Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Культура и исскуство > «Солнышко» лучистое согревает нас

«Солнышко» лучистое согревает нас

«Театр кукол – это настоящий мир, который завораживает своей загадочностью и, вместе с тем, дарит возможность в любом возрасте окунуться в беззаботный мир детства, коснуться самых нежных струн души.
Если спросить вас, уважаемые читатели: «Ради чего существует кукольный театр?», вы с уверенностью ответите: «Ради праздника добрых чувств». Ведь театр – это глубокое море, волны которого – вдохновение, талант, творчество. А волшебники, работающие в нём, дарят юному зрителю радость от встречи с прекрасным искусством. По невидимым нитям счастье общения возвращается к актёрам, заставляя их создавать каждый раз новый и неповторимый спектакль.
Этот год стал юбилейным для Калининского народного театра кукол «Солнышко». Только вдумайтесь в дату – 50 лет! За эти годы театр кукол стал другом практически каждому жителю нашего города. Кого-то водили сюда в детстве родители, а кто-то пришёл сюда уже со своими детьми и внуками. Театр кукол «Солнышко» объединил всех, больших и маленьких, потому что даёт веру в сказку.
Конечно, мы не могли оставить без внимания юбилей единственного театра кукол в нашем районе. И в канун праздника пообщались с режиссёром театра Светланой Александровной Елисеевой:
– Сейчас подумала, как быстро летят годы… 30 лет назад, в 1990 году, на меня была возложена, я бы сказала, миссия – руководить театром кукол. Ответственность – огромная, если взрослый зритель, может где-то снисходительно отнестись к промаху актёра, то ребёнок ждёт чудес. Кукольник должен оживить в руке неживой предмет, голос должен попасть в куклу или маску, чтобы зритель верил, что этот персонаж может говорить только таким голосом и никаким другим, а при этом есть ещё и эмоции. Дети – это не взрослые, они не будут сидеть на скучном спектакле из вежливости. Дети – непосредственны. Кукла пошевелилась, а им нужно обсудить, как это произошло – для них это чудо. Они и эмоциями делятся, и обсуждают, хороший этот герой или нет. Счастливые улыбки, горящие глаза и радостный смех ребятишек после просмотра спектакля – это лучшая награда для нашего коллектива.
50 лет – значимая для театра дата. Мы поинтересовались. Как всё начиналось?
– Основоположником театра кукол стала Алла Августовна Роот – дипломированный специалист. В 1970 году она организовала любительский кружок. Кукловодством заинтересовались и взрослые, и дети. Выбирали сюжеты, делали куклы. Театр полюбился жителям города, и уже в 1974 году коллективу было по праву присвоено звание – народный театр.
С 1978 по 1990 годы режиссёром театра была Ольга Николаевна Изнаирова, её организаторские, творческие способности, определили дальнейший путь развития театра. В тот период заведующими постановочной частью были: Е. Горох, Г. Афанасьева,
Т. Дмитриева, И. Лукьянова. При их активном участии рождались по-настоящему качественные постановки. Эти люди сочетали в себе таланты технолога, изобретателя и организатора.
Не могу не сказать слова благодарности заведующим постановочной частью, которые работали со мной в творческом тандеме в разные годы. Это С.А. Кулешова, С.Д. Сорокина. С 2014 года эту должность занимает И.А. Курченкова – высокопрофессиональный специалист, имеющий достаточно обширный круг навыков и умений, которые активно использует в работе.
Театр – это, прежде всего, актёры. Наши актёры – ученики разных возрастов, но главное то, что, будучи зрителями, они захотели быть по ту сторону сцены, пожелали творить и радовать своим искусством сверстников. Кукольный театр – стартовая дорожка для формирования успешности. Сами того не замечая, дети становятся раскрепощёнными, уверенными в себе, и пусть у них потом изменятся интересы, и мало кто их них станет актером – сейчас они живут увлекательной, интересной жизнью. У нас действуют три разновозрастные группы. Наша гордость и опора – Никита Елагин, Анна Каримова, Настя Лукьянова. Они учатся в десятом классе, играют в театре уже шесть лет. Ответственные, артистичные ребята – наши первые помощники в работе с детьми от восьми до десяти лет. Они, можно сказать, растят себе смену.
Малыши-спутники, так мы называем начинающих наших артистов, учатся разгадывать пластические загадки, демонстрируют поведение представителей животного мира в природной среде, работают с воображаемыми предметами. А ещё, учатся видеть, слышать и понимать товарища по сцене, управлять своим вниманием, чётко формировать свои мысли, выступать перед публикой. Это минимум, чем должен овладеть будущий актёр прежде, чем он встанет за ширмой, а кукла оживёт у него в руках.
Но у нас в театре есть ещё и другие «актёры». Они оживают только во время спектакля – это куклы. Петрушка и Мальвина, Буратино и Крокодил Гена, Лидия Русланова и десятки других «актёров», у которых в отличие от людей, нет прошлого. Кукла – неживая материя, это тряпочки да деревяшки, но фантазия человека её в прямом смысле оживляет, и тогда она уже начинает на него влиять. Здесь и сейчас кукла будет иной, чем днём раньше или через неделю. Трогательной и нежной или простоватой и крикливой, а может и капризной, и обидчивой? Всё зависит от избранной роли и мастерства кукловода.
Подумайте, насколько наполненным должен быть человек, который работает с куклами? Вдыхая в персонажа свои чувства, эмоции и фантазию, он сам при этом должен оставаться ярким, интересным, притягательным, держать зрителя в напряжении и творить свою сказку для детей и взрослых. Обо всём этом я думаю каждый раз, когда заканчивается спектакль или постановка.
Наши читатели знакомы с творчеством народного кукольного театра. На страницах газеты мы неоднократно рассказывали о наших достижениях. Какие победы наиболее значимы для нас?
Почти каждый год наш дружный коллектив принимает участие в областных конкурсах народного творчества. Постановки театра «Солнышко» были высоко оценены компетентным жюри. В 1994 году нас впервые наградили Дипломом II степени за постановку: «Наказанная царевна» (по М. Булатову). Это был стимул повышать наш профессионализм, осваивать новые технологии и методики. В результате – 19 дипломов различной степени подтверждают, что наше «детище» растёт и развивается. Вместе с детьми-актёрами мы ищем новые формы, стараемся сделать так, чтобы зритель стал частью действа. Иногда ребята в зале так увлекаются, принимая происходящее на сцене за реальность, что нам приходится импровизировать, чтобы буквально «спасти» спектакль.
Всякий раз убеждаюсь, как много значит кукольный театр для детского сердца, с каким нетерпением ждут ребятишки встречи! Куклы могут всё или почти всё. Они творят чудеса: веселят, обучают, развивают творческие способности и даже помогают найти ответы на серьёзные детские вопросы.
Пользуясь случаем, я поздравляю всех своих коллег, взрослых и детей, с Международным днём волшебников – так бы я его назвала, а наш любимый калининский народный театр «Солнышко» – с юбилеем. Желаю всем счастья, новых творческих идей, вдохновения, улыбок и много ярких театральных событий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *