Вторник, 27 октября, 2020    
Главная > Без рубрики > В Озёрках пробурена скважина

В Озёрках пробурена скважина

 Как мы уже писали, с 2017 года Саратовская область участвует в общероссийском проекте «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ». В этом году в конкурсном отборе на получение субсидии на развитие муниципального образования, основанного на местных инициативах, участвовала  администрация Озёрского МО.

Из трёх направлений: создание условий для организации досуга и обеспечение жителей поселения услугами организаций культуры, обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах пунктов поселения и создание условий для организации в границах поселения водоснабжения населения и водоотведения на общем собрании граждан было принято решение выбрать последнее.

– Вопрос обеспечения водой жителей села Озёрки, – говорит глава администрации Озёрского МО А.М. Сулейманов, –  в последнее время стоял остро. И поэтому мы выбрали проект по ремонту артезианской скважины. Вообще у нас их две и их изношенность составляла 100 процентов. Это влекло за собой большие затраты на дальнейшую их эксплуатацию, увеличение аварийности, что ставило под угрозу стабильное обеспечение озёрцев питьевой водой. И за последнее время увеличилось её потребление за счёт строительства новых домов, прибавилось ребятишек в    отремонтированном детском садике.  В общем, решение ремонта артезианской скважины было единогласным.

Общая стоимость работа составила 1 миллион 600 тысяч рублей, из которых 1 миллион – средства областного бюджета, 250 тысяч рублей – средства ООО «Озёрки» и 250 тысяч – администрации Озёрского МО, 100 тысяч рублей было собрано жителями села.

Все работы по бурению 200-метровой скважиной были сделаны специализированной организацией за две недели. Именно она бурила скважину в селе в 1987 году, т.е. 32 года прослужила она жителям села  в настоящее время законсервирована.

Новая скважина сегодня работает на полную мощность, с обеспечением водой сегодня проблем нет, по заключению специалистов Роспотребнадзора она соответствует всем санитарным нормам  требованиям. Практически весь ход работ отслеживал бывший прораб ООО «Озёрки» Александр Петрович Беляков.

Как только работы по бурению скважины были завершены, силам жителей села была огорожена её территория сеткой-рабицей и покрашены трубы, соединяющие её с башней.

– Ремонта требует и вторая скважина, – говорит А.С. Сулейманов, – она тоже уже выработала практически свой ресурс. На следующий год будем опять участвовать в проекте по поддержке местных инициатив, подавать заявку на ремонт уже второй скважины. Проект по развитию инициативного бюджетирования это действительно эффективный инструмент для развития территорий,  ведь есть возможность решить социально важные проблемы муниципалитетов. И ещё его важная особенность – активное участие населения.

А самое главное – участие в проекте позволило обеспечить жителей села Озёрки питьевой водой.

Л. САФОНОВА.

Фото предоставлено администрацией Озёрского МО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *