Пятница, Декабрь 6, 2019    
Главная > Праздники > Водитель — состояние души

Водитель — состояние души

День автомобилиста – профессиональный праздник работников автомобильного транспорта: водителей, обслуживающего и ремонтного персонала городских и сельских предприятий, инженеров, механиков и тех, кто занят перевозкой пассажиров. В России он ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября. В текущем году День автомобилиста приходится на 27 октября и отмечается на официальном уровне в 43-й раз. Его также отмечают владельцы личных транспортных средств – водители-любители.
Автотранспорт имеет важное значение в экономике страны, в том числе и нашего района. Без автомобиля сегодня – никак не обойтись.
Водитель – это состояние души. Так считают водители ООО «Степное» Геннадий Николаевич Якименко и Геннадий Николаевич Кульжанов. Кроме одинаковых имени и отчества, их объединяет профессия. Дорога за рулём для обоих началась с момента получения удостоверения на право управления автомобилем, хотя учились
этому они ещё в юношеском возрасте. Ещё тогда им нравилась езда за рулём, непередаваемое ощущение радости от дороги сохранилось до сих пор. Оба – водители-профессионалы уже по несколько десятилетий, в коллективе ООО «Степное» – уважаемые люди, всегда готовые отправиться в путь.
Не раз приходилось встречаться с ними в горячую пору уборочной страды. Оба перевози-ли зерно с поля на ток. Геннадий Николаевич Якименко доставил его в этом году примерно 3000 тонн. Участвовал он и в транспортировке семян подсолнечника, зерна кукурузы. Послушен его рукам большегрузный «КамАЗ». Много лет он трудился в хозяйстве на «сером», а несколько лет назад получил новенький «оранжевый» большегруз. На нём увереннее себя чувствует водитель, отправляясь в дальний рейс. Немало строительных материалов в хозяйство доставил, например, из Новых Бурас: щебня, песка и т.д. Руководитель П.А. Пампуха большое внимание уделяет благоустройству села, все основные производственные участки соединены асфальтированными дорогами, и в строительстве их много труда водителя большегрузного автомобиля Якименко.
Маршруты его пролегают не только внутри хозяйства, по его окрестностям, но и в Балашов, в Семёновку, в Саратов, Заволжье, в другие регионы. Технику Г.Н. Якименко любит, бережно относится к своему верному другу, перед отправкой в путь обязательно всё проверит, чтобы не было неприятностей в дороге. Работа связана с постоянным вниманием, относится к категории опасных для здоровья и жизни. Но Геннадий Николаевич – дисциплинированный водитель, ответственный человек и точно знает, что удача на дороге нужна всегда, чтобы любая поездка была успешной. С грузовиком он – на «ты», ну, а если надо, то Геннадий Николаевич успешно доставит пассажиров на легковом авто.
Г.Н. Якименко – примерный семьянин, настоящий хозяин своего подворья. Нечасто, но с удовольствием наблюдает за голубями, красиво кружащими в небе над головой. Признался, что интересуется декоративными курочками, разные, они дружно соседствуют друг с другом. Домашнее хозяйство – дело хлопотное, но как в селе без него. С женой Верой вырастил и воспитал дочку и сына. Кстати, сын, Дмитрий Геннадьевич – главный энергетик ООО «Степное». В уборочную страду подрабатывал зерно и маслосемена на сушилке.
Радость и надежда деда – четверо внуков. Не особенно много времени выпадает на общение с ними, но те моменты – незабываемые.
Наверное, более четверти века трудится в Степном Геннадий Николаевич Кульжанов. Столько же уборочных кампаний осталось позади, и трудно сосчитать число рейсов с поля на ток, количест-во перевезённого зерна, семян подсолнечника, тоннаж зелёной массы кукурузы в пору закладки силоса для общественного скота, строительных материалов для хозяйственных нужд. За автомобилем водитель следит постоянно. А дороги нередко бывают и дальними. За лесоматериалами командируют опытного водителя-профессионала Кульжанова, дисциплинированного участника дорожного движения, заведомо зная, что груз благополучно будет доставлен вовремя.
Геннадий Николаевич говорит, что в пути ему помогают уверенность в себе и мысль о том, что его ждут дома. В дорогу, неважно, дальняя она или ближняя, он всегда берёт с собой сухой паёк и обязательно – термосок. На вопрос: «Что в нём?», улыбаясь в поседевшие усы, ответил: «Чаёк… Попить в пути».
В жатву-2019 водитель  Г.Н. Кульжанов внёс весомый вклад в перевозку зерна с поля на ток. Степновские земледельцы и в этом году собрали более 10 тысяч тонн хлеба. Награды за ударный труд получили передовой комбайнер хозяйства Е.В. Пампуха и водитель-«камазист» Г.Н. Кульжанов, доставивший от комбайнов на ток 2500 тонн зерна и 700 тонн маслосемян. А ещё он транспортировал зелёную массу кукурузы к месту закладки силоса. Любое дело Кульжанову по плечу, как человеку безотказному, ему доверяют разную работу. За добросовестный труд он удостоен Благодарности областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Оба Геннадия Николаевича не раз награждались Почётными грамотами регионального, муниципального уровней, администрации сельхозпредприятия. Мужчины любят свою профессию, опасную и в то же время полную романтики. Ежедневно отправляются они в путь. Внимательность, дисциплинированность, шофёрское братство помогают им избежать неприятных неожиданностей. И мы желаем им удачи, беспрепятственной дороги, зелёного света светофоров, здоровья! С праздником, земляки!
Текст и фото Г. ФЕДИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *