Суббота, 20 августа, 2022    
Главная > Без рубрики > У любой проблемы есть решение

У любой проблемы есть решение

В адрес редакции газеты «НТ» по электронной почте пришло письмо от Марины Астафьевой. Автор просила не оставить без внимания ситуацию, которая сложилась в связи с большим скоплением воды из-за повышения температурного режима на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Коммунистической. Районная газета – официальный орган и источник информации, поэтому мы ознакомили с письмом и.о. главы Калининского МР В.Г. ЛАЗАРЕВА, которым и было принято решение провести сход жителей этих улиц, чтобы на месте разобраться с ситуацией, найти пути её решения.
А она действительно сложилась непростая. Улица Коммунистическая – одна из главных г. Калининска. Автомобильное движение здесь всегда интенсивное, по этой улице дети идут в школу, и т.д. Скопление воды во многих местах на улице можно наблюдать каждый год, но на этот раз из-за резкого повышения температур и активного таяния снега ситуация действительно оказалась почти критической. Таковой она стала, как только здесь поработала техника, и вода пошла во дворы жителей улицы Богдана Хмельницкого.
Ситуацию, конечно же, накалили и соцсети. Авторам, наверное, нужно было всё-таки глубже вникнуть в суть вопроса, а лучше всего сразу пойти на открытый диалог с районной властью, и не было бы такого накала. Ведь, как показал сход граждан, у любой проблемы есть решение, если о ней говорить открыто, искать пути решения сообща.
Как подчеркнула взявшая первой слово на сходе Ксения Красичкова, жители ул. Б. Хмельницкого категорически против того, чтобы траншея для спуска воды проходила по их улице. Это уже навредило жителям, здесь находится частный сектор, некоторые дома подтопило, и если оставить всё, как есть, ущерб будет нанесён куда более значительный. Вода же на ул. Коммунистической скапливается не первый год, но выход есть.
Жители, особенно те, кто живёт на улице не один десяток лет, были едины во мнении: в 1-м Коммунистическом переулке есть ливнёвая канава. Если её прочистить и отвести туда воду с ул. Коммунистической, то она уйдёт, и конфликт будет исчерпан сам по себе.
Данное предложение обсуждалось ещё не раз и после схода. Здесь важно и мнение специалистов. Поэтому дорожниками будут проведены все необходимые замеры для того, чтобы понять, на какую глубину нужно копать траншею от магазина по ул. Коммунистической до ливнёвки в 1-м Коммунистическом переулке.
В беседе с жителями и.о. главы Калининского МР В.Г. Лазарев подчеркнул, что мнение каждого услышано, и районная власть
готова вести конструктивный диалог дальше, помочь людям в разрешении сложившейся ситуации.
На сходе от многих можно было услышать: «мне сказали», «мне передали»… Согласитесь, такой разговор нагнетает любую ситуацию и обрастает просто слухами, которые не имеют довольно часто под собой никаких оснований. Как, например, случай с магазином по ул. Коммунистической. Закрывать его, как говорили на сходе, без веских на то оснований, никто не собирается. Наоборот, исполняющий обязанности руководителя района дал поручение разобраться в непростой ситуации, которая есть в настоящее время и у владельца магазина, и у жителя близлежащего к нему дома.
* * *
Уже после схода вопрос по водоотведению не раз мониторили специалисты управления ЖКХ администрации МР, дорожники. Интересы жителей данного микрорайона представляет Ксения Красичкова, так было решено на собрании. Как только позволит погода, будут начаты работы по отводу воды. Летом по улице Коммунистической будет проведён ямочный ремонт.

Хорошо, когда молодые люди ратуют за порядок в родном городе, и им небезразлично, как работает районная власть. Хочешь изменить ситуацию? Тебе что-то не нравится? Вступай в конструктивный диалог, вноси свои предложения, говори о проверенных и правдивых фактах, да и критику возводить тоже можно и нужно цивилизованно… Редакция «НТ» будет отслеживать ход работ и пути выхода из сложившейся ситуации.