Четверг, 28 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > «Табак и здоровье лёгких»

«Табак и здоровье лёгких»

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Аткарском районе» информирует, 31 мая отмечается Всемирный день без табака,  тема текущего года: «Табак и здоровье лёгких».

Одной из вредных привычек, наносящих большой вред здоровью человека, является курение табака. Постоянная хроническая интоксикация организма вредными веществами, содержащимися в табачном дыме, вызывает заболевания органов пищеварения, дыхания, нервной, сердечно — сосудистой, эндокринной и других систем организма.

Распространенность табакокурения изучалась на основе результатов социологического опроса.

В результате анализа ответов респондентов были сделаны следующие выводы: курят регулярно 59 % респондентов, раньше курили регулярно, но сейчас бросили-4%, не курят — 37 %. Среди мужчин доля курящих составила 42 %, среди женщин-40%.

Основной пик начала приобщения к систематическому активному курению приходится на возрастной интервал до 17 лет (47,8 %).

Риск развития рака легкого, ишемической болезни сердца (ИБС), болезней сосудов среди курящего населения в возрасте старше 41 года, является высоким.

С целью снижения риска заболеваний, обусловленных активным курением, профилактические мероприятия по пересмотру поведения в отношении табакокурения целесообразно проводить в возрасте 21 — 32 лет.

Снижение количества выкуриваемых сигарет менее критического значения (1 сигарета в день), а в дальнейшем и полный отказ от курения в указанной возрастной группе, будут способствовать предотвращению появления неприемлемого риска развития вышеуказанных заболеваний, а в ряде случаев -снижению рисков до приемлемых значений.

Сейчас Россия занимает первое место в мире по росту табакокурения, хотя тенденция к уменьшению табачной зависимости уже имеется. По данным ВОЗ, в России курит 70 % мужчин и 30 % женщин, причем на женский организм курение действует намного разрушительнее.

Табак — это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которых содержится  никотин. Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.

Никотин является основным составляющим веществом всех видов табака, не  случайно латинское название табака — Nicotiana.

При курении образуется свыше 4000 вредных веществ, 40 из них — канцерогены.

Только ядов в табачном дыме — около 300.

Дым, который вдыхает курящий человек и окружающие, содержит вещества, обладающие канцерогенными свойствами: бензол, 1,3-бутадиен, бензапирен, 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил) — 1-бутанон (NNK), N-нитрозонорникотин, мышьяк, формальдегид.

Негативное влияние курения на здоровье человека:

—    развитие хронического воспалительного процесса в легких (хронический бронхит),  в дальнейшем возможно развитие: эмфиземы легких и бронхиальной астмы.

— развитие онкологических заболеваний(рак легких, рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря).

вызывает множество сердечно-сосудистых заболеваний (облитерирующий эндартериит, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца).

— сигаретный дым нередко вызывает кожные заболевания.

— курение снижает остроту зрения, ухудшает слух

— снижается умственная работоспособность

— курение приводит к дефициту железа в организме, в результате начинается кислородное голодание организма, нарушаются окислительно-восстановительные процессы в различных тканях, нарушаются функции нервной системы: появляются слабость, сонливость или бессонница, головная боль, становится трудно сосредоточиться, у детей замедляется умственное развитие.

Никогда не поздно изменить себя и бросить это ненужное и вредное занятие, которое лишает  человека здоровья, приводя к необратимым последствиям, в том числе, со стороны источника нашей жизни,  мотора, работающего без перерыва, — сердца.

Реализация табачных изделий. Расстояние до образовательных учреждений должно быть соблюдено.

В концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года определены основные принципы охраны здоровья населения и основная ключевая цель — стимулирование здорового поведения населения и создание условий для здорового образа жизни. Важность и актуальность этой проблемы связаны с наличием негативных показателей в состоянии здоровья населения: снижается продолжительность жизни, остаются высокими показатели общей смертности и связанная с ними естественная убыль населения.

Успешное выполнение обязанностей граждан по заботе и сохранению своего здоровья возможно лишь при определённом уровне знаний по вопросам сохранения и укрепления здоровья при достижении определенного уровня санитарной культуры в обществе, что должно обеспечиваться путём проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о фактах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни, в том числе, отрицательному отношению к табакокурению, особенно в детском и  юношеском возрасте.

Особенности размещения предприятий, реализующих табачную продукцию, необходимо учитывать предпринимателям, занимающимся реализацией табачной продукции.

Согласно ст. 19 части 7 п. 2 Федерального Закона от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее Закон), запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

К образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные, общеобразовательные, учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, специальные, учреждения для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Поскольку Закон устанавливает запрет на розничную продажу табачных изделий, в том числе на расстоянии 100 метров от границ территорий образовательных организаций, но не закрепляет порядок определения данного расстояния, возникают разногласия между предпринимателями и нашей организацией, проводящей указанные измерения. Понятие «расстояния» от торгового объекта до образовательного учреждения —   пространство между территорией границы образовательной организации и торговой точкой по кратчайшему пути, и  измерение которого проводят по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Может ли расстояние повлиять на уменьшение табачной зависимости у учащихся или нет — решать не нам, скорее всего,  может, ведь  недоступность всегда ограничивает возможность. Но факт остается фактом, и реализовывать табачные изделия ближе, чем в 100 м от образовательных организаций, нельзя, таков закон.

В свою очередь,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» предлагает предпринимателям, предполагающим заниматься реализацией табачной продукции, отнестись со всей серьёзностью к вопросу размещения своего бизнеса, с целью устранения возможных в дальнейшем конфликтных ситуаций и административных санкций.

Электронная сигарета

Электронная сигарета — это электронное устройство для имитации табакокурения, имеющее вид обычной сигареты, сигары или трубки и при вдыхании вызывающее вкусовые ощущения настоящего табачного дыма. Конструкция таких сигарет основана на принципе парогенератора — спираль,  расположенная внутри нагревается и  превращает жидкость в густой пар , напоминающий по внешнему виду табачный дым. Электронная сигарета была изобретена в 2004 году в Гонконге Хон Ликом, отец которого погиб от рака легких.

Существует 6 классов электронных сигарет (от A до F). Чем выше класс, тем больше размеры, диаметр сигарет, а также емкость аккумулятора, следовательно, выше их производительность. В зависимости от  содержания никотина в жидкости картриджа электронные сигареты выпускают  от очень крепких (24 мг/мл) до супер легких (от 6 до 11 мг/мл), также существуют картриджи без никотина.

Есть ли никотин  в электронной сигарете? Да, если вы выбираете никотинсодержащую жидкость для использования. Также есть безникотиновый вариант использования устройства, когда курильщик вдыхает исключительно ароматизированный пар.

Нет однозначного мнения о влиянии данного устройства на здоровье человека, предлагаем рассмотреть как положительные,  так и отрицательные моменты, основываясь на мнениях специалистов.

В пользу  использования электронных сигарет выступают факты:

— в их составе нет таких компонентов, как амиды, имиды, лактоны, карбоновые кислоты, ангидриды, лактоны, фенолы, кетоны, являющиеся основными канцерогенами и коканцерогенами, а значит, риск получить онкологическое заболевание снижается,

— эти устройства при работе не выделяют комплекс опасных соединений, что исключает превращение окружающих в пассивных курильщиков,

— с внедрением электронной сигареты существенно снизилось потребление обычных сигарет без побочных эффектов среди курильщиков, не планирующих отказ от курения,

— парообразное облако в виде дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах,

— с помощью электронных сигарет можно постепенно снижать дозу потребляемого никотина, в итоге сводя его до нуля, тем самым попытаться избавиться от физической зависимости.

На первый взгляд это  весьма безобидное устройство, но есть и другая сторона медали:

— Используя электронную сигарету вы по-прежнему потребляете никотин, ведь именно он вызывает зависимость.

— Сохраняется психологическое пристрастие, поскольку многим нравится сам  процесс курения со всей его атрибутикой: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Значит, терапевтического эффекта избавления от зависимости электронная сигарета не дает.

— Несмотря на безопасность «дыма» от электронной сигареты на здоровье ребенка, сохраняется пример курящих родителей. Как известно, дети склонны  подражать родителям, даже став вполне взрослыми.

Обычные, и электронные сигареты предлагают никотин, пусть даже в малом количестве. Электронная сигарета — не способ бросить курить, скорее,  один из возможных вариантов снизить физическую зависимость. Выбор за вами.

Влияние курения на детский организм

Курение является причиной многих заболеваний, особенно негативно оно сказывается на детях до 16 лет. Табачный дым в первую очередь влияет на лёгкие юных курильщиков. Так как объём лёгких детей намного меньше, чем у взрослых, иммунная система находится в стадии развития, повышается вероятность дыхательных болезней инфекционного типа, ушных инфекций, вызываемых также вторичным дымом в случае пассивного курения. Частота дыхания детей также отличается от частоты дыхания взрослых. По причине учащенного дыхания они вдыхают значительно большее количество вредных веществ, относительно одного килограмма массы тела, по сравнению с взрослыми, за одинаковый промежуток времени.

Влияние курения на детский организм отражается тяжёлыми заболеваниями, увеличивая риск поражения организма ребёнка бронхиальной астмой, хроническими обструктивными болезнями лёгких, бронхитом и прочими заболеваниями дыхательной системы.

Никотин и сухие частицы табачного дыма обладают аллергизирующим действием, что способствует развитию многих аллергических заболеваний у детей. Чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Сердце курящего человека делает на 15 тысяч сокращений в сутки больше, а питание клеток кислородом происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды сжимаются.

Ученые выяснили, что курение в  2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить за раз, а для ребенка достаточно половины. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных 2-3 сигарет из-за резкого отравления табачным дымом, в результате которого наступала остановка сердца, и прекращалось дыхание.

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака

От причин, связанных с табакокурением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек.

Принимаемые меры по реализации законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе  организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирующих обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, выделение специальных мест для курения, запрет курения в организациях общественного питания и торговли, образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, общественном транспорте и детских площадках, позволяют снизить уровень потребления табака и вносят весомый вклад в снижение смертности от заболеваний, обусловленных потреблением табака (заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни легких, онкологические заболевания).

Кроме того по последним данным курение влияет не только на смертность населения трудоспособного возраста, но и на формирование ещё не родившихся детей.

В соответствии со ст. 4. № 15-ФЗ основными принципами охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

2) предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака;

3) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

4) системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, непрерывность и последовательность их реализации;

5) приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций;

6) обеспечение международного сотрудничества Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

7) взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, не связанных с табачными организациями;

8) открытость и независимость оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака;

9) информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма;

10) возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, имуществу гражданина, в том числе имуществу индивидуального предпринимателя, или юридического лица вследствие нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Одним из основных направлений  деятельности Роспотребнадзора является реализация мер, направленных на снижение алкоголизации и табакокурения населения в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации.

В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 решение задач по укреплению здоровья населения включает также разработку мер, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.

 

Д.С. Малюгин

Фото из интернет-ресурса.