Пятница, 19 апреля, 2024    
Главная > К 75-летию Великой Победы > Эвакогоспитали, сформированные в городе Энгельсе

Эвакогоспитали, сформированные в городе Энгельсе

С началом войны в стране была создана сеть армейских полевых, дивизионных и тыловых эвакогоспиталей для лечения раненых, возвращения в строй воинов Красной Армии. Только в нашем городе, ставшем в 1942 г. прифронтовым, было сформировано 4, принято  с полей сражений – 6 и передислоцировано из г. Саратова – 2 ЭГ. Из 12 – в период Сталинградской битвы действовало одновременно 9. Им были выделены лучшие здания учебных заведений, учреждений. Молниеносный характер войны заставил в кратчайшие сроки подготовить их к приему раненых, через военкоматы призвать опытные медицинские кадры.

25 июня майор медицинской службы военврач 3 ранга Б.М.Кузнецов (после войны – зав. горздравотделом) в считанные дни вместе с комиссаром Климентенко сформировал ЭГ-1695 общехирургического, с 1942 г. и инфекционного направления. Через несколько дней он принял первых раненых с Юго-Западного фронта. Л.Н. Полянский писал, что бесценный опыт Б.М. Кузнецова в организации госпитальной работы помог всем без исключения работникам эвакогоспиталей города.

27 июня военврач III ранга И.С. Рязанский начал формирование ЭГ – 1694 хирургического профиля на 800 коек.

1 июля военврач II ранга Кабанцев, батальонный комиссар Алехин и главный хирург Т.М. Зотов развернули ЭГ – 1303 общехирургического и терапевтического направления на 200 коек.

С прорывом фашистов к Волге, он был расширен до 700 мест.

Крупнейшим, ведущим и сортировочным стал ЭГ – 3659. Возглавил его 24 июля 1941 г. военврач II ранга Л.Н. Полянский, ведущий врач-отоларинголог АССР НП, депутат Верховного Совета СССР, удостоенный звания Почетный гражданин г. Энгельса (посмертно). Комиссаром стал Г.С. Лутцев, один из опытнейших работников горисполкома, помощником по медицинской части – В.В. Кармилов. Первую партию раненых госпиталь принял в ночь с 18 на 19 августа 1941 г.

На его базе проходили курсы повышения квалификации, межгоспитальные конференции по освоению новых методов военно-полевой хирургии и травматологии. Л.Н. Полянский писал: «Искусство хирургов, умноженное на разумную приспособляемость, вернее сказать, изобретательство, творили чудеса. Учеба шла непрерывно».

Госпиталям были переданы здания образцовой немецкой СШ № 10 (школа – интернат для глухонемых детей), парткурсов, Нестерова, 3 (промышленно-экономический техникум), Дома физкультуры (читальный зал центральной библиотеки), гостиницы «Волга», СШ №№ 1,2,3,4,11,13,24, Центрального музея АССР НП, старого горсовета (ныне картинная галерея А.А. Мыльникова) и целого ряда других.

Невозможно перечислить все здания, но на сегодня они установлены и опубликованы в краеведческой литературе.

С приближением фронта к Волге, город принял и обустроил еще целый ряд госпиталей: 20 июля – 3658, 3 сентября – сводный – 1191 из Киева, 2 октября – 3375 из Чистякова (Донбасс), 17 и 19 октября – 1113 и 1848 – из Тулы, 1 марта 1942 г. – 3453 из г. Краевец. Последний, общехирургического, терапевтического и инфекционного направлений, с протезным отделением, вплоть до конца войны дислоцировался в нашем городе, став нейрохирургическим госпиталем для инвалидов Великой Отечественной войны.

Поступление раненых в период Сталинградской биты в два — три раза превышало общий коечный состав. Ночи напролет работники госпиталей, сандружинницы Красного Креста во главе с А.Г. Лутцевой, добровольными  помощниками из числа домохозяек, работников предприятий, быстро освобождали вагоны составов, пребывающих со ст. Покровск на амбарную ветку. С раненых снимали грязные, окровавленные бинты, проводили санобработку и на носилках разносили по госпиталям, где хирурги круглыми сутками не выходили из операционных. Из-за отсутствия «койко-мест», раненых размещали в коридоре, в палатах на полу (матрацах), практиковались и двухъярусные кровати.

После разгрома фашистов под Сталинградом, летом 1943 г. эвакогоспитали один за другим ушли в след за фронтом.  На их место прибыли новые. В июле и августе 1943 г. из г. Саратова были переведены ЭГ – 3934 и 1306.

Рамки Альбома не позволяют рассказать о каждом из госпиталей, о замечательных медицинских кадрах, обслуживающем персонале, о шефстве работников предприятий, учащихся, жителей, всех, кто после долгого рабочего дня вместо нескольких часов отдыха, в голод и холод, шли к раненым, отдавая им свою душу, кто теплом  своих сердец помогал их восстановлению. В лютые морозы люди вырубали изо льда бревна, чтобы отопить госпитальные палаты, работали на колхозных полях, дабы накормить раненых, домохозяйки отрывали от семьи последнюю крынку молока.

130 тысяч раненых прошли через наши эвакогоспитали, 70% из них было возвращено в строй. Не дожили до светлого дня Победы – 1,2%. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти (1995г.), высечены золотом на мраморных плитах Мемориала на городском кладбище, где в братской могиле покоятся наши защитники. На ряде зданий, в которых дислоцировались эвакогоспитали, установлены памятные доски.