Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Мероприятия > Урок мужества посвящённый блокаде Ленинграда

Урок мужества посвящённый блокаде Ленинграда

Ровно 76 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

За 900 дней от голода, болезней, бомбёжек и иных тягот погибло 800 тысяч жителей Ленинграда. Но эти жертвы не были напрасны, ибо в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто». Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества русских людей.

24 января в Колокольцовской сельской библиотеке прошёл урок мужества: «900 дней  и ночей  мужества, стойкости, отваги…».

Ребята узнали, как мужественно сражался осаждённый врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни». О том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде: «Мужество и стойкость Ленинграда».

Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Дети с интересом слушали рассказ о ленинградской девочке Тане, которая за время блокады потеряла всех своих близких. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Вниманию ребят была представлена видеопрезентация «Таня Савичева – дневник и жизнь девочки». В память о блокадных ленинградцах и защитниках города-героя была объявлена минута молчания. Вниманию читателей была представлена книжная выставка «Блокада Ленинграда».

Л. КРАВЦОВА, библиотекарь Колокольцовской сельской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *