Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Без рубрики > Перевод услуги «обращение с твёрдыми коммунальными отходами»

Перевод услуги «обращение с твёрдыми коммунальными отходами»

Вниманию граждан! Федеральным законом от 29.06.2015 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в часть 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2016 года плата за коммунальные услуги включает в себя плату за «обращение с твёрдыми коммунальными отходами».
Дополнительные условия для перевода позиции «обращение с твердыми коммунальными отходами» из оплаты жилого помещения в коммунальную услугу были определены ст. 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 г.
№458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Закон №458 -ФЗ).
Согласно Закону №458-ФЗ
услуга «обращение с твердыми коммунальными отходами» переходит из оплаты жилого помещения в структуру коммунальных услуг при наличии заключённого соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и утверждении единого тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2019 года. В декабре срок с 1 января 2019 года был продлён до 1 января 2020 года, а в исключительных случаях – до 1 января 2023 года.
Саратовская область для реализации работы по переводу услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» из оплаты жилого помещения в коммунальную услугу была поделена на две зоны. По зоне деятельности 1 (21 муниципальный район, согласно приказу от 28 сентября 2017 года
№828 министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области) региональный оператор прошёл все необходимые процедуры и приступил к работе с 12 августа 2018 года.
По зоне деятельности 2, включая Калининский муниципальный район, компенсация по услуге «обращение с твердыми коммунальными отходами» в настоящее время предоставляется в структуре платы за жилое помещение.
В зависимости от льготной категории и действующего законодательства, объём мер социальной поддержки различен и может не включать весь перечень жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных к оплате гражданами согласно Жилищному кодексу РФ.
Согласно ч. 2 ст. 4 Закона Саратовской области от 29.03.2019 г. №33-ЗСО «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области» (далее – Закон
№33-ЗСО), дополняющего для отдельных льготных категорий граждан, в том числе ветеранов труда, перечень коммунальных услуг, подлежащих компенсации, услугой «обращение с твёрдыми коммунальными отходами», гражданам, оплачивающим услуги по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твёрдых коммунальных отходов в составе платы за содержание жилого помещения, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Законом Саратовской области от 28 июля 1997 года №51-ЗСО «О Почетном гражданине Саратовской области», Законом Саратовской области от 24 сентября 2015 года
№105-ЗСО «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки участников Великой Оте-чественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также приравненных к ним граждан, проживающих в Саратовской области», и Законом Саратовской области от 24 сентября 2015 года
№109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» в редакциях, действовавших до вступления в силу указанного Закона.
В связи с тем, что по Калининскому муниципальному району услуга по сбору, вывозу, утилизации твёрдых коммунальных отходов осталась в структуре платы за жилое помещение, компенсация предоставляется только гражданам, имеющим льготные статусы и проживающим в многоквартирных домах.
По всем возникающим вопросам вы можете обращаться по телефонам: 8(84549) 3-34-05; 3-03-34; 3-26-48.
М. КОВАЛЁВА, начальник отдела предоставления мер соцподдержки и соцреабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *