Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Без рубрики > 29 января — День изобретения автомобиля

29 января — День изобретения автомобиля

Автомобили, автомобили буквально всё заполонили…

134 года назад Бенц – конструктор из Германии – получил патент на свою первую конструкцию. Назвать её автомобилем сейчас, было бы сложно. Это был двухместный экипаж, имевший три больших спицованных колеса и четырёхтактный мотор на бензине с водным охлаждением. Мощность его не составляла даже одной лошадиной силы.
Сегодня никого уже не удивляют автомобили на дорогах самых разных моделей и расцветок, они прочно вошли в нашу жизнь. Почти каждая семья имеет в гараже своего собственного «железного коня». Кроме этого, жители района пользуются общественным транспортом.
По данным ГИБДД в Калиниском районе на первое января 2020 года зарегистрировано 17485 единиц автомобильной техники, т.е. практически каждый второй житель владеет автосредством. Из общего количества, мототранспортные средства (категория L), а это – мотоциклы, мотороллеры, квадрациклы и т.д., насчитывают 846 единиц. Плюсы такой техники – простота устройства, обслуживания и ремонта в «домашних» условиях, сравнительно невысокая стоимость. Рыболовы и охотники предпочитают именно этот вид транспорта.
Без общественного транспорта мы уже давно не представляем себе нашей жизни. В районе зарегистрировано 139 автобусов, которые ежедневно перевозят сотни пассажиров. Это сельские и городские автобусы, а не так давно автопарк пополнили школьные автобусы, к обслуживанию и эксплуатации которых предъявляются особые требования, ведь они перевозят самый ценный груз – детей.
1999 грузовых автомобилей насчитывается в Калининском районе. От их исправности, ответственности водителей зависит то, насколько быстро, а главное, надёжно будет доставлен груз из одного места в другое.
Самый распространённый вид автотехники, конечно же, легковые автомобили.
Их насчитывается 13217 единиц, а так же 1284 прицепа для перевозки малогабаритных грузов.
Безоговорочным лидером среди автомобилей, предпочитаемых жителями Калининского района, является старая добрая «семёрка», естественно, не BMW, а Жигули. Также часто приобретается нашими земляками LADA «Калина». Признание земляков, благодаря высокой проходимости по бездорожью, заслужила Нива «Шевроле».
Автомобильный мир охватила «белая горячка» – из года в год при выборе цвета для своего любимца, автолюбители предпочитают белый, он всё сильнее теснит другие оттенки. Если пять лет назад на него приходилось 22 процента от общего количества авто, то в этом году – уже 37 процентов. Автомобили цвета серебра и полированной стали также популярны среди автолюбителей. Серый – самый, пожалуй, практичный автомобильный цвет, он также знаменит среди калининцев.
Не надо забывать, что любое транспортное средство – источник повышенной опасности, который требует осторожности в эксплуатации, ведь аварии на дорогах каждый год уносят тысячи жизней. Например, в Калининском районе в 2019 году произошло 46 ДТП, семь жизней было потеряно безвозвратно, а 60 человек получили травмы различной степени тяжести. Причины происшествий, которых можно было бы избежать и сохранить жизни, являются: вождение в нетрезвом виде, превышение скорости, склонность водителей отвлекаться от дороги, недооценка погодных и дорожных условий и т.д.
В нашем районе работа по предупреждению дорожно- транспортных происшествий среди пешеходов и водителей проводится на должном уровне, а именно: установлены дорожные знаки, размечены пешеходные переходы, функционируют светофоры, отслеживается состояние дорог и т.д. А также инспекторами ГИБДД проводятся беседы
как с детьми, так и с родителями по предупреждению детского травматизма.
Для современного человека автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Съездить на дачу или на природу, развезти детей по школам и детским садам, в выходные поехать в гости или на культурные мероприятия в другой город… Все эти задачи без «железного коня» становятся буквально невыполнимыми. Замечательно иметь такого сильного и надёжного друга, как автомобиль! Дорогие автолюбители, пусть авто вас не подводит, не ломается и всегда выручает. Лёгких дорог вам и безопасного пути!
М. РЕБРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *