Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Культура и исскуство > «Курские соловушки» вернулись с Дипломами

«Курские соловушки» вернулись с Дипломами

В девятый раз Курск собрал в этом году ценителей и исполнителей народной песни на Всероссийский конкурс имени Надежды Плевицкой на родине великой русской певицы. Второй раз в нём успешно принимали участие в двух номинациях («Сольное пение» и «Вокальный ансамбль») преподаватель детской школы искусств им. А.А. Талдыкина г. Калининска Валентина Серкова и фольклорный ансамбль «Любава» Центра творчества и досуга» МО г. Калининск (руководитель В.А. Серкова). Они достойно представили наш город на таком масштабном Всероссийском конкурсе и вернулись домой с наградами.

Жюри под председательством народной артистки РФ, профессора кафедры хорового и сольного пения Российской академии музыки им. Гнесиных А.П. Литвиненко высоко оценило талант калининских певуний. В номинации «Сольное пение» Валентине Серковой был присуждён Диплом II степени во взрослой группе исполнителей (от 25 до 45 лет). Она исполнила народную песню из репертуара выдающейся певицы Надежды Плевицкой «Помню я ещё молодушкой была», военно-бытовую песню Саратовской области «Ты, судьба ли, судьбинушка» из репертуара великой русской певицы, нашей землячки Ольги Ковалёвой и частушки из репертуара замечательной русской певицы Лидии Руслановой.

Фольклорный ансамбль «Любава» спел русскую народную песню «Лучинушка» из репертуара Надежды Плевицкой, «Частушки под язык» (Саратовская область) и казачью плясовую «Ой, при долинушке». Своё талантливое исполнение в Курске продемонстрировал женский состав ансамбля: Татьяна Череповская, Людмила Волкова, Марина Кубракова, Валентина Серкова и Наталья Яровая. Своим мастерством передачи зрителям характера песен они поразили компетентное жюри, в составе которого работали упомянутая выше А.П. Литвиненко, а также народная артистка РФ, доцент кафедры «Народное пение» Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова Н.Е. Крыгина, кандидат искусствоведения, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии им. Л.В. Собинова, член Союза композиторов РФ И.Л. Егорова, заслуженный артист РФ, заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова, профессора Московского государственного института культуры, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества П.А. Сорокин, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра народных инструментов им. Виктора Гридина Курской государственной филармонии П.Н. Горбунов. Высокому жюри очень понравилось пение калининских певуний, и оно наградило наших землячек Дипломом  III степени. А ещё оно отметило высокий, профессиональный уровень нашего самодеятельного коллектива и наградило ансамбль специальным Дипломом «За лучшее исполнение произведения из репертуара Н.В. Плевицкой».

А прославили родной край в Курске наши милые и обаятельные женщины, настоящие любительницы народной песни, русского фольклора заместитель главного бухгалтера ГУЗ СО «Калининская РБ» Татьянв Васильевна Череповская, воспитатель МБДОУ «Детский сад №6 г. Калининска» Людмила Валентиновна Волкова, воспитатель МБДОУ «Детскмй сад №11 г. Калининска» Марина Алексеевна Кубракова, руководитель коллектива, солистка, преподаватель фольклорного отделения детской школы искусств им. А.А. Талдыкина г. Калининска Валентина Александровна Серкова и концертмейстер, преподаватель ДШИ Наталья Владимировна Яровая.

По возвращении конкурсанток на малую родину мы встретились с руководителем ансамбля В.А. Серковой и попросили поделиться впечатлениями о конкурсе.

–Мы уже во второй раз участвовали в этом настоящем празднике народной песни на родине Надежды Плевицкой, – начала свой рассказ Валентина Александровна. – Первый раз был фестиваль, на котором мы тоже получили награду. Но нам хотелось поучаствовать в конкурсе на столь высоком уровне. Сразу скажу, что конкуренты у нас были очень сильные, профессиональные коллективы и солисты из числа преподавателей и студентов консерваторий, филармоний, институтов культуры. Так что «бой» за звание лауреата IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни был очень серьёзным, учитывая также высокий, профессиональный уровень жюри. Самодеятельных коллективов было лишь два или три. С гордостью отмечу, что наш самодеятельный ансамбль продемонстрировал уровень профессионалов, жюри с трудом поверило, что мы – самодеятельные артисты. Не стану скрывать, нам было приятно слышать такое мнение на церемонии награждения.

–Курская земля – гостеприимная, люди там – радушные, – делилась впечатлениями В.А. Серкова. – Мы там были четыре дня. Организация конкурса – на высочайшем уровне, а ведь в нём участвовало 56 солистов (!) и 15 вокальных ансамблей из 17 регионов России и ближнего зарубежья. География – очень широкая: города Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Воронежская, Кировская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области, Хабаровский край, Республика Башкортостан, Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика. От конкурса к конкурсу с каждым годом росло число участников, изменились и возрастные рамки. Начиная с шестого по счёту конкурса в двух номинациях «Сольное пение» и «Вокальный ансамбль» участники стали соревноваться по двум возрастным группам: «молодёжная» (от 17 до 24 лет) и «взрослая» (от 25 до 45 лет).

Важно то, что Всероссийский конкурс имени Надежды Плевицкой служит благородной цели сохранения творческого наследия выдающейся русской певицы, преемственности народно-певческих традиций, укрепления и расширения контактов между исполнителями разных регионов России. Мы побывали в совершенно уникальной творческой среде, общались с профессионалами, с нами опытом делились профессиональные певцы. На торжественном открытии фестиваля восхищались игрой и пением солистов Анны Литвиненко и Надежды Крыгиной в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля имени Людмилы Зыкиной.

Жеребьёвка проходила в новом формате: с применением компьютерных технологий. Я представляла коллектив ДШИ, а «Любава» – Центр творчества и досуга нашего небольшого провинциального городка. Я очень благодарна моим руководителям Сергею Ивановичу Абдулину и Людмиле Владимировне Соболевой за понимание, за поддержку, а также начальнику отдела культуры С.П. Фомину и руководителям учреждений, где работают девчонки, за веру в нас. Мы оправдали их надежды, привезли два Диплома лауреатов и на память призы: два самовара. Плюс к этому – специальный Диплом «Любавы». Непростым, напряжённым был субботний день, когда с утра и до 21 часа были одни только прослушивания. В воскресный день мы тоже волновались, ждали результатов. И они нас очень порадовали. Все мои девчонки – просто умницы, выложились по полной, настоящие таланты из народа. Приятно было слышать в перечне лучших коллективов, выбранных для участия в гала-концерте, нашу «Любаву».

Не прошли старания калининских певуний даром, оценены по достоинству. Богат наш край талантами. Саратовская область увезла из Курска Дипломы всех трёх степеней. Дипломом I степени награждено трио Балашовского музыкального колледжа, II степени – наша солистка Валентина Серкова и III степени – фольклорный ансамбль «Любава». Эта награда пополнила копилку талантливого коллектива, в активе которого – Гран-при VII областного фестиваля-конкурса народной песни им. О.В. Ковалёвой, Международного фестиваля-конкурса в рамках проекта «Волга в сердце впадает моё», звание лауреата областного конкурса народного творчества «Творческий калейдоскоп».

Мы поздравляем «курских соловушек» с наградами и желаем новых творческих побед!

Г. ФЕДИНА.

Фото из альбома В. Серковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *