Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Люди земли Калининской > Мои героические родители

Мои героические родители

Пишет вам жительница г. Саратова Елизавета Павловна Мошкина. Я прошу опубликовать статью о моих героических родителях, участниках Великой Отечественной войны.
Мой отец, Тюрин Павел Николаевич, 1920 года рождения, закончил в 1940 году военное пехотное училище в г. Ташкенте, был в составе действующей армии с первого дня Великой
Отечественной войны. Сражался на Воронежском, Калининском, Прибалтийском фронтах. Участвовал в сражениях под Москвой, на Курской дуге. Был дважды ранен. Прошёл с боями в составе пехоты по всей европейской территории России. За мужество, проявленное в бою, был награждён орденом Красной Звезды. За мужество, смелость и отвагу был награждён медалями:
«За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими наградами. Закончил войну в августе
1945 года в Прибалтике. Свои послевоенные годы он посвятил педагогической деятельности в средней школе №2 г. Калининска.

Был организатором военно-патриотической группы школьников по поиску родственников погибших воинов в Великой Отечественной войне. Папа ушёл из жизни в декабре 1972 года.
Моя мама Тюрина Наталья Дмитриевна, 1921 года рождения, была комсомольским вожаком в средней школе до войны. В 1941 году добровольно вступила в ряды Красной армии и была направлена в г. Маркс в школу по подготовке механиков электрооборудования на самолётах
«ИЛ-2». Через полгода была отправлена в дважды Краснознамённый, ордена Александра Невского Витебский
135-й штурмовой авиаполк. Участвовала в боевых операциях, обслуживала по 12 самолётов в день. Была ранена. За мужество и отвагу имела ордена.
Войну мама закончила в мае 1945 года в г. Берлине, о чём свидетельствует медаль «За взятие Берлина».
После войны работала в средней школе №2 г. Калининска. Ушла из жизни в декабре 2006 года.
Много пришлось пережить моим родителям: потерю боевых друзей и подруг, близких и родных, голод и разруху.
Я очень горжусь своими героическими папой и мамой за то, что выстояли, не пали духом, совершили подвиг ради жизни своих детей и внуков, ради всего человечества.
Мы, потомки, никогда не должны забывать ужасы той бесчеловечной войны. Вечная им память. Вечный им поклон.