Суббота, Сентябрь 26, 2020    
Главная > Праздники > Им покоряется огонь

Им покоряется огонь

Огонь – это стихия, которая уничтожает на своём пути абсолютно всё. Но есть люди, которые противостоят всесильному пламени – это пожарные. Достаточно вспомнить их ежедневные победы над огненной стихией, спасённые жизней людей, самоотверженность в нелегкой службе и тогда станет ясно, что такая профессия не всем по плечу – бороться с огнём могут только самые сильные личности. В последний день апреля в России отмечается День пожарной охраны.
В преддверии профессионального праздника – Дня пожарной охраны – мы побывали в 42-й пожарно-спасательной части, (по охране г. Калининска) «8 ПСО, ФПС, ГПС МЧС России по Саратовской области». Какова история становления службы и как она развивается сегодня? С какими проблемами сталкиваются пожарные в своей повседневной работе? На эти и другие вопросы ответил нам начальник пожарной части А.Н. ЛУКЬЯНОВ:
– Анатолий Николаевич, расскажите об истории возникновения пожарной охраны в нашем районе.
– В апреле 1907 года в селе Баланда произошёл крупный пожар, сгорело более 60 домовладений со всеми пристройками и имуществом. Сходом жителей было принято решение: приобрести десять бочек для подвоза воды, организовать дежурство жителей со своими лошадями, построить пожарную каланчу. Именно эта дата и является
отправной точкой создания пожарной охраны в нашем районе.
В 1918 году была организована первая команда пожарников при Баландинском сельском Совете. В годы войны наши пожарные активно помогали фронту. Помощник начальника пожарной команды Павел Иванович
Чиркин в июне 1941 года был призван в действующую армию. Командир танка, лейтенант Чиркин проявил мужество, стойкость и героизм при освобождении Ворошиловоградской, Сталинградской, Ростовской областей. В 1943 году совершил подвиг, но погиб в бою. Мы гордимся, что на фасаде ПСЧ-42 установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза П.И. Чиркина.
– Историю пишут люди, – отмечает Анатолий Николаевич, –
от поколения к поколению они несут эстафету мужества и самоотверженности, верности долгу. Нельзя не назвать наших ветеранов, которые отдали силы, знания и талант пожарному делу. Это А.В. Вдовенко – председатель Совета ветеранов, П.А. Тюрин, А.Н. Грякалов, А.А. Котенко,
А.А. Лобазов, Н. Е. Маркелов. В этом году ему исполняется 80 лет.
Мы не забываем наших ветеранов, организуем встречи с ними в наш профессиональный праздник, поздравляем с днём рождения. Бывшие огнеборцы – желанные гости в части, мы всегда им рады. Девять, из работающих ныне пожарных, более 20 лет отдали борьбе с огнём. Мы также считаем их ветеранами, они передают свой бесценный опыт молодому поколению. Достойны быть названными командир отделения В.А. Винник, начальники караулов В.Н. Грякалов, А.И. Гассиев, пожарные О.В. Горчаков, А.Ю. Кудисов,
С.М. Зайцев, водители В.Ю. Филимонов, В.И. Гапчич, В.И. Родионов.
В нашей пожарной охране работают смелые, честные люди, они отличаются особой отвагой и мужеством. Работа пожарного – это тяжёлый труд. Заступая на смену караула, каждый действует, согласно распорядку дня, но, если поступает сигнал тревоги или вызов на пожар, если происходит дорожно-транспортное происшествие, то пожарные в считанные минуты приходят на помощь.
– Какими чертами характера должен обладать пожарный?
– Самообладанием с одной стороны и уверенностью в своих товарищах, с которыми ты работаешь – с другой. Ведь научиться доверять своему товарищу, от действий которого зависит нередко твоя собственная жизнь, многого стоит. Но профессионализм, пожалуй, я бы поставил на первое место. Особенно это важно для руководящего состава. Когда караул прибывает на место происшествия, ему необходимо максимально быстро оценить ситуацию и распределить обязанности. От быстрых и смелых действий пожарного зависит судьба людей, которые попали в зону поражения огня или дыма. Например, в 2000 году А.А. Котенко, будучи начальником караула, рискуя жизнью, спас человека на пожаре, за что и был награждён медалью «За отвагу на пожаре».
– Как оснащена пожарная часть сегодня?
– На данный момент в нашей части на вооружении имеется четыре единицы специальной техники.
Это три автоцистерны и одна автолестница, 45 человек личного состава: начальник части, заместитель начальника, 13 водителей, четыре начальника караула и командир отделения, пять диспетчеров, 17 пожарных. Хочу обратить ваше внимание на то, что при тушении возгорания, цистерна, ёмкостью пять тысяч литров, опустошается в течение нескольких минут, вероятно, поэтому и ходят нелепые слухи, что пожарные приехали без воды. Две автоцистерны и автолестница находятся на постоянном боевом дежурстве и выезжают на пожары, а одна автоцистерна находится в резерве.
– Сколько у нас в районе в среднем происходит пожаров, и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?
– Если сравнить обстановку с тем же периодом 2019 года (январь-апрель), то количество пожаров значительно уменьшилось. Если в прошлом году только за январь было зарегистрировано более 30 вызовов по району, то в этом – за четыре месяца диспетчер принял около 50 тревожных звонков. Но, впереди лето…
Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнём, в том числе гражданами, находящимися в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, неправильное устройство печного отопления и т.д. Весной пожарные часто тушат места возгорания сухой травы, которая само по себе загореться не может. Это делают социально безответственные жители нашего района, не думая о том, что огонь может перекинуться на здания и прилегающие постройки.
Предусмотрены штрафы: за поджог травы и мусора – три тысячи рублей, а если введён противопожарный режим, то штраф достигает четырёх тысяч рублей. Но это очень мягкая мера воздействия. Наши ребята-пожарные, исправляя чужую беспечность, рискуя собой, я считаю, спасают человеческие жизни, а также материальные ценности на миллионы рублей.
Важной составляющей частью в нашей работе является и организация взаимодействия со службами жизнеобеспечения водопроводной; коммунальной; энергетической; медицинской; газовой и другими. Так же мы тесно работаем с полицией. Надеемся и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить индивидуальных предпринимателей, регулярно оказывающих пожарной части материальную помощь. Это В.С. Гришина, Е.А. Бондаренко, С.А. Рудь, Н. Ю. Борисова и другие.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в этот праздничный день?
– Огонь, с того момента, как его впервые высек человек, стал не только его другом, но и врагом. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю – это сущность нашей работы.
Я поздравляю всех работников пожарной охраны с профессиональным праздником! Желаю тепла и света не от новых пожаров, а от счастливых улыбок ваших близких, родных и любимых. Пусть ваша смена всегда будет успешной, а выходные – спокойными. И как у нас говорят: «Сухих рукавов вам, ребята!»
В ПСЧ-42 побывала М. РЕБРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *