Четверг, Июль 2, 2020    
Главная > Без рубрики > Прокуратура Калининского района провела анализ достоверности уголовно-правовой статистики за 2019 год

Прокуратура Калининского района провела анализ достоверности уголовно-правовой статистики за 2019 год

Прокуратура Калининского района провела анализ достоверности статистических данных за 2019 год.

Установлено, что в органах предварительного расследования до настоящего времени не исключены факты отражения в документах первичного учета не соответствующих действительности сведений, а также случаи неправильного кодирования реквизитов в статистических карточках.

Нарушения в сфере учета преступлений связаны, в основном, с неправильным определением направленности преступлений и недостоверным отражением в статистических карточках социально-криминологических характеристик: «ранее совершавшими преступления», «в общественном месте», «на улице» и т.д.

Всего за 12 месяцев 2019 года прокуратурой города выявлено 289 нарушений в сфере правовой статистики. Имеются факты нарушения сроков предоставления учетно-статистических документов надзирающему прокурору (за истекший период 2019 года выявлено 27 таких фактов).

По фактам выявленных нарушений прокурором района руководителям органов предварительного расследования внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых, 9 должностных лиц, направлено 2 информации.

Так, по уголовным делам, расследованным органами внутренних дел не верно указывался размер причиненного ущерба, мотив совершенного преступления, то что преступление совершено с использованием служебного положения и многое другое, что объективно влияло на реальное отражение состояния преступности в районе.

Выявленные нарушения устранены на стадии проверки прокуратурой, в связи с чем, не допущено искажение статистической отчетности.

По итогам за 2019 г. на территории Калининского района снизилось состояние преступности, количество совершенных преступлений несовершеннолетними лицами, в общественных местах, а также совершенными в составе организованных групп.

А. Агуреев, прокурор района, старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *