Четверг, Июль 2, 2020    
Главная > Образование > Развиваем «Точки роста»

Развиваем «Точки роста»

17 февраля на базе «Точки роста» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения  «СОШ с.Озёрки Калининского МР» состоялся круглый стол  «Внедрение  целевой модели развития региональной системы дополнительного образования» с заместителем главы администрации Калининского МР по социальной сфере, начальником управления образования  Захаровой         Ольгой Юрьевной.    

Радушно встречали гостей директор   Мануйленко В.В. и  руководитель «Точки роста» Купцов А.В..

Участники круглого стола — руководители учреждений, реализующих дополнительные общеразвивающие программы,  директора и заместители директоров по воспитательной работе общеобразовательных учреждений района.

Модератором круглого стола была Захарова О.Ю. С докладом о внедрении целевой модели развития региональной системы дополнительного образования на территории Калининского муниципального района, о развитии сети «Точек роста», о проблемах увеличения охвата детей дополнительным образованием выступила Парфенова Т.А., инспектор управления образования, ответственный  за внедрение и реализацию персонифицированного дополнительного образования.

Калининский район по итогам 2019 года стал  одним из лучших районов  по внедрению персонифицированного дополнительного образования. Региональный модельный центр дополнительного образования детей Саратовской области отметил  управление образования  администрации Калининского МР сертификатом качества за успехи по внедрению персонифицированного дополнительного образования детей. В портале-навигаторе Саратовской области зарегистрированы все  наши учреждения Калининского МР, реализующие дополнительные общеразвивающие программы, в информационной системе размещены 56  дополнительных общеразвивающих программ. 90%  детей района от 5 до 18 лет  получили сертификаты дополнительного образования, т.е. зарегистрированы в реестре сертификатов, родители и дети старше 14лет получили доступ в личный кабинет системы для записи на кружки и секции, для просмотра существующих программ в Калининском районе. 11 программ прошли сертификацию у регионального оператора, 263 ребёнка обучаются по сертифицированным программам. Реальный охват детей дополнительным образованием составляет  32% (более 1240 человек), не считая внеурочную деятельность в школе. Необходимо найти решение  для увеличения охвата детей дополнительным образованием до 75% в 2021году, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

О своих первых достижениях в работе  Центры цифрового и гуманитарного профилей Точка ростана базе   МБОУ «СОШ с.Симоновка» и МБОУ «СОШ с. Озёрки» рассказывали руководители «Точек роста» Рябоконенко М.А. и Купцов А.В.. Фото и видеоматериалы «Точки роста» размещают на своих сайтах и в социальных сетях.

Возможности кабинетов используются  целый день не только для реализации дополнительного образования, но и на уроках технологии, информатики, ОБЖ.

Центры цифрового и гуманитарного профилей становятся местом притяжения школьников, где  каждый может найти своё увлечение:

  • школа безопасности;
  • разработка и реализация различных проектов,
  • волонтерство;
  • журналистика;
  • легоконструирование;
  • робототехника;
  • 3-D моделирование;
  • шахматы.

Купцов А.В. провёл экскурсию по «Точке роста», познакомил с возможностями кабинетов, где есть не только красивая новая мебель, но и  интерактивный комплекс нового поколения, 3-D принтер, ноутбуки, микрофоны, тренажер-манекен, набор имитаторов травм и поражений, мультитул, цифровой штангенциркуль, электролобзик, аккумуляторная дрель- винтоверт и многое другое.

Участники мероприятия  увидели  в работе квадрокоптер,  смогли примерить шлем виртуальной реальности.  Александр Викторович  обещал  скоро представить дистанционный курс обучения для детей школ нашего района, уже осваивает с обучающимися многие интересные компьютерные программы.

Директор школы Мануйленко с блеском в глазах  рассказывал о шахматной гостиной, в которой  он обучает азам древнейшей умственной игры новичков, растит будущих шахматистов,  приглашает также родителей  сразиться  с детьми на шахматных турнирах.

«Точки роста» с нетерпением  ждут   на экскурсии  учащихся сельских школ, рассчитывают на сетевое взаимодействие в рамках дополнительного образования детей.

Директор МБУ ДО «ДДТ г.Калининска» Завражина Татьяна Алексеевна рассказала о деятельности МОЦ –муниципального опорного центра ДО, о направлениях деятельности. Центр оказывает помощь в разработке программ другим учреждениям, реализующим дополнительные общеразвивающие программы.  Завражина Т.А. напомнила  о записи  обучающихся на краткосрочные программы «Патриоты России», «Флешмоб» и другие,  разработаны новые краткосрочные программы  на  время каникул, отдельно — для летних оздоровительных лагерей на базе школ.

Участникам  была предоставлена возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему.

Все с восхищением рассматривали оборудование, обсуждали условия сотрудничества, доставки детей в «Точки роста».

Была принята резолюция по внедрению целевой модели развития дополнительного образования на территории района, по принятию мер для увеличения охвата детей дополнительным образованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *