Суббота, Июль 4, 2020    
Главная > Даты > Дарим радость детства

Дарим радость детства

3 декабря – не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Это призыв к здоровым людям задуматься о милосердии, протянуть руку помощи нуждающимся в поддержке, он объединяет всех, кто не остаётся равнодушным к их мужеству, упорству, умению настойчиво идти к намеченной цели.
Сегодня в обществе стараются создать условия для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли реализовать свои таланты и способности, найти работу по душе, жить полноценной жизнью и чувствовать себя нужными и востребованными в современном мире людьми. Пусть этот день для них будет светлым и радостным, наполненным улыбками и хорошим настроением. Желаем всем вам, друзья, веры в будущее, внимания и доброты близких и родных, благополучия в семьях, взаимопонимания и мира.

Всё чаще окружающие стали задумываться о людях с ограниченными возможностями, с какими проблемами ежедневно им приходится сталкиваться как, несмотря на все окружающие трудности, оставаться в гуще событий и не потерять интереса к жизни. Дети с проблемами со здоровьем – это трудная тема… Вырастить и воспитать такого малыша – титанический труд. Восхищает мужество родителей, которые стараются дать максимум возможностей своим детям для лечения и реабилитации и самое главное – любовь и заботу. «Особенным» детям приходится в жизни гораздо сложнее, чем кому-либо, но это не значит, что всё, в чём они нуждаются – это жалость. Они нуждаются не в жалости, а в особых условиях, которые помогут их развитию, их личностной реализации.
Жители нашего района знают не понаслышке о школе для детей-инвалидов «РиФ» (Реабилитация и Физкультура), которую посещают 47 воспитанников. Из них – 24 ребёнка и подростка и 23 человека старше 18 лет. Здесь чувствуют себя нужными, не оторванными от общества дети, которые, приходя сюда в раннем возрасте, взрослеют вместе со своей любимой школой и остаются её верными помощниками и друзьями. Нам удалось побывать в школе и пообщаться не только с педагогами, но и с ребятами.
Рассказывает И.А. Ермишина, заведующая филиалом ГБУ ДО СО ОК ДЮСАШ «РиФ»:
– Как всё начиналось? В 2003 году руководство областной школы «РиФ» обратилось в администрацию Калининского района с предложением открыть оздоровительную школу для детей-инвалидов. И, конечно, руководство района пошло навстречу. У истоков создания филиала стояли:
Г.А. Скоробогатова – заведующая отделением, Е.А. Васильева – инструктор ЛФК, И.И. Ефграфова – врач ЛФК и спортивной медицины. Искали спонсоров, просвещали и агитировали родителей детей с ограниченными возможностями посещать школу, восстанавливали здание и т.д.
Начинать какое-либо новое дело – всегда нелегко. Неоценимую помощь тогда оказала начальник Калининского центра социального обслуживания населения Г.В. Антонова. Общими усилиями в декабре группа из 13 человек смогла приступить к занятиям.
–В 2006 году заведующей была назначена я – И.А. Ермишина. Детей, приходящих к нам, – продолжает Инна Анатольевна, – мы стараемся всесторонне развивать, ведь у каждого из них – своё заболевание, свои особенности и свой путь. Мы учитываем все нюансы физического,
умственного и психического развития. Ведь малейший недочёт с нашей стороны может тяжело отразиться на ребёнке.
Наши ребятки очень любят спортивные соревнования. И мы делаем упор на занятия лечебной физкультурой. В школе есть почти всё необходимое: разнообразные силовые тренажёры, беговые дорожки, шведская стенка, штанга и кольца, разные виды игр, направленные на развитие моторики, внимания и памяти и многое другое. Вот уже шестой год, как в школе активно развивается настольный теннис под руководством А.А. Чекрышова.
Но главное, что есть у ребят – это любовь к жизни, желание к победе. Воспитанники школы «РиФ» завоевали, именно завоевали, множество наград и одержали победы не только на региональном уровне, но и достойно показали себя на всероссийских соревнованиях.
Вот имена только некоторых из победителей: Иван Курзяков – участник парафестиваля в Москве. Он занял третье место в соревнованиях по армрестлингу. Рустам Богутдинов – чемпион России по толканию ядра, а также был одним из лучших на соревнованиях по бегу на 60 метров в Москве. Диана Захарова – чемпионка России по бадминтону, серебряный призёр по настольному теннису (г. Пенза), Елена Сигудина на чемпионате России по лёгкой атлетике в г. Чебоксары заняла третье место. Владимир Ильин на всероссийской спартакиаде по настольному теннису был одним из лучших, также в соревнованиях принимал участие Евгений Соболев. Он занял второе место по метанию копья. Владислав Миронов – участник парафес-тиваля, призёр соревнований по настольному теннису, он также занял второе место на всероссийской спартакиаде по шашкам. Мы гордимся нашими чемпионами!
Воспитанники школы раскрывают свои способности в разных сферах деятельности. Можно рассказать о каждом из них. Ведь, если для обычного человека некоторые аспекты в жизни обыденны, то для детей с ограниченными способностями – это, зачас-тую, преодоление себя, через боль, а иногда и непонимание. И они находят себя у нас.
Например, Татьяна Соболева прекрасно читает стихи, она – участница всех праздничных мероприятий. Много произведений знает наизусть, особенно её увлекает поэзия Э. Асадова,
А. Ахматовой, А. Кочеткова. Она посещает школу, так как ценит доброжелательное к себе отношение, с удовольствием играет в теннис. Она замужем за Евгением Соболевым, о котором мы писали выше. Ребята стараются всё делать самостоятельно, живут отдельно от родителей. У них много общего, но главное, что они понимают и поддерживают друг друга всегда и во всём. Татьяна учится в Калининском техникуме агробизнеса и будет мастером по обработке цифровой информации, а также обучается заочно на втором курсе в СГУ на экономическом факультете.
А вот Денис Кузин посещает школу с момента открытия. Это теперь его второй дом. Юноша увлекается настольным теннисом. На турнире имени Н. Мартяшевой стал чемпионом области. Денис – скромный, отзывчивый парень. Главным его увлечением является рисование. Он – художник-самоучка, его вдохновляют природа, животные. Для того, чтобы эти прекрасные работы увидело как можно больше людей, в школе мы организуем выставки рисунков Дениса, которые у гостей, родителей и воспитанников пользуются неизменным успехом. Каждый в «РиФ» обращает внимание на оформление стен в комнате отдыха и тренажёрном зале. Это Денис расписал стены сюжетами из любимых сказок.
Ивану Курзякову – 11 лет, из них он посещает «РиФ» уже восемь. Увлекается теннисом, игрой в дартс, футболом как и все мальчишки. Вызывают уважение целеустремлённость Ивана, его несгибаемая воля, которая, подчас, и у взрослого человека отсутствует. Конечно, большая заслуга в этом его мамы – Надежды Алексеевны. А ещё Ваня любит рыбачить, поэтому в подарок к Новому году мечтает получить рыболовные снасти.
В заключение нашей беседы Инна Анатольевна добавила:
– Я считаю, что первоочередная задача нашей школы – помочь нашим воспитанникам адаптироваться среди здоровых людей, чтобы они не чувствовали себя дискомфортно, их не надо жалеть, причитая, им надо просто помогать. Опять-таки, если они желают этой помощи. Мы должны понимать, что им труднее всё делать и физически, и морально, и стремиться помочь им преодолеть этот жизненный дискомфорт.
Эти дети не такие, как все: они великолепно рисуют, поют, побеждают на соревнованиях. Некоторые из них уже успели прославиться на всю страну, а о талантах других пока знают только самые близкие люди. Но всех их объединяет одно – они смогли доказать, что «ограниченные возможности здоровья» – всего лишь медицинский термин, который уходит на второй план, когда в дело вступают целеустремлённость и талант.
Желаем вам, ребята, найти себя, быть востребованными, важными и очень нужными. Стойкости духа, неугасающей уверенности в себе, храбрости, счастья и удачи вам!
Текст и фото М. РЕБРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *