Вторник, Август 4, 2020    

Душа семьи

В МО МВД России «Калининский» трудится немало представительниц прекрасного пола, которые, несомненно, достойны восхищения. В каждой из них сочетаются несовместимые черты. Ласковые, милые, мудрые и женственные, они в тоже время могут быть строгими и мужественными. Согласитесь, женщины в погонах – личности особенные. Они достойно несут службу, при этом не забывают о самом главном предназначении женщины – быть Мамой.
Каждый, кто не знает, кем работает Мария Ивановна Тамбовцева, встретив её вне службы, отметит красоту, изысканность и внутреннюю культуру этой женщины. И, наверняка, предложит несколько вариантов места работы, но навряд ли в этом списке
будет значиться – майор полиции, старший инспектор ПДН. А ведь она не просто сотрудник, а, в первую очередь, тонкий психолог и грамотный педагог.
Вот уже 17 лет в круг её обязанностей входят: защита прав несовершеннолетних, социальная реабилитация подростков, находящихся в трудной ситуации, и другая разносторонняя деятельность. Порой, рабочий день инспектора заканчивается далеко за полночь. Но, как бы ни было тяжело, в другой профессии Мария Ивановна себя не представляет. Ведь исполнилась мечта детских лет, когда девчонкой из села Широкий Уступ она благоговейно замирала, увидев женщин в милицейской форме. С годами пришло осознание значимости и ответственности этой профессии.
И мечта стала призванием.
Совмещать полицейскую службу и семью – кажется, невозможно, но мама-полицейский, невзирая на все трудности, успевает всё: на службе она – ответственный сотрудник, а дома – заботливая жена и мама двух замечательных сыновей.
Старший Ярослав учится в восьмом классе СОШ №2, ему – 14 лет. Он – мамина надежда и опора: и в огороде поможет, и за младшим братом присмотрит. А ведь, кроме учёбы, повседневных обязанностей, Ярослав серьёзно увлекается каратэ под руководством К.А. Алаберкяна. В различных соревнованиях он одержал уже 74 победы. Согласитесь, немало для столь юного возраста, а победам предшествовали трудные тренировки, для которых нужны не только упорство, смелость и талант, но и родительская поддержка. Соревнования стали уже частью жизни Ярослава, почти половину страны он объехал, а папа – Анатолий Вячеславович – всегда его сопровождает. По-мужски сына и поддержит, и необходимые наставления даст.
Ярослав знает, как переживает и волнуется за него мама, если соревнования проходят в районе или области, она – рядом с сыном. Поединки за пределами края Мария Ивановна зачастую смотрит в режиме онлайн. Конечно, тревожится мать за сына, но не останавливает его, ведь растёт настоящий мужчина.
Ярослав – участник и победитель соревнований различного уровня. Не так давно занял третье место во Всероссийских соревнованиях по каратэ «Европа-Азия», проходивших в Оренбурге. Завоевал второе и третье места на соревнованиях такого же уровня в городе Пенза, а в открытом городском турнире по каратэ «Полосатый тигр» в г. Саратове на пьедестал взошёл вторым. И это только малая толика заслуженных побед.
Конечно, когда старший брат на соревнованиях, младшему – Родиону – его очень не хватает. Кстати, Родион, которому всего четыре года, также посещает секцию, а ещё с удовольствием рисует, поёт, помогает маме на кухне, особенно любит возиться с тестом. А вообще он хочет стать фотографом. Для маленького Родиона мама – красавица и принцесса.
Ярослав поделился сокровенными мыслями:
– У нашей мамы – очень серьёзная работа, она помогает детям, испытывающим трудности. Мама очень жалеет этих ребят, я вижу, как она переживает за их будущее. Мама – мой самый лучший друг, я доверяю ей все свои секреты. Она – добрая, красивая, всегда заботится о нас. Я её стараюсь
не огорчать, она – самая родная. Моя мама для меня – и защита, и советчик, и мой пример в жизни. Она – душа нашей семьи!
С большой благодарностью отзывается Мария Ивановна о бабушках своих сыновей Любови Валентиновне Коваленко и Таисе Николаевне Тамбовцевой. Без них не было бы налаженного быта, они готовы в любой момент прийти на помощь. Вместе с мамой мальчики любят печь торты, вот недавно испекли торт и поздравили прабабушку Марию Михайловну Перфилову с юбилеем.
Марии Ивановне хотелось бы больше уделять внимания детям, но его не так много остаётся пос-
ле работы, поэтому все с нетерпением планируют и ждут мамины выходные, когда можно не только пообщаться, поделиться сокровенным, но и посетить цирк, аттракционы, да и просто полюбоваться природой, главное – вместе. А в долгожданный мамин отпуск семья традиционно едет отдыхать на море.
Каких же принципов придерживается в воспитании детей мама-полицейский?
– В нашей семье, – рассказывает Мария Ивановна, – для всех хватает родительского внимания. И дети знают, что такое труд, дисциплина и порядок, заботятся друг о друге, растут настоящими друзьями. И добавляет:
У меня не получается быть строгой. Вот справедливость – важная вещь в воспитании детей. Они сами понимают, что, если мама поругала или наказала, значит не просто так. Они никогда не обижаются на меня. Дети по своей природе делают что-то неправильно вовсе не со зла, а из-за любопытства, интереса. Важно правильно объяснить, в чём они
были неправы, тогда не возникнет недопонимания. Так здорово, когда дом наполнен звонким детским смехом. В этом и заключается настоящее материнское счастье!
Текст и фото М. РЕБРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *