Суббота, 24 октября, 2020    
Главная > Люди земли Калининской > Терапевт – специалист универсальный

Терапевт – специалист универсальный

Само слово «терапия» имеет греческое происхождение и переводится как лечение, забота, уход. И действительно, кто окажет ещё большую помощь больному, как ни врач-терапевт. Это он определит, что беспокоит пациента и подскажет, как ему лечиться или к какому специалисту идти дальше. В терапевтическом отделении поликлиники Калининской РБ трудятся четыре врача и шесть медицинских сестёр.
Один из наиболее опытных врачей-терапевтов – Людмила Фёдоровна Ясиновская, человек для районной медицины особый. Она – врач общей практики, ветеран труда. 39 лет отдала борьбе за здоровье и жизнь пациентов. За профессиональные успехи Людмила Фёдоровна отмечена знаком «Отличник здравоохранения». К ней на приём приходят люди разных возрастов, с различными жалобами и получают квалифицированную помощь:
– Самые распространённые проблемы нашего времени – это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, – говорит врач. – Разумеется, эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе. И потому большое значение имеют программы диспансеризации. Чем
раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов на полное исцеление. Но не всё зависит от врача. Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавляться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное — не заниматься самолечением и не надеяться, что всё «само пройдёт».
Отзывчивость и сдержанность, неподдельный интерес к людям – это «визитная карточка» участкового терапевта Елены
Сергеевны Бочковой, которая за
22 года работы в больнице «поставила на ноги» сотни пациентов.
– Если ты действительно хочешь выполнять свою работу качественно – всё обязательно получится,– рассказывает Елена Сергеевна. – В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям – это тот ключик, который способен открыть многие двери.
Рабочий день участкового врача Ольги Владимировны Плотниковой, как и у других терапевтов больницы, начинается ранним утром, а завершается, порой, поздно вечером. Ведь кроме приёма и надомного обхода по вызовам, есть ещё и достаточно объёмная «бумажная» работа. Карточки, выписки, рецепты, анализы…
– Очень грамотный, по-настоящему добрый и душевный врач, – так отзываются об Ольге Владимиров-не её пациенты. Но сам терапевт утверждает, что доброжелательное и неравнодушное отношение к больному важно для врача ничуть не меньше, чем знание инновационных способов лечения и эффективных препаратов.
Валентина Алексеевна Сперанская работает врачом общей практики вот уже 14 лет. Она проводит первичный осмотр больных сёл Казачка, Нижегороды, Озёрки и других близлежащих посёлков, ведёт патронаж на дому. А когда пациента выписывают из больницы, наблюдает его в плановом порядке. У неё никто из больных не остаётся без внимания. На селе Валентина Алексеевна заслуженно имеет большой авторитет.
Медицинские сёстры врачей общей практики А.В. Кульбацкая, Л.Н. Максимова, Р.С. Шерстюкова – профессионалы своего дела. Круг их обязанностей – широк: они могут оказать больным и пострадавшим первую доврачебную медицинскую помощь, ведут учётную медицинскую документацию, организуют учёт диспансерных больных, инвалидов, часто и длительно болеющих.
И это только малая толика их обязанностей. Главное, что эти прекрасные женщины, проработавшие в системе здравоохранения более 25 лет, остались верны однажды выбранной профессии. А Рашида Султановна Шерстюкова в этом году отмечает своеобразный юбилей трудовой деятельности – 40-летие.
Н.Г. Медникова, Л.В. Алексеева, А.Х. Утанова – участковые медицинские сёстры. У каждой из них накопился большой стаж и опыт работы. Такие качества, как ответственность, сострадание, милосердие присущи этим «ангелам» в белых халатах. Неслучайно пациенты называют их сёстрами милосердия. Ведь они не только являются «правой рукой» врача на приёме, их прихода с нетерпением ожидают больные, которым прописаны спасительные инъекции.
С профессиональным праздником вас, уважаемые медицинские работники терапевтического отделения, поздравляют не только коллеги, но и ваши благодарные пациенты, к которым вы всегда относились и относитесь с любовью и заботой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *