Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Даты > Полиграфисты. Влюблённые в профессию, в газету…

Полиграфисты. Влюблённые в профессию, в газету…

В сентябре свой 90-летний юбилей отметила районная газета «Народная трибуна». И если она приходит к читателю, и сегодня живёт коллектив редакции, то коллектива полиграфистов, которые печатали районную газету, к сожалению, нет. А ведь 90 лет назад буквально через месяц-два после выхода первого номера районки, в рабочем посёлке Баланда появилось самостоятельное предприятие – типография. В разные годы в ней работал замечательный коллектив полиграфистов-профессионалов. Это были настоящие печатники, наборщики, которые трудились по-ударному. Это были удивительно яркие и интересные личности, добрые и понимающие люди.
Сегодня своими воспоминаниями о самых ярких годах своей жизни и о тех, кто работал в Калининской типографии, делится Нина Александровна КАЛАБИНА. Она проработала в типографии 30 лет и была действительно предана однажды избранному делу:
–Пришла я в типографию наборщицей ручного набора в 1965 году после окончания с отличием училища полиграфистов. Предприятие находилось в деревянном здании на месте, где сейчас построено здание, в котором располагается Сбербанк, рядом – магазин «Пятёрочка». В те далёкие годы коллектив возглавляла Михайлова Мария Фёдоровна, главным бухгалтером была Серая Антонина Сергеевна. Штат наборщиков и печатников – 14 человек. Это был чисто женский коллектив.
Наборный цех возглавляла Александра Ивановна Губарева – добрая, отзывчивая, ответственная женщина. Она обеспечивала наборщиков шрифтами, линейками. Сама всё это привозила из Саратова, выучила не одно поколение наборщиков, проявляя при этом завидное терпение и желание передать опыт другим.
Основным направлением всех типографий в те годы, в том числе и калининской, был выпуск районной газеты. В то время это была газета «Путь Ильича», а вся остальная печатная продукция была второстепенной. У каждого наборщика была своя полоса. Её надо было набрать по одной букве три раза в неделю (столько раз выходила газета), а после печати разобрать в кассу также по букве и дополнительно набрать бланк размером в 1/8 листа. Это была сменная норма для наборщика.
Первую полосу набирала грамотный и терпеливый наборщик Галета Галина Ивановна, вторую – Зоя Васильевна Бригадиренко, третью – Людмила Иванюк (отчества не помню) и Шалунова Надежда Ильинична, а четвёртая была моей.
По одной букве, строчка за строчкой, заметка за заметкой по макету, предоставленному ответственным сек-ретарём редакции, интеллигентным, творческим и грамотным журналистом Тупиковым Виктором Ивановичем, мы верстали газету. После подписания полос в печать их забирали печатники в свой цех. Коллектив цеха возглавляла Римма Андреевна Пащенко, тоже профессионал в своём деле.
Печаталась газета по две полосы на двух плоско-печатных машинах (1-я и 4-я полосы, 2-я и 3-я). Печатники приходили на работу после 16 часов – во вторую смену, и всю ночь печатали газету. Сначала каждая свои полосы, затем перебрасывали с машины на машину и печатали так называемые обороты. Выполняли эту работу выпускницы полиграфического училища г. Саратова Валентина Никитична Спиренко и Галина Александровна Кулькова, позже – Любовь Андреевна Безрукова, Анна Владимировна Борисовская и Людмила Алексеевна Пятилетова. Бумагу для печати резала Карпец Лидия Михайловна, а затем её заменила Зинаида Ивановна Шабанова.
Как и все предприятия того времени, типография расширялась, модернизировалась, появились линотипы – строкоотливные машины, с их установкой труд наборщиков упростился. Сначала набирались на машине одна, две полосы, а с приходом опытных линотипистов, в частности, Нины Никитичны Кустовой (она была асом в своём деле), Татьяны Александровны Твердовой, затем Зои Александровны Ивановой, набирались уже все четыре полосы. На смену первым линотипистам пришли новые кадры – Лидия Михайловна Иванова и Татьяна Викторовна Тадыкова, Галина Александровна Твердова.
Объём работ рос, в типографию принимали и учили новые кадры, газету начали верстать Романова Татьяна Алексеевна и Татьяна Николаевна Гусарова. А разбирала её Лидия Александровна Шанина.
Между печатным и наборным цехом было развёрнуто соцсоревнование. Появились новые должности: фальцовщика продукции, им была Вера Васильевна Коровина, наладчика – Бухаров Анатолий Михайлович и Самойлов Александр Александрович, потом Игорь Бардин, научили печатному делу Любовь Ивановну Агапову. Наладчики отливали металл для линотипов, налаживали печатные машины, резальную, строкорезку, нарезали на металле снимки и т.д.
Газету заканчивали печатать в четыре-пять часов утра, а в 8 утра она была уже у читателя. И за всю историю работы типографии мы ни разу не допустили срыва выпуска районки. Для всех это было самое ответственное и святое дело. Да и вообще за 30 лет моей работы в типографии не было случая невыполнения плана по выпуску полиграфической продукции. И в этом – заслуга руководителей предприятия, бухгалтеров, корректоров, коими в те времена были Татьяна Александровна Скавронская, Наталья Васильевна Кирносова, Любовь Васильевна Шлотгауэр.
С особой теплотой вспоминаю директора Рябошкапова Михаила Фёдоровича – честного, добропорядочного, заботливого руководителя, всегда готового любому из нас прийти на помощь. А также Братчева Виктора Николаевича.
Мы не только по-ударному трудились, а и всем коллективом умели красиво и культурно отдыхать. Ездили вместе на экскурсии в город-герой Волгоград, на место приземления первого космонавта Ю.А. Га-гарина в г. Энгельс, возили детей в цирк г. Саратова, вместе отмечали праздники, дни рождения, вместе с журналистами районки устраивали «голубые огоньки», вечера отдыха, встречи с интересными людьми и т.д. Это сплачивало коллектив. Мы шли на работу, как на праздник. Ни у кого не было даже в мыслях нарушить режим, уйти с работы и т.д. Обычно запевалой всех интересных мероприятий была Т.А. Скавронская. Собирает нас вместе по праздникам она и сейчас. За что ей огромное спасибо.
Я поздравляю всех коллег с юбилеем. Сегодня для всех нас, теперь уже пенсионеров, ветеранов, главное – здоровье. Так пусть оно будет у каждого из нас. Пусть радость и удача не покидают вас, друзья!
P.S. Вот и на этот раз, полиграфис-ты соберутся вместе, чтобы отметить 90-летие предприятия, где прошли их лучшие и плодотворные годы. Как всегда организатором встречи выступает Татьяна Александровна Скавронская.
– Калининская типография, – вспоминает Татьяна Александровна, – была закрыта в 2006 году. Районную газету мы уже тогда не печатали, выпускали только бланочную продукцию. Всех, кто в ней работал, отправили на биржу труда. Я соглашусь с Ниной Александровной в том, что в разные годы коллектив полиграфистов был замечательным. Руководителем с большой буквы был Рябошкапов Михаил Фёдорович. Его сменил Самойлов Александр Семёнович, который не один год проработал в районной газете. Интересно было работать рядом с Братчевым Виктором Николаевичем. Пять лет, которые были для меня особенно интересными и плодотворными, коллектив калининских полиграфистов возглавляла я. Стояли у «руля» типографии Ольга Ивановна Завгороднева и Юрий Анатольевич Зубрилин. Я помню имена практически всех калининских полиграфистов, и мы обязательно их вспомним, когда соберёмся вместе.

От редакции. В нашем архиве хранятся подшивки районной газеты прошлых лет. И те, что печатались в калининской типографии, кажется, и сегодня хранят запах типографской краски. Более 70 лет калининские полиграфисты и журналисты жили одной жизнью. Увы, калининской типографии сегодня нет, но есть люди, которые в ней работали, и мы от души желаем им здоровья и благополучия!
Фото из семейного альбома Т.А. Скавронской.