Четверг, Июль 2, 2020    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Фиктивная постановка на миграционный учет

Фиктивная постановка на миграционный учет

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории Российской Федерации, обязан встать на миграционный учет по адресу фактического пребывания, для чего не позднее 7 дней со дня заселения должно быть направлено уведомление в органы внутренних дел о прибытии к принимающей стороне.

В случае ненаправления указанного уведомления, гражданин, предоставивший помещение, может быть привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), наказание за данное правонарушение — штраф до 4 тыс. руб.

Иностранные граждане, проживающие в помещениях нелегально, либо снимающие квартиры у собственников, скрывающих данный факт, лишены возможности встать на миграционный учет.

Для мигранта отсутствие отрывной части бланка уведомления о прибытии к принимающей стороне грозит привлечением к административной ответственности, а также делает невозможным обращение за патентом на работу. Этим пользуются некоторые недобросовестные граждане, предлагающие обеспечить за плату постановку на учет без предоставления жилья.

В то же время, фиктивная постановка на учет по месту пребывания является уголовно-наказуемым деянием (ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

При выявлении факта фиктивной регистрации иностранный гражданин будет снят с миграционного учета, а разрешительные документы, для получения которых использовались ложные данные, будут аннулированы.

 

Помощник прокурора юрист 3 класса А.А. Рыжкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *