так и работала там бухгалтером.
–Я подружилась с дочкой Карягиных – Лекой (полное имя Леокадия), – продолжала рассказ Антонина Ивановна. – Нам и самим было трудно тогда жить, но мы помогали Карягиным, чем могли, в том числе и пропитанием. Они – хорошие люди и не заслуживали ссылки в такой суровый край. Папа писал письмо-ходатайство Калинину в их защиту. Потом всё-таки им разрешили вернуться в Баланду. Подруга моя уехала, но мы часто переписывались, она звала меня в гости. И после войны, в 1950 году, в свой отпуск я поехала к ней. К тому времени Лека вышла замуж за хорошего парня – Колю Максимова. С месяц я у них гостила. Мне очень понравилась Баланда: тихое, уютное поселение, речка, окрестные леса, прекрасная природа… С сибирской заболоченной местностью – не сравнить, и я решила остаться здесь.
В словах Антонины Ивановны не было фальши, при воспоминаниях о тех годах молодости глаза её светились по-доброму.
Пока гостила у подруги, нашла работу: устроилась коллектором в буровую контору нефтяников, которые искали нефть в окрестностях Баланды. Не нашли, контору они закрыли и уехали в соседний район. Тоня не растерялась, пошла машинисткой в райком партии. Нагрузка там, конечно, была большая, печатать приходилось много, и по кнопкам механической машинки нужно было сильно стучать, стали болеть руки. Так и пришлось поменять место работы.
Немного трудилась телеграфисткой на почте и потом перешла в дорожно-строительную организацию, которая как раз обосновывалась в Баланде. Сначала она называлась ДСР №3, а потом реорганизована в ДРСУ №1 Управления автодороги Москва-Воронеж.
–Контора её находилась в вагончике за железнодорожным вокзалом, – продолжала свои воспоминания Антонина Ивановна. – Сейф с трудовыми книжками перевозила я. Доверил мне эту ответственную работу руководитель Овсянников. Потом директором был Леонид Лазаревич Шумахер. Хороший был коллектив, семь лет я там проработала. В Баланде я вышла замуж за Володю Когтева, когда ещё в райкоме работала. Мне тогда он приглянулся. Дочку Таню родила. Жили мы в старом доме, который и домом не назовёшь, скорее – землянкой. Но Володя сказал: «Будем строиться». Строили
три года, ссуду брали. Дом большой получился. В 1968 году в него зашли.
Наш город Антонине Ивановне нравился, она полюбила его всем сердцем и переманила сюда своего брата Александра Ивановича Ильина. Работал он тут в Госстрахе.
А.И. Когтева всегда была активным человеком. Организаторские способности проявила, ещё когда работала в орготделе райкома комсомола сибирского городка. Потом вступила в ряды КПСС и уже в Калининском ДРСУ-1 была вожаком партбюро. Работая специалистом отдела кадров, ответственно выполняла общественные поручения: народного заседателя в суде, редактора стенной газеты, секретаря комиссии по борьбе с пьянством. И в художественной самодеятельности участвовала, любила заниматься театром. С удовольствием вспомнила о роли Любы Шевцовой в спектакле по роману А. Фадеева «Молодая гвардия».
–Инструктором в райкоме партии в 70-е годы работал Александр Михайлович Лысенко, – продолжала Антонина Ивановна. – Мы, секретари парткомов и партбюро городских предприятий и организаций, колхозов и совхозов, встречались на партийных конференциях, пленумах, хорошо знали друг друга. И когда Александр Михайлович был назначен руководителем автотранспортного предприятия, он предложил мне занять в коллективе вакантную должность инспектора отдела кадров. Дело было в декабре. Я согласилась, но пришлось годовой отчёт делать и в ДРСУ, и в АТП. В коллективе
работал тогда ещё один хороший человек – Виктор Григорьевич Корешков. Он мне помог.
–И в АТП был замечательный коллектив. Краснознамённый! Мне, человеку активному, интересно было трудиться рядом с энергичными людьми, целеустремлёнными: начальником планового отдела Надеждой Константиновной Борисовской, секретарём-машинисткой Лидией Борисовской, Любовью Гадючкиной, Людмилой Кузнецовой и другими девчатами. Все были
дружны, готовы помочь друг другу. Обо всех у меня – самые светлые воспоминания.
Так, до выхода на пенсию и работала А.И. Когтева в АТП. И в том коллективе, и в других она оставила о себе добрый след как ответственный человек, дисциплинированный, умеющий организовать людей на субботники, на безвозмездные полезные дела. За активность и плодотворную деятельность Антонине Ивановне не раз объявлялась благодарность от руководителей предприятий. Только в трудовой книге их записано девять, а сколько было устных и премий достойному поощрения человеку!
Когда в беседе дошла очередь до наград, женщина открыла заветную коробочку, в которой лежат медали и удостоверения к ним. Бережно хранит она медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», знак «Труженику тыла», медали ко всем юбилейным датам Великой Победы. В 1983 году А.И. Когтева за долголетнюю и добросовестную работу награждена медалью «Ветеран труда».
Рассказ моей собеседницы был то грустным, то оживлённым. Печальные нотки звучали, когда Антонина Ивановна вспоминала о трудных военных годах в далёкой Сибири. Задрожал голос пожилой женщины, когда говорила о потере самых дорогих людей. Дочь пришлось хоронить, а это – самая глубокая и незаживающая
рана для матери. Восемь лет назад умер муж. Сегодня Антонина Ивановна живёт одна в большом доме на тихой улице Комсомольской нашего города. Первая помощница её – социальный работник Евгения Ишкова. Очень довольна ею пожилая женщина и благодарна за доброту, за участие в жизни, за помощь в ведении домашних дел. Всегда ждёт прихода Женечки. Навещает внучка Оксана, которая при встрече много добрых слов сказала нам о «самой лучшей, ласковой, мудрой бабушке-умнице».
Мы и сами убедились, что Антонина Ивановна – замечательная, добрая женщина. На прощание мы пожелали ей бодрости духа, оптимистичного настроения, и в добром здравии встретить столетний юбилей со дня рождения!
Текст и фото Г. ФЕДИНОЙ.