Суббота, 24 октября, 2020    
Главная > Без рубрики > Первый сертификат получен

Первый сертификат получен

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин предложил увеличить материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей: «Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться».

В Саратовской области продолжается приём заявлений в районных управлениях Пенсионного фонда РФ на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Сегодня такую выплату уже получают более двух с половиной тысяч семей региона, в которых второй ребёнок родился или усыновлён, начиная с 1 января 2018 года. В текущем году размер её для жителей области составляет 9708 рублей в месяц – таков прожиточный минимум ребёнка в регионе в 2020 году. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала за второго или третьего ребёнка может быть потрачена на любые повседневные нужды семьи.

Такую возможность получила жительница села Нижегороды Екатерина Ивановна Фоменко. 22 января 2020 года она родила третьего ребёнка – доченьку, которую назвали Ксенией. Она первой в нашем районе получила сертификат на материнский капитал общей суммой 616617 рублей.

17 марта вместе с начальником управления Пенсионного фонда РФ в Калининском районе О.И. Мирошниченко мы побывали в этой семье. Пока крошка спала, многодетная мама немного рассказала о семье, потерявшей недавно главного кормильца: скоропостижно умер в расцвете лет любимый муж и папа Николай Фоменко. Такое горе всей своей тяжестью обрушилось на 37-летнюю женщину на трёхмесячном сроке беременности. Тяжело пережили эту невосполнимую утрату и дети. Теперь их – уже трое несовершеннолетних.

Старшей дочке Лене ещё нет 18 лет. После окончания с отличием девяти классов она учится на первом курсе в Балашовском медицинском колледже, на дневном, бюджетном отделении, мечтает стать фельдшером. Сын Женя учится в восьмом  классе Озёрской средней школы, очень любит читать, и это говорит о том, что юноша он – любознательный. Конечно, сынок – первый мамин помощник в домашних делах. И это с гордостью подчеркнула в нашей беседе Екатерина Ивановна. В этот момент глаза молодой женщины наполнились слезами, к горлу вдруг подступил ком… Свежа ещё душевная рана от потери дорогого и любимого мужа, заботливого отца.

–Детки мои – моя надежда, – через паузу продолжила она. – Я горжусь ими. Они у меня – самые лучшие. Теперь вот родилась ещё одна лапушка-доченька. Ксюша – совсем ещё крошечная, много времени и внимания уделяю моей малышке. Ей ещё нет и двух месяцев от роду, а уже проявляет свой характер: любит находиться на руках, реагирует на мой голос, вслушивается в мою речь, улыбается, как и все груднички, плачем привлекает внимание к себе. Мечтаю о том, чтобы мои дети были здоровыми, чтобы  выросли достойными людьми, всесторонне развитыми, дружными между собой. Признаюсь, нелегко мне, на сердце ещё глубокая тоска по мужу… Стараюсь не показывать детям своей печали. Справиться с горем и трудностями мне помогают мои и Колины родители, наши родные и близкие. Я им всем бесконечно благодарна за поддержку и участие в нашей судьбе. Сил придаёт осознание того, что мне есть для кого жить. И моим доченькам, и моему сыночку я посвящу всю свою жизнь…

Зная направления применения материнского капитала, мы поинтересовались у Екатерины, как она намерена его использовать. Не раздумывая, она ответила:

–На улучшение жилищных условий. Думаю, что это будет правильнее. Я благодарна Президенту и Правительству за такую финансовую поддержку, за заботу о моей семье и о других семьях с детьми. Мы сейчас оказались в непростой жизненной ситуации, и хорошим подспорьем будет ежемесячная выплата на Ксюшу до семи лет через управление социальной поддержки населения. Наша любимая крошечка – главная героиня сегодня в семье: Ксения Николаевна. Благодаря её появлению на свет мы получили финансовую поддержку от государства. Дробить материнский капитал не буду. Декретные я заработала, в пекарне трудилась до декретного отпуска. На эти деньги пока и живём.

…Из коляски донёсся призывный голосок малюсенькой Ксюши. Не стали мы мешать «делам» мамы и дочки, на прощанье пожелали им крепкого здоровья, счастья и благополучия семье.

Екатерина Ивановна Фоменко в Калининском районе получила первый сертификат на материнский (семейный) капитал.

Г. ФЕДИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *