Суббота, 20 августа, 2022    
Главная > Без рубрики > Дружинник – человек неравнодушный

Дружинник – человек неравнодушный

Калининск стал одним из городов, где возродилось такое общественное движение, как добровольная народная дружина. Эта общественная организация многим знакома ещё со времён Советского Союза. Калининские дружинники уже несколько лет снова помогают полицейским в охране общественного порядка на улицах города. Они добровольно выходят на дежурства, патрулируют по улицам, совершают рейды в неблагополучные микрорайоны, предотвращают нарушения правил общежития. О том, что им это даёт и какими качествами должен обладать народный дружинник, мы поговорили с командиром местной общественной организации «Народная дружина» Калининского муниципального района Антоном Александровичем КУЗНЕЦОВЫМ.
–Антон Александрович, скажите, пожалуйста, как давно возобновила деятельность в нашем городе народная дружина, и сколько человек в её рядах?
–Дружина в нашем городе действует уже почти восемь лет. На сегодняшний день в её рядах – 85 человек. Правда, существует ротация кадров: кто-то уезжает в другой город, у кого-то меняются семейные обстоятельства, то есть одни уходят, другие приходят. Но всегда, хочу это отметить, есть интерес к нашей работе, и люди к нам с удовольствием присоединяются.
–А что нужно для того, чтобы стать народным дружинником, и чем ему приходится заниматься?
–Народным дружинником может стать любой гражданин нашего района, не имеющий судимости. Человек, вступающий в наши ряды, должен предоставить справку о состоянии здоровья. Добровольная народная дружина помогает полиции и администрации города в охране общественного порядка на массовых мероприятиях, на городских праздниках. Мы выезжаем в рейды с представителями полиции, выходим на дежурство туда, где больше всего нужны, участвуем в поисках пропавших людей и в других важных делах. Ни одно массовое мероприятие не обходится без помощи народной дружины.
–Как определяется порядок действий дружинника? Существуют какие-то правила?
–Конечно. Вместе с удостоверением каждый получает памятки, где всё прописано: права и обязанности, что могут и чего нельзя им делать. Периодически мы собираемся на так называемую учёбу, разбираем разные ситуации, изучаем правовые документы, рассматриваем разные спорные случаи, которые происходят на дежурствах, разрабатываем схему поведения в той или иной ситуации, восполняем пробелы в юридической грамотности, занимаемся физической подготовкой, учимся оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим и т.д. Наша цель – сделать так, чтобы в городе было безопаснее, спокойнее.
–Понятно, что не каждый может найти время для общественной работы. Какими качествами должен обладать дружинник, и что его отличает от других людей?
–Скажу Вам так: дружинник – это человек неравнодушный. Вступая в наши ряды, он, прежде всего, выражает личную гражданскую позицию. Мне приятно отметить, что в наших рядах больше молодёжи. А вообще, стать дружинником может любой человек в возрасте от 18 до 65 лет.
–Всё-таки кого больше в отряде – мужчин или женщин?
–Честно признаюсь: женщин – больше. Они более ответственные, сознательные, дисциплинированные, заинтересованные в порядке на улицах. Среди них есть и замужние, но они находят время и на семью, и на работу, в том числе и на общественную, активно участвуют в дежурствах. Не стану скрывать, есть и факты недопонимания в семьях. Например, у нас есть дружинница, с которой на дежурства во время массовых мероприятий выходит муж.
–А Вы ему не предлагали стать дружинником?
–Не соглашается. Мужчины почему-то ссылаются на занятость…
–Дружинник – это общественная работа. Есть для них какие-нибудь льготы? Как-то поощряется его деятельность? Надо же поддерживать этих людей.
–В законах и нормативных документах прописаны льготы. Например, к отпуску предоставляются дополнительные дни, но только, если это прописано в коллективном договоре учреждения или предприятия. Что касается поощрений, то скажу, что нас поддерживает администрация Калининского муниципального района. Дружинникам предоставляется возможность внеочередного устройства детей в детские сады, выдаются бесплатные абонементы в спортивный клуб «Атлет», один раз в год самые активные дружинники поощряются подарками и награждаются Почётными грамотами. Более солидных льгот наш брат не имеет. Так что ещё раз подчеркну: к нам приходят люди, имеющие свою активную гражданскую позицию, то есть по зову души, а не из-за льгот.
–С какими наиболее частыми нарушениями общественного порядка приходится сталкиваться народным дружинникам?
–Не могут они пройти мимо граждан, курящих в общественных местах, распивающих спиртные напитки, находящихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, мимо драки, то есть любых противоправных действий. Дружинник не штрафует, не наказывает, но обязательно делает замечание и призывает к порядку в сложной ситуации. Он всегда работает в сопровождении сотрудника полиции, так что все дальнейшие действия – уже работа полицейского. А дружинник – это звено между гражданином и сотрудником правоохранительных органов. Беседа дружинника с нарушителем порядка чаще даёт больше эффекта, чем составленный административный протокол. Нам проще найти общий язык с людьми.
–Антон Александрович, а что лично Вам даёт участие в народной дружине?
–Я живу в Калининске, люблю этот город и хочу, чтобы его также любили
мои земляки, чтобы они чувствовали себя в безопасности, свободно гуляли по городу вечерами. Званием «народный дружинник» горжусь, уважаю дисциплинированных людей, порядочных, с уважением относящихся к окружающим. Всегда к этому призываю молодых людей и рад, когда меня понимают.
–Ваши пожелания команде.
–Роль участия общественности в обес-печения порядка трудно переоценить. Народные дружины вносят значительный вклад в противодействие преступности. Дружинников отличают активная гражданская позиция, неравнодушие к происходящему, в какой-то степени – самоотверженность, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Желаю всей моей команде крепкого здоровья, любви и понимания в семьях, удовлетворения от нашей важной и нужной работы во имя благополучия граждан.
–И мы желаем народным дружинникам удачи!
Беседу записала Г. ФЕДИНА.