Пятница, 26 февраля, 2021    
Главная > В администрации МР > Скажи «НЕТ»  зарплате в конверте!

Скажи «НЕТ»  зарплате в конверте!

Неформальная занятость  — риск для работодателя и работника. Такие трудовые отношения скрываются от властей для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными. Работники в данном случае сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует получать заниженную оплату труда. Не получить: заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, отпускные или вовсе не пойти в отпуск, оплату листка нетрудоспособности, полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором и т.д. Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро, ближе к старости.

  • сентября рабочей группой созданной при администрации Калининского МР проведён рейд по выявлению фактов неформальной занятости на территории Калининского района и информированию граждан о негативных последствиях нелегальной трудовой деятельности. В состав комиссии вошли: помощник прокурора Калининского района, юрист  второго класса И.О. Гаранина, главный специалист по вопросам охраны труда и трудовых отношений  администрации МО Л.А. Кузьмичева, главный государственный налоговый инспектор  Межрайонной ИФИС России №13 по Саратовской области Л.Н. Куприянова, ведущий специалист-эксперт отдела ПУ и ВС УПФР в Калининском районе Саратовской области Н.В. Грокульская, инспектор направления по ИВ МО МВД  России «Калининский» старший лейтенант О.А. Голыдьбина, консультант отдела экономики и потребительского рынка Е.В. Шагалова.

В рамках рейда члены комиссии посетили несколько предприятий. Отправной точкой проверки стало  «СТО» М.А., где работодателю приходится не только руководить предприятием, но и выполнять ряд работ, связанных с ремонтом машин. М.А. сказал, что если рабочие и приходят, то работают временно и не качественно, поэтому он не считает необходимостью заключать с ними трудовой договор. В данном «СТО» существует потребность в рабочих определенных профессий, а именно: маляра, слесаря-универсала и т.д.

Далее комиссия посетила станцию технического обслуживания, принадлежащую Ю.М, где территория была ухожена, в рабочем помещении чисто и уютно. Но трое рабочих, которых мы встретили, подтвердили: с ними трудовые договора не заключались. Заработная плата, составляет около 12 тысяч в месяц.

В нашем городе «СТО» расположены в непосредственном соседстве друг с другом, несмотря на это существует спрос на данный вид услуг, а это значит, что предприятия не остаются в убытке.

Поэтому члены комиссии были неприятно удивлены, когда убедились, что предприятие по ремонту машин, принадлежащее Т.Г. документально не оформлено, естественно с рабочими также не  заключены трудовые договора. Т.В. грозит  большой штраф, за незаконное индивидуальное предпринимательство.

Ш.П., индивидуальный предприниматель «СТО» не только не заключил с людьми, работающими на него договора, но и не проводит инструктажи по технике безопасности, что необходимо при данной специфике работы.

А вот к станции технического обслуживания, принадлежащей  А.В., замечаний со стороны комиссии не было. Со всеми работниками заключены трудовые договоры, заработная плата, объем работ определен также в соответствии с договором. Проведенные ранее рейды выявили недостатки, но они были своевременно исправлены.

Рабочая группа посетила семь станций технического обслуживания. Рабочие на некоторых предприятиях отказались общаться, а работодатели отсутствовали, что не освобождает их от ответственности. Нарушение трудового законодательства установлено на шести из семи «СТО», составлены протоколы. Всем неофициально работающим гражданам даны разъяснения по оформлению трудовых отношений с работодателями. Надеемся, что все выявленные нарушения будут устранены, и итоги следующего рейда будут носить позитивный характер.

М. РЕБРОВА.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *