Воскресенье, 17 января, 2021    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Прокуратура Калининского района провела анализ достоверности уголовно-правовой статистики за первое полугодие 2019 года

Прокуратура Калининского района провела анализ достоверности уголовно-правовой статистики за первое полугодие 2019 года

Несмотря на значимость достоверности данных первичного учета, а также объективности сведений федеральных статистических наблюдений, в органах предварительного расследования не исключены факты отражения в документах первичного учета не соответствующих действительности сведений, случаи неправильного кодирования реквизитов в статистических карточках, а также отражения завышенных и заниженных сведений в формах федерального статистического наблюдения.

Нарушения в сфере учета преступлений связаны, в основном, с неправильным определением направленности преступлений и недостоверным отражением в статистических карточках социально-криминологических характеристик: «ранее совершавшие преступления», «в общественном месте», «на улице», «служба, выявившая преступления».

За первое полугодие 2019 года прокуратурой выявлено 166 нарушений в сфере правовой статистики, в большинстве своем случаев нарушения были допущены сотрудниками МО МВД России «Калининский».

По фактам выявленных нарушений прокурором района руководителям органов предварительного расследования внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых, 9 должностных лиц, направлено 2 информации.

В нарушение требований п. 54 Положения сотрудники органов внутренних дел не обеспечивает своевременного, достоверного и полного заполнения и представления в ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области учетных документов.

Выявленные нарушения устранены на стадии проверки прокуратурой, в связи с чем, не допущено искажение статистической отчетности.

По итогам 6 месяцев 2019 г. на территории Калининского района снизилось состояние преступности, количество совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, а также относящихся к экономической сфере преступлений.

А. Агуреев, прокурор района, старший советник юстиции.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *