Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Даты > Непобедимый символ Великой Отечественной

Непобедимый символ Великой Отечественной

Вот и пришел май.  Мы вновь празднуем великий День Победы нашего народа над фашизмом  и вспоминаем тех, кто завоевывал эту победу на полях сражений, заводских цехах, колхозных полях. В память о них мы провели  традиционную Неделю боевой славы.

Открылась она тематическим вечером «Непобедимый символ Великой Отечественной» — посвященном героическому Ленинграду. Мы вновь рассказали о мужественных и стойких ленинградцах,  перенесших голод, холод, бомбежки, но стоявшим до победного конца. Особенно  тронули участников мероприятия зачитанные воспоминания блокадников, рассказавшие о том, что голодные, полуживые люди находили в себе силы оставаться людьми с большой буквы.

ВОВ отражена в нашей литературе глубоко и всесторонне. Огромная заслуга в этом писателей — фронтовиков. О них мы и рассказали старшеклассникам на литературном часе «Они писали о войне». Для своего рассказа мы выбрали писателей,  которые были их ровесниками, когда ушли на фронт  защищать свою Родину. Мы рассказали о боевом пути и литературных произведениях  В.Быкова, Б.Васильева, Ю.Бондарева, Г.Бакланова, В.Богомолова, Е.Носова, а еще о поэтах Ю.Друниной и Э. Асадове.  Каждый из них донес до нас всю горькую правду о той войне, которую он видел своими глазами и молчать о которой не могли.

«Пишу тебе письмо из 45-го» — час памяти посвященный нашим односельчанам не вернувшимся с войны. 203 фамилии высечены на памятнике  погибшим землякам.  Если внимательно вглядеться в их фамилии, то можно понять, что 26 семей потеряли 2-х сыновей, восемь -трех, а в семьи Гнидо и Доливец не вернулись 4 сына.

До наших дней сохранились письма с фронта наших односельчан Остропико Дмитрия Афанасьевича 1924г.р., погибшего в июне 1944г. и Якименко  Ивана Макаровича, пропавшего безвести 11 января 1943года (из четырех братьев Якименко ушедших на фронт вернулся только один).  Эти письма были прочитаны, как весточка с прошлой войны. Было прочитано и письмо друга Остропико Д.А. к родным, где он сообщает подробности гибели их сына.

А в заключении мы обратились к молодому поколению с просьбой помнить о том,  что каждая выбитая на памятнике фамилия это не просто буквы, это чья-то не прожитая человеческая жизнь.

В этом году исполняется 75лет с того дня, когда  наш земляк Ф.П. Головатый курил для фронта второй самолет. Этому событию был  посвящен урок памяти для начальных классов «Второй самолет – на разгром врага». Мы рассказали о знаменитом земляке, чье имя  вписано в историю Великой Отечественной войны.

Дети 5-6классов приняли участие в викторине «Я должен знать о подвиге народа».  Прошла акция «Читаем книги о войне».

9 мая прошла концертная программа «Победы нашей негасимый свет».

В празднично оформлено зале  СДК 9 мая собрались жители села, многие с портретами отцов и дедов-ветеранов ВОВ, на праздничную концертную программу «Победа негасимый свет»

Словами поздравления открыла программу специалист Казачинского МО Воробьёва Е.В.. А затем звучали стихи и проникновенные строки о войне ведущей Коптевой Е.. Вокальная группа «Ивушки» исполнили песни «Вдовы России», «Проезжала конница». Дети детского сада читали стихи. Тепло встречали маленькую артистку Максимову Варю исполнившую песню «Три танкиста». Проникновенно звучали песни в исполнении Майер Н.Д., Нечкиной Т., Сауткина Я., Бакиной С., Останиной А. и Янаки Н.. Танцевальная группа «Сударушки» исполнили танец «Смуглянка», а ученики 10-го и 11-го класса станцевали «Севастопольский вальс». Ветеран труда Сидоренко З.А прочла  стихотворение.  В исполнении школьного хора вдохновенно прозвучали песни «День Победы» и «Да будет мир».

А после концерта все пошли к памятнику погибшим воинам для возложения цветов.

Мы благодарили за финансовую помощь в проведении праздника генерального директора ООО «Степное»  П.А. Пампуха

Отдельно спасибо от тружеников тыла  П.А. Пампуха и Н.А. Агафонов за подарочные наборы ко Дню Победы.