Суббота, 20 августа, 2022    
Главная > Без рубрики > Желание пенсионерки защитить свои сбережения обернулось потерей крупной суммы  денежных средств

Желание пенсионерки защитить свои сбережения обернулось потерей крупной суммы  денежных средств

Позвонившая предупредить о происках мошенников сама оказалась таковой

          «С Вашей банковской карты происходит несанкционированное списание денежных средств. Срочно установите защиту и продиктуйте коды, пришедшие в СМС-сообщении, чтобы отменить операцию». Случалось ли Вам слышать такое предложение от позвонившего на телефон незнакомца? И какова была Ваша реакция? Если Вы не поверили, то были абсолютно правы, ведь на связи с Вами – мошенники!

В Межмуниципальный отдел МВД России «Калининский» поступило заявление от 69-летней пенсионерки, которая стала жертвой аферистов. Жительница города Калининска пояснила, что 26 мая ей на телефон поступил звонок от незнакомой женщины, которая представилась сотрудницей банка. Незнакомка предупредила, что с кредитной карты пенсионерки мошенниками были сняты 45000 рублей, и чтобы вернуть деньги обратно, ей необходимо продиктовать номер кредитной карты, срок её действия и трёхзначный код, указанный на обратной стороне пластика. Огорошенная новостью женщина последовала всем указаниям лже-сотрудника банка, после чего продиктовала коды, которые приходили ей в СМС-сообщениях. О том, что под маской сотрудника банка орудовали мошенники, женщина догадалась только к вечеру, когда обнаружила нулевые балансы своих банковских карт. В результате мошеннических действий женщине был причинён ущерб на общую сумму 68947 рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Примечательно, что пострадавшая знала о фактах мошенничества, как из источников средств массовой информации, так и от своего участкового, который совсем недавно проводил с гражданкой профилактическую беседу и вручал тематическую памятку. Но женщина даже и представить себе не могла, что нечто подобное может случиться и с ней.

Уважаемые граждане! МО МВД России «Калининский» в очередной раз призывает Вас быть бдительными и ответственными при обращении с электронными средствами платежа. Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Помните – сотрудники банков никогда не звонят клиентам с предложением сообщить данные карт и коды из смс-сообщений. В случае, если вам поступил такой звонок – немедленно прекратите разговор! Ни в коем случае не выполняйте действий с банковской картой, телефоном по указаниям третьих лиц, кем бы они не представились и какие бы доводы не приводили.

Будьте осторожны! Не давайте мошенникам шанса добраться до Ваших сбережений и помните, что обо всех фактах мошенничества вы можете сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).